Лечись – не хочу. Больные открытой формой туберкулёза среди нас

17.12.2013 15:44 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Пенсионерка Лунева Тамара Васильевна (имя изменено)уже несколько лет пытается вылечить сына. У 45-летнего мужчины открытая форма туберкулеза. По решению суда он несколько раз направлялся на лечение в больницы, но постоянно сбегает оттуда. Женщина обратилась за помощью в редакцию “КК”.

Не хочу лечиться, хочу пить!

Мужчина нигде не работает и частенько пропадает со своими друзьями-собутыльниками. Тамара Васильевна ни от кого не скрывает факт его болезни, предостерегает соседей, родственников и сама принимает лекарства, защищающие от возбудителя туберкулеза.

Два раза больной лежал в больнице на улице Бехтерева, но сбегал оттуда, не пролежав и недели. В противотуберкулезном диспансере мужчине понравилось, маме он говорил: “Я как на курорте”. Но через полтора месяца сбежал и оттуда и вернулся к дружкам-собутыльникам и прежнему образу жизни.

В стационаре № 4 областного противотуберкулезного диспансера “КК” рассказали, что такие больные – не редкость. Стационар располагает 60 койками, в стационаре № 2 на улице Бехтерева – 130 мест. Так что недостатка коек для туберкулезных больных в Астрахани нет. В основном не хотят лечиться хронические больные и сбегают даже те, кого привезли лечиться по решению суда.

Лечение обязательно

В соответствии со ст. 10 закона РФ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” от 18.06.2011 № 77-ФЗ больные заразными формами туберкулеза, умышленно уклоняющиеся от обследования или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения. После решения суда больного привозят в стационар, но, к сожалению, принудительно заставить лечиться никого нельзя.

По словам заведующего стационаром № 4 областного противотуберкулезного диспансера Георгия Шадорина, диспансер огорожен высоким забором, на ночь закрываются ворота, на окнах стоят решетки, в больнице есть все необходимые условия для проживания, хорошее питание, лечение. Но несмотря на это, больным не хватает свободы и прежнего, чаще всего аморального, образа жизни. Когда больные сбегают, по месту жительства приходят участковые врачи и пытаются вернуть пациентов.

Что касается сына Тамары Васильевны, то для его излечения возможен еще один вариант. В областной психиатрической больнице есть отделение для нарко- и алкозависимых больных туберкулезом. Там по согласию больного лечат не только от туберкулеза, но и от зависимости.