Сумчатые страсти. Охранники супермаркетов “портят кровь” покупателям

21.11.2013 15:06 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В областной Роспотребнадзор поступает немало звонков от разгневанных посетителей астраханских магазинов. Помимо жалоб на качество продуктов, антисанитарию и хамство продавцов, немалая доля возмущений приходится на охрану. “АВ” выяснили, как защитить себя от непрофессионализма магазинных секьюрити.

 

”Волшебный” ключик

В первую очередь в поле зрения охранников попадают сумки посетителей. И если объем ”ручной клади” превышает размер дамской сумочки, то, скорее всего, вы услышите громогласное: ”Оставьте ваши вещи в камере хранения”.

Но порой даже беглого взгляда на металлические ”скворечники” хватает, чтобы понять – надежностью здесь и не пахнет. Помимо покосившихся дверец и хлипких замков, покупателей могут ожидать другие сюрпризы.

– На прошлой неделе в ”Магните”, как всегда, положила вещи в камеру хранения, – рассказывает наша читательница Вероника Павлова. – Мне попался ключик с номером ”шесть”. Когда после покупок я открыла ячейку, то удивилась, увидев там не мой полиэтиленовый пакет с овощами, а мужскую куртку и барсетку. Уже хотела идти разбираться к администратору, как поняла, что я перепутала номера и открыла не ”шестерку”, а ”девятку”. Ключ подошел идеально! Полиция подтверждает: кражи из камеры хранения – один  из самых легких способов воровства. Заветную ”отмычку” можно добыть разными способами. Например, незаметно взять ключ в магазине и сделать дубликат. Или забрать ключ домой и не вернуть: вряд ли администрация торговой точки будет менять замок.

Не верь написанному

Но еще больше покупателей смущает объявление, которое часто висит рядом с камерами хранения: “Администрация магазина ответственности за сохранность вещей не несет”. Чем не парадокс: к витринам с большой сумкой проход закрыт, но в случае кражи личных вещей предъявить претензию некому.

Оказывается, по действующему законодательству в магазин можно пройти хоть с чемоданом.

– Приём и хранение вещей – это всего лишь услуга по созданию удобств покупателю, – комментирует сотрудник консультационного центра областного Роспотребнадзора Александр Данилов. – За потребителем остаётся право выбора: сдавать или не сдавать свою сумку в камеру хранения. В ситуации, когда покупатель сдал сумку в камеру хранения и закрыл ее ключом, между магазином и покупателем ”автоматически” заключается договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению вещей. Условия этого договора регулируются Гражданским кодексом страны. Поэтому, если из камеры хранения что-то пропало, то смело можете требовать возмещения ущерба у администрации торговой точки.

Руки прочь от сумки!

Еще одна неприятная ситуация, когда охрана магазина просит показать содержимое сумки. Якобы чтобы удостовериться, что вы ничего не стащили.

– Когда я выходила из супермаркета парфюмерии, сработала сигнализация, – возмущается Алина Бикбаева. – Охранник попросил меня показать сумку. Естественно, никаких украденных вещей он там не обнаружил. Потом он заставил меня проходить через сигнализационные ”ворота” снова и снова. Даже любопытные зеваки собрались. И только когда я вытащила почти все вещи из сумки, ”пищать” перестало. Охранник извинился, но настроение испортилось на весь день.– Будьте уверены, ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать вам обыск, – объясняет юрисконсульт Анна Коржева. – Вы совершенно свободно можете проигнорировать их просьбу показать содержимое сумки. Согласно российским законам, правом на личный досмотр обладают только сотрудники полиции, которые могут производить его в присутствии двух посторонних свидетелей и с составлением протокола. Также существует правило: личный досмотр может проводить только человек одного с вами пола.