Бывшего заммэра Астрахани вместо взятки в крупном размере осудили за мошенничество

10.12.2013 12:15 Новости
8145

10.12.2013 16:11

Экс-чиновнику грозили 12 лет и 300 миллионов штрафа, но он отделался четырьмя годами колонии

 

Кировский районный суд Астрахани приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего заместителя мэра Андрея Ковалева. Заммэра, начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству, был задержан в марте этого года на своем рабочем месте в момент получения 450 тысяч рублей от директора одной из строительных фирм.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-КРИМИНАЛ-МЭРИЯ-АСТРАХАНЬ-ВЗЯТКА

51-летний Андрей Ковалев признан виновным в нескольких преступлениях, связанных с мошенничеством. О приговоре сегодня, 10 декабря, сообщила пресс-служба астраханского управления следственного комитета.

В 2012 году управление по коммунальному хозяйству и благоустройству под руководством господина Ковалева заключило контракт с фирмой, занимающейся ремонтом асфальтобетонного покрытия дорог. При этом финансово-казначейское управление мэрии перечисляло фирме деньги за выполненные работы несвоевременно, и в мае-июне прошлого года заммэра пообещал «поспособствовать ускорению процедуры». По мнению суда, Андрей Ковалев потребовал от директора фирмы 10% от общей суммы перечисляемых денежных средств, «не имея реальной на то возможности и намерения выполнять обещанное». Всего чиновник, находясь на рабочем месте, получил от предпринимателя 2,95 млн рублей, сказано в приговоре. 

При передаче очередного транша в размере 450 тысяч рублей 5 марта 2013 года Андрей Ковалев был задержан.

«При аналогичных обстоятельствах Ковалев получил от директоров двух других строительных фирм, также занимающихся ремонтом асфальтобетонного покрытия дорог, 775 тысяч и 1,663 млн рублей соответственно», - рассказывают в СКР. В общей сложности по трем контрактам выходило 5,388 млн рублей.

Сначала заммэра обвинили в получении взятки в особо крупном размере. По части 5 статьи 290 УК РФ чиновнику грозило до 12 лет колонии со штрафом в 60-кратном размере взятки. Либо – просто штраф в 70- либо 90-кратном размере взятки. 

Однако в итоге уже смещенному с поста чиновнику обвинили по более мягким статьям – в совершении «мошенничества в особо крупном размере», «покушении на мошенничество в особо крупном размере», а также в «совершении мошенничества, совершенного с использованием должностного положения, а равно в крупном размере» (ч.4 ст. 159 УК РФ, ч.3 ст. 30 ч.4 ст.159 УК РФ, ч.3 ст. 159 УК РФ).

Приговором Кировского районного суда Андрею Ковалеву назначено четыре года колонии общего режима. По отбытию наказания он будет лишен права занимать должности на госслужбе в течение трех лет.

Напомним, уголовное дело заместителя мэра привело к обыскам в администрации, после которых в течение нескольких месяцев было заведено еще несколько дел. В частности, против заммэра Олега Лебедева, начальника управления земельными ресурсами Дениса Князева, начальника жилищного управления администрации города Диляры Измайловой.

Череда громких дел закончилась ноябрьским арестом мэра Михаила Столярова – ему тоже, как Ковалеву, предъявили взятку в крупном размере. 

 

В тему:

 

Заместителя мэра Астрахани Андрея Ковалева взяли под стражу

 

Заместителя мэра Астрахани задержали за взятку в особо крупном размере

 

В Астрахани уволили заместителя мэра Олега Лебедева

В астраханской мэрии прошли обыски

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости