Сделки с жильем придется оформлять через нотариусов

05.12.2013 03:05 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

05.12.2013 07:05

Только после можно будет идти в регпалату

 

Идея вернуть обязательное нотариальное утверждение сделок с недвижимостью давно бродит по высоким кабинетам. Теперь она приобретает реальные очертания: с 1 января 2014 года оно будет введено в 16 пилотных регионах России. Решение об этом было принято на одном из заседаний правительства.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ- НЕДВИЖИМОСТЬ-РЕГИСТРАЦИОННАЯ ПАЛАТА-НОТАРИУС

Без отметки нотариуса документы по оформлению договоров, скажем, купли-продажи жилья на регистрацию приниматься не будут. В свою очередь нотариус обязан проверить чистоту сделки, в частности, нет ли обременений (ареста, залога, других обязательств) у продаваемой квартиры или дома, дееспособны ли продавцы и покупатели, в порядке ли их документы и т.д. По идее, он должен будет нести ответственность за свои действия, и, если будет доказано, что сделку признают недействительной по его недосмотру, пострадавшие могут попытаться взыскать с него понесенные убытки. А иначе зачем идти к нотариусу и платить ему за работу?

У идеи обязательного нотариального оформления операций с недвижимостью есть как сторонники, так и противники. Первые (и в их числе, конечно, сами нотариусы) утверждают, что людям будет лучше: профессионал все проверит и исключит (или почти исключит) всякие риски лишиться денег или имущества (сейчас нередки случаи, когда сделки по купле-продаже жилья отменяли спустя годы). Времени на оформление уйдет немного, да и стоить оно будет недорого, зато цена вопроса – безопасность и надежность, уверяют адепты идеи.

Скептики же твердят другое: у нотариусов увеличится объем работы, и участникам сделок придется томиться в очередях. Да и дешевизна оформления, дескать, из области фантастики. А если, не дай бог, сделку аннулируют, то попробуйте взыскать убытки с нотариуса – замучаетесь по судам таскаться.

Доказать, кто прав, а кто нет, может только практика. Поэтому правительство и решилось на эксперимент. Если он будет признан удачным, то правительство внесет в Госдуму соответствующий законопроект. «Российская газета» перечислила, какие регионы готовы к испытанию. Астрахани, слава богу, в их числе нет (но есть Волгоградская область). Да это и к лучшему. Посмотрим, как и в вопросе соцнорм на электроэнергию, на первопроходцев со стороны.