Расселяй и властвуй. К сносу и застройке готовят квартал
В центре Астрахани готовится под снос и застройку многоэтажками участок почти в четыре гектара. Главный критик горадминистрации Олег Шеин заявил, что в итоге триста семей имеют “перспективу стать бездомными”. Застройщик, компания “Регион-Строй”, уверяет, что будет расселять людей в соответствии с законом. Сами обитатели трущоб не хотят расставаться со своим жильем.
Из коммуналок на улицу
Договор “О развитии застроенной территории” между мэрией Астрахани и ООО “Регион-Строй” был заключен 27 сентября этого года и касался участка в 3,65 га, ограниченного улицами Калинина, Нечаева, Чугунова и переулком Иванова. Согласно договору, застройщик платит в горбюджет 490 тысяч рублей и немедленно начинает выкуп земли у жителей-собственников, а городские власти – отселение жителей и изъятие “жилых и нежилых помещений”.
Еще полтора года стороны дали себе на отселение людей и снос всех мешающих застройщику зданий. На строительство и ввод новых зданий дано ориентировочно пять лет. Кроме денег застройщик должен передать в городскую собственность 27 квартир. Из них 11 однокомнатных, 11 двухкомнатных, четыре трехкомнатных и одну четырехкомнатную. Квартиры должны достаться людям, которые жили на этих 3,65 га по договорам социального найма.
О соглашении между “Регион-Строем” и мэрией стало известно несколько дней назад из публикации в блоге депутата областной думы Олега Шеина. Запись называлась “Мэрия Астрахани продает землю прямо под домами”, и в ней главный местный оппозиционер нарисовал жителям квартала мрачные перспективы. По его мнению, большинству собственников аварийных домов на участке “предлагается обойтись выкупной ценой”. Речь, по подсчетам депутата, идет о шестидесяти домах или 250-300 семьях. “Выкупная цена – 32 тысячи рублей за квадратный метр, и размер выкупа зависит от жилплощади – казалось бы, справедливо, но есть одно обстоятельство: перед нами старый квартал, где много коммуналок, и люди живут на площади в 15-20 кв. метров, – пишет оппозиционер. – Соответственно, вместо другой крыши над головой они получат 450-600 тысяч рублей, на которые, понятно, ничего не купят”. Полмиллиона за “воздух”
Депутаты облдумы обсудили проект застройки квартала на последнем заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Думы Астраханской области. Присутствующий вице-мэр Астрахани Алексей Шепелев заверил, что расселение будет производиться в соответствии с законом – и власти не имеют права платить каждому жильцу больше, чем положено.
– Мы как исполнители закона не можем заплатить людям больше выкупной стоимости, – заверил Алексей Шепелев, – И в этом ваша, депутатов, вина. Вы эти законы принимаете, а мы не можем от них отступить, потому что над нами есть контролирующие структуры.
По словам вице-мэра, застройщик заплатил меньше полумиллиона исключительно за право начать строительство после расселения. После завершения компания должна будет или заключить договор аренды участка, или выкупить его за гораздо более крупную сумму.
Гендиректор ООО “Регион-Строй” Игорь Торохов пояснил нашему корреспонденту, что его организация уже заплатила в бюджет города причитающиеся по договору деньги.
– Мы заплатили за право строительства на этом участке, а не приобрели его в собственность. Согласно договору развития застроенной территории, мы обязаны за свой счет разработать проект планировки и межевания данной территории. Он разработан и сейчас проходит общественные слушания. С ним может ознакомиться каждый, – заверил “АВ” глава “Регион-Строя”. – Думаю, что мы и в ближайшие пять-шесть лет не закончим переселение, слишком это сложный процесс. Мы настроены на то, чтобы вести переговоры с каждым собственником и предлагать адекватную сумму.
При этом в компании предполагают, что заявленные планы и реальные сроки расселения, скорее всего, разойдутся в показателях: существующее федеральное законодательство не позволяет принудительно расселять граждан из ветхого жилья – сроки переселения значительно затягиваются.
Некоторые из жителей квартала вообще отказываются обсуждать перспективы переезда, сообщили нам в “Регион-Строе”, – расставаться со своими, хоть и ветхими, квартирами не все хотят.
Отселению – ускорение
Облдума направила в Госдуму РФ проект федерального закона, который позволит упростить регистрацию права собственности на “подлежащее сносу им ущество, расположенное на территории, в отношении которой принято решение о развитии”.
Согласно проекту, владелец самовольной постройки не имеет права оформить ее в собственность, дарить, продавать – за исключением единственного случая: когда самострой оказывается на участке, который местная администрация отдала застройщику по “договору о развитии территории”. Но даже в этом случае владелец самостроя может передать его только этому самому застройщику.
Автор проекта, депутат, гендиректор ООО УСК “Стройкомплекс” Василий Леванов считает, что таким образом владельцы аварийных квартир с перепланировкой будут избавлены от необходимости узаконивать их через суд.
Среди астраханских парламентариев есть противники идеи. Депутат Александр Каманин предположил, что “люди лишатся возможности узаконить свою постройку и потеряют в деньгах”. Закон, по мнению депутата, выгоден только застройщикам и властям, которые сократят затраты на отселение.
Однако противников нового федерального закона нашлось немного. 43 голосами от 47 присутствующих парламентариев проект был принят и отправлен в госдуму.