Биоразлагаемый аналог полиэтилена. Найден астраханскими аспирантами
Полиэтилен давно стал катастрофой экологии: минимальный срок распада его молекул – это 40 лет, не говоря уже о максимальном. Страшно представить, во сколько раз быстрее производятся и выкидываются пакеты. Решить эту проблему хотя бы частично может помочь открытие астраханских аспирантов.
Невероятно, но факт
Исследование Марии Никулиной и Антона Пленкина началось с обычного любопытства, а в итоге получилось весьма полезное изобретение – пленочный материал, по своим свойствам аналогичный полиэтилену. В него можно упаковывать любые пищевые продукты, кроме того, разлагается он за 3-4 месяца, а вещества, остающиеся после разложения, никакого вреда окружающей среде не наносят.
Как отмечают аспиранты, такая экобезопасная упаковка может быть и съедобной, для этого используются специальные пищевые добавки. В представлении молодых ученых такая пленка – просто находка для рынка фаст-фуда, ведь при варке она растворяется и превращается в бульон.
В будущем
По словам руководителя проекта, на сегодняшний день все усилия направлены на углубленное изучение свойств своего пленочного материала. В Астрахани нет необходимого для этого оборудования, поэтому Антон Пленкин, аспирант и участник проекта, в скором времени поедет в Москву для проведения исследований.
Параллельно участники проекта занимаются поиском инвестора.
Куда исчезает несъедобная пленка?
Если съедобный пленочный материал можно употребить в пищу, то с несъедобным дело обстоит по-другому. В соответствии с составом входящих в пленку веществ срок ее разложения может регулироваться. Максимальный период, который рассчитали аспиранты, – около 10 месяцев с момента изготовления. Когда пленка попадет в условия естественной среды, ее быстро разрушит взаимодействие с водой, почвой и солнечным светом.