Иран не сможет устроить распродажу своих нефтяных запасов - не смотря на смягчение санкций
27.11.2013 09:07
Соглашение по ядерной программе Ирана не отменяет санкции за продажу иранской нефти, поставки не превысят 1 млн баррелей в день до подписания окончательного договора, сообщила администрация президента США. Но и ужесточены они не будут, покупателей не заставят сильнее сокращать объем приобретаемой нефти, пояснил американский чиновник, пишут "Ведомости".
Это лишь первый шаг в переговорах, считает Эд Морс из Citigroup: соглашение устраняет риски эскалации конфликта с Ираном и новых санкций. На первом этапе будут сняты ограничения на экспорт нефтехимической продукции и золота, что принесет Ирану доход в $1,5 млрд, а также смягчены ограничения на ремонт техники авиакомпаний страны, пишет администрация президента США.
Cанкции, цель которых — остановить международную торговлю иранской нефтью, первыми ввели США в 2011 г., затем последовала серия ужесточений. В частности, был ограничен экспорт газа, запрещена продажа Тегерану алюминия и графита. Евросоюз присоединился к санкциям в 2012 г.: было введено эмбарго на импорт нефти в страны ЕС и запрещены операции со всеми иранскими банками, кроме оплаты поставок продуктов питания и медицинских товаров.
В октябре экспорт нефти Ирана сократился в сравнении с сентябрем на 45% до 715 000 баррелей в день, самого низкого уровня с момента введения санкций в 2012 г. (данные Международного энергетического агентства). До ужесточения санкций иранскую нефть покупали 23 страны, сейчас — только шесть: Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Турция и Тайвань.
По данным администрации США, с начала 2012 г. экспорт нефти страны сократился на 60%, что лишило Иран более $80 млрд доходов. По данным ОПЕК, доходы от экспорта нефти Ирана сократились на 14% до $101,5 млрд в 2012 г. Экспорт нефти обеспечивает 50% доходов бюджета и составляет 80% всего экспорта(данные минэнерго США). До введения санкций Иран занимал в ОПЕК 2-е место по объему производства нефти, сейчас — шестое.