В России продолжается активный процесс цифровизации во всех городах. Применение передовых технологий помогает решать различные организационные задачи, сокращать издержки и повышать качество жизни граждан. Астрахань – не исключение, процесс цифровизации идет как в городском хозяйстве, так и социальной сфере. Один из партнеров в этом процессе – Сбербанк.
Одними из первых новинки «цифры» начали применять образовательные учреждения региона. Так, к началу учебного года учащиеся 70 школ Астраханской области получили возможность осваивать основные образовательные программы с помощью Школьной цифровой платформы (ЩЦП), разработанной в рамках реализации программы «Цифровая платформа персонализированного образования для школы» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
Школы и нуждающиеся семьи региона получили комплекты смартбоксов от Сбербанка, включающих приставку для подключения к телевизору и клавиатуру с тачпадом, которые позволят пользоваться всеми возможностями платформы. ШЦП содержит сервисы, обеспечивающие персонализированное образование и современный цифровой контент по всем предметам школьной программы 5-9 классов, позволяя учителям использовать интерактивные и авторские образовательные модули, автоматизировать рутинные операции и привнести в очный образовательный процесс новые формы взаимодействия учителей, наставников с учениками.
Данная цифровая платформа не заменяет очное обучение, а добавляет современные инструменты и новые форматы учебы и взаимодействия с учениками. Платформа способствует развитию у школьников навыков XXI века: уметь ставить цели и достигать их, понимать себя и других, быть креативными и критически мыслить, сотрудничать и работать в команде, решать проблемы и задачи.
Не остались в стороне и высшие учебные заведения региона, туда цифровизации пришла в части внедрения биометрических систем. Еще в июле текущего года на базе Астраханского государственного технического университета (АГТУ) группа компаний ЦРТ и VisionLabs, входящих в экосистему Сбербанка, представили собственные цифровые решения по бесконтактным биометрическим системам.
Системы обеспечивают контроль и автоматизацию доступа в здания и помещения, учет рабочего времени, интеграцию разрозненных объектовых систем контроля и управления доступом (СКУД) в единый комплекс, а при использовании определённого вида камер позволяют автоматически проверять температуру людей на входе в здание. В процессе работы системы способны определить пол и возраст человека, а также температуру и даже его эмоции. Скорость распознавания лица составляет меньше одной секунды. Немаловажно: системы гигиеничны – данный метод идентификации не требует непосредственного контакта человека со специализированным устройством, как, например, сканер отпечатка пальцев, или контакта с другим человеком.
Как сообщил Роман Дубинский, управляющий Астраханским отделением Сбербанка, банк - активный участник цифровой трансформации регионов. «У нас есть готовые решения для различных отраслей. Представленные в АГТУ технологии биометрической идентификации, созданные компаниями экосистемы Сбербанка, являются самыми передовыми и отражают современные потребности общества. А Школьная цифровая платформа призвана внедрить в учебный процесс самые современные форматы. Уверен, что внедрение этих решений на базе искусственного интеллекта в Астраханской области позволит региону выйти на лидирующие позиции в части цифровизации», - отметил Дубинский.
«Цифра» не обошла и сферу здравоохранения. Так, в середине июля этого года между Сбербанком и региональным минздравом было подписано соглашение о сотрудничестве в области искусственного интеллекта. Первым шагом в рамках соглашения стало бесплатное подключение государственного бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области Александро-Мариинской областной клинической больницы к разработанной банком модели искусственного интеллекта (ИИ), которая может стать помощником врачей в диагностике и лечении коронавируса.
По информации Сбербанка, разработанная модель выделяет на компьютерной томограмме (КТ) легких изменения, вызванные пневмонией (в том числе из-за COVID-19), а также вычисляет объем этих изменений по отношению к объему легких, что важно для определения тяжести протекания заболевания.
Таким образом, процесс цифровой трансформации региона набирает обороты. А это значит, что в скором времени сервисы и услуги станут еще более современными и доступными астраханцам.