Сожгли паспорта и ушли. Астраханская семья подалась в отшельники
Этой осенью всю страну всколыхнула новость о “пермских отшельниках”, которые поселились в заброшенной деревушке Черепаново в 400 километрах от Перми. Несколько десятков людей променяли цивилизацию на непролазную лесную глушь и отказались от документов. Как оказалось, среди отшельников есть и жители Астраханской области.
Край земли
Черепаново – крохотная деревушка на севере Пермского края. Последние жители ушли оттуда больше года назад. До ближайшего населенного пункта – 80 километров. Бездорожье полнейшее! Добраться туда можно только на лодке или вездеходе. Именно поэтому появление чужаков в этих неприветливых краях не на шутку взволновало всех: от полиции до краевых властей. Самыми ретивыми оказались пермские журналисты, которые первыми рискнули по таежному бездорожью пробраться в Черепаново.
Представителей СМИ встретили люди в монашеских одеяниях. В общине живут 35 человек. Среди них – восемь детей разного возраста.
Люди заняли семь нежилых домов, которые оборудовали под трапезную, храм и кельи. Освещение свечное – электричества в этой деревне нет и в помине.
Отшельники стараются жить по монастырскому укладу: встают в полпятого, отстаивают службу, готовят еду два раза в день.
Кстати, в Пермский край эти люди прибыли из Костромской области. Там они также ютились в маленьких деревушках. По словам участников общины, покинуть обжитое место их заставили “гонения властей”, которые “пытались отнять у них детей”.
Сожгли паспорта
Как оказалось, у отшельников есть свой предводитель – бывший православный священник Вениамин Филиппов. Москвич с медицинским образованием ранее служил в одном из сел Тульской области. Но лет пять назад ушел в неканоничную религиозную организацию и был лишен сана за раскольническую деятельность. Однако Филиппов до сих пор продолжает называть себя священнослужителем и объявляет, что он “иеромонах Евстратий”. Постепенно бывший священник стал “обрастать” единомышленниками, которые так же, как и он, не согласны с политикой официальной Православной церкви.
Также члены общины не приемлют никаких документов и электронных устройств: паспортов нового образца, ИНН, страховых и медицинских полисов, электронных карт. Все это они считают “от лукавого”. У большинства на руках имеются только так называемые тождества – документы с фотографией человека, заверенные нотариально на основе паспортов или других документов.
Наши – в тайге
К Евстратию люди стекаются со всей страны. Как признались сами отшельники, большинство из них из Астраханской, Тульской областей и Подмосковья.
Журналистам удалось пообщаться с нашими земляками.
50-летний Александр Кривошеев рассказал, что раньше работал энергетиком на одной из астраханских птицефабрик. В Черепаново он приехал со всей семьей: с женой Ириной, 20-летней дочерью Ольгой, 23-летним зятем Олегом и их грудным сынишкой. Годовалый Игорек – самый маленький из отшельников.
– Когда дочка забеременела, мы отказались от УЗИ и медосмотров, – рассказал дед мальчика. – Когда родился внук, не делали никаких прививок. И ничего – родился здоровым, до сих пор ни разу не болел.
– Когда пришло время рожать, у меня не было на руках медицинского полиса, потому что я его сожгла, – рассказала мама Игорька сотруднику портала properm.ru. – Причина в том, что на нем был номер, который заменяет православное имя. Точно так же я сожгла свой паспорт. У нас имя дается при крещении, и мы не можем его менять на сатанинские номера.
За здоровье сына Ольга абсолютно спокойна.
– А сколько детей умирает в больницах? – возмущается она. – Да никому наши дети не нужны! А если нужны, пусть нам дадут другие паспорта, где нет трех “шестерок”. Пусть нам позволят жить без документов, тогда нам не придется скрываться по лесам.
Впереди зима…
Не так давно в Черепаново нагрянули пермские власти вместе с педиатрами и психологами. Чиновники привезли продукты, теплую одежду, инструменты для заготовки дров и другие полезные вещи.
Врачи осмотрели всех детей в общине и вынесли общий вердикт: “Здоровы”.
Условиями жизни таежных поселенцев проверяющие также оказались довольны. Люди вздохнули спокойно, увидев, что забирать детей, как это было в Костромской области, никто не будет.
Но самое страшное пермских отшельников ждет впереди. Зима в этих краях ох какая суровая: температура под минус 40 и непролазные снежные сугробы. Смогут ли семьи с де тьми пережить холодные месяцы, покажет только время.
Охота в соцсетях
Как оказалось, подобные истории для Астраханской области не редкость.
– Три года назад я работал в системе кредитования одного из астраханских банков, – рассказывает Алексей Вершинин. – Неожиданно один из моих клиентов исчез. Как сквозь землю провалился! Его не могли найти ни родные, ни полиция. Прошло полтора года, и выяснилось, что мужчина жив-здоров и обитает неподалеку от Анапы. Он и еще несколько человек попали в какую-то общину, которая ведет отшельнический образ жизни. Они разговаривали с морем, землей и водой. Ели только то, что дает им природа. С тех пор прошло немало времени, но меня до сих пор волнует вопрос: что заставило успешного 28-летнего мужчину, у которого есть красивая жена и двое детей, бросить все и пойти бродяжничать?
– Полтора года назад к нам обратились родственники пропавшего 23-летнего парня, жителя Астрахани, – рассказал глава организации “Астрапоиск” Дмитрий Масловский. – Мы выяснили, что он с небольшой группой людей поселился в полузаброшенной избушке на границе Икрянинского района. Чем они там занимались, неизвестно. Но вроде ждали какого-то “пришествия”. Только после продолжительных уговоров нам удалось вернуть астраханца в семью. Думаю, что на таких морально неустойчивых людей ведется “охота” в социальных сетях. Их легко “вычислить” по статусам. Например: “Меня бросила девушка. Что делать?”. Таких “разочаровавшихся в жизни” сразу берут “на заметку” разнообразные секты.
– Действительно, некоторые отшельники говорили, что они родом из Астраханской области, – подтвердила представитель пресс-службы ГУ МВД по Пермскому краю Юлия Горбунова. – Но утверждать этого однозначно мы не можем. Потому что у большинства людей нет при себе никаких документов: паспорт и другие удостоверения личности они не признают. Дело дошло даже до того, что мы, когда отправляли в Черепаново гуманитарный груз, тщательно отклеивали от упаковок с едой все этикетки со штрих-кодами. Чтобы не смущать отшельников.