Сердюков за астраханскую турбазу зятя аресту не подлежит

08.12.2013 06:54 Новости
14842

08.12.2013 10:54

Чтобы попасть под амнистию, экс-министру осталось признать вину и компенсировать ущерб

 

В пятницу, 6 декабря, экс-министру обороны Анатолию Сердюкову было предъявлено обвинение по статье УК РФ "Халатность", не предусматривающей ареста обвиняемого и реального срока наказания. Под декабрьскую амнистию господин Сердюков не попадает, поскольку не признает вину и не погасил ущерб, сообщает "Коммерсантъ".

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-СЕРДЮКОВ-ТУРБАЗА

Предъявление обвинения могло бы стать поворотной точкой в расследовании громкого уголовного дела о масштабных хищениях имущества Минобороны членами команды бывшего министра Анатолия Сердюкова, однако сенсации не произошло. Приехавшего на допрос в Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР господина Сердюкова обвинили только в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ), за которую он при благоприятном для него раскладе может отделаться штрафом в размере месячного оклада. Учитывая, что сегодня фигурант дела руководит не министерством, а испытательным полигоном в Московской области, наказание окажется совсем уж символическим.

Сохранявшаяся до вчерашнего дня интрига заключалась в том, что изначально обстоятельства этого же уголовного дела расследовались по другой, более тяжкой ч. 3 ст. 285 УК РФ о злоупотреблении должностными полномочиями, предусматривающей до десяти лет лишения свободы. Как полагало ранее ГВСУ СКР, "неустановленные должностные лица Минобороны" из числа подчиненных господина Сердюкова активно способствовали обогащению за армейский счет зятя министра Валерия Пузикова, владевшего в 2011-2013 годах элитной базой отдыха "Житное", расположенной в низовьях Волги в Астраханской области. Неизвестные чиновники, согласно первичной версии, отрядили батальон железнодорожных войск для строительства автодороги к базе, организовали покупку и доставку в "Житное" итальянской мебели из Москвы. Солдаты-срочники соседнего авиаполка опять же по приказу неустановленных командиров посадили на коммерческом объекте пирамидальные тополя и закатали степную территорию "Житного" рулонами голландского спортивного газона.

Экс-министр обороны и брат жены владельца "Житного" Сердюков, как полагало следствие, лично курировал строительство дороги: он проверял все сметы и договоры, а проведение работ даже контролировал с воздуха, облетая объект на вертолете.

Озеленением руководило доверенное лицо бывшего главы оборонного ведомства — его советник по особым поручениям Татьяна Синилова. Однако оба они до последнего времени проходили по делу о злоупотреблении полномочиями всего лишь свидетелями.

Только на предъявлении обвинения стало ясно, что Анатолий Сердюков все же имел некоторое отношение к незаконному обогащению своего родственника на 56 млн руб. — в такую сумму следствие оценивает нанесенный Минобороны ущерб. Однако экс-министр, как полагает теперь ГВСУ СКР, позволил подчиненным благоустраивать "Житное" не из корыстных побуждений, а по неосторожности — "вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе".

Обвинение в халатности выглядело совсем бессмысленным, учитывая запланированную в декабре и посвященную 20-летию принятия Конституции России амнистию, под которую обвиняемые в халатности стопроцентно попадают, и двухгодичный срок давности, отведенный законом на расследование подобных преступлений. Учитывая, что благоустройство "Житного" происходило в основном в июле-августе 2011 года, господин Сердюков мог потребовать прекращения своего уголовного преследования, даже не дожидаясь принятия амнистии.

Однако, как выяснил "Ъ", досрочно избавиться от своего нового процессуального статуса экс-министру будет не так просто. Необходимым условием амнистирования господина Сердюкова обязательно станет признание им вины и погашение нанесенного Минобороны ущерба, а этот вопрос пока находится в стадии обсуждения между участниками расследования. Как уже сообщал "Ъ" 2 сентября, совладельцы некоммерческого партнерства (НП) "Житное" и одноименной базы отдыха Валерий Пузиков и Артур Позов добровольно отказались от этого объекта, передав свои доли в НП государственным автономным учреждениям Минобороны — Студии военных художников им. М.Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Защита господина Сердюкова убеждена, что ущерб таким образом был погашен, однако следствие при этом утверждает, что Минобороны базу так и не получило. "Доли в НП лишь переместились от одних собственников к другим,— отметил источник "Ъ" в ГВСУ СКР.— С таким же успехом музей и студия могут вернуть их прежним хозяевам или вообще подарить неким третьим лицам".

Не планируют в ГВСУ СКР и прекращать уголовное дело о халатности по срокам давности. По данным собеседника "Ъ", дорога в "Житное" действительно строилась летом 2011 года. К этому же периоду относятся благоустройство базы и ее мебелирование. Однако в нанесенный по "озеленительному" делу ущерб входят также использование военной авиации для частных поездок в "Житное" самого экс-министра обороны и его свиты. По данным следствия, господин Сердюков со своими многочисленными помощницами и советницами летал на астраханскую базу вплоть до своей вынужденной отставки с поста в ноябре 2012 года после возбуждения уголовного дела о хищениях имущества Минобороны через структуры ОАО "Оборонсервис". Халатность экс-министра, как полагают в ГВСУ СКР, была "растянутым во времени преступлением", поэтому и сроки давности расследования следует считать не от первого, а от последнего из инкриминируемых эпизодов.

Адвокат Константин Ривкин сообщил "Ъ", что его клиент не признает своей вины, а отвечать на заданные вчера следователем вопросы отказался, мотивируя это тем, что уже давал пояснения по "озеленительному" делу, будучи в статусе свидетеля. "Возможно, в дальнейшем Анатолий Эдуардович изложит свои аргументы в том объеме, в котором сочтет нужным",— отметил защитник. По данным адвоката Ривкина, ни о каких должностных злоупотреблениях в этом деле вообще не может идти речи, поскольку отсутствует нанесенный государству ущерб. "База была передана двум автономным учреждениям Минобороны,— отметил защитник.— Как распорядиться этим объектом дальше, должно решать уже сегодняшнее руководство министерства. Дорога же к "Житному" изначально принадлежала и до сих пор принадлежит оборонному ведомству".

 

ТОП-5. Новости

Все новости

Самое читаемое на сайте

Все новости