Нефть нам поможет. Прогноз для экономики области – максимально благоприятный

14.11.2013 16:07 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Астраханская область находится на пике развития, индексы растут небывалыми темпами, тенденция будет длиться еще как минимум пару лет. Об этом говорится в докладе минэкономразвития, представленном во вторник на заседании облдумы.

 

Рекорд десятилетия

Во вторник, 12 ноября, парламентарии заслушали доклад министра экономического развития региона Элины Полянской. Она объяснила народным избранникам, каким видит будущее Астраханской области областное правительство: депутатам представили прогноз социально-экономического развития региона на 2014-2016 годы. По словам главного экономиста региона, в 2013 году темпы развития экономики бьют все рекорды – область находится на пике, все индексы растут небывалыми темпами. А главное – благая тенденция продолжится.

– Основные макроэкономические индикаторы достигли исторического максимума – за почти 10-летний период статнаблюдений, – заявила министр. – Наши текущие результаты обеспечили рост инвестиций более чем в 1,8 раза. Индекс промышленного производства – более чем в 1,3 раза. Валовый региональный продукт – более чем на 20 процентов. Уровень безработицы – один из самых низких по России. Значение инфляции – один из самых низких показателей. При этом экономика демонстрирует высокую потребность в кадровых ресурсах. Уровень безработицы у нас – один из самых низких по России. По сводному индексу социально-экономического развития наш регион находится в одной группе с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью. Мы занимаем первое место по темпам роста промышленного производства, строительства и инвестициям. Особенно важно, что мы вошли в первую 20-ку регионов по темпам роста заработной платы и индекса потребительских цен.

Зарплата растет

По итогам 2013-го года наш минпром ожидает высокий уровень макро-экономических показателей и качественного изменения структуры местной экономики. Этому способствует прежде всего наращивание производственных мощностей. Индекс промышленного производства по итогам этого года, по прогнозам министерства, сложится на уровне 130 процентов.

– Объем инвестиций в основной капитал перевалит за 100 миллиардов рублей, – считает госпожа Полянская. – Социальные индикаторы, которые характеризуют регион, также будут расти опережающими показателями. В целом в 2013 году средняя заработная плата должна составить 22 284 рубля. Темп роста зарплат оценивается в размере 7,4%. Для сравнения, темпы роста заработной платы в целом по России значительно ниже.

Средняя зарплата в 2016 году должна составить, получается, 31 тысячу рублей.

При этом министр признала, что один из факторов экономического роста – реализуемые шельфовые проекты компании “Лукойл”.

– За счет чего будут достигнуты поставленные показатели? Прежде всего – это высокие темпы развития промышленности. При этом, конечно, основные перспективы связываются с топливно-энергетическим комплексом, с реализацией шельфовых проектов и освоением сырьевой базы региона. Общий объем добычи нефти в 2014 году составит 1,6 миллиона тонн и к 2016 году перевалит за 7 миллионов тонн, – сообщила Элина Полянская.

Тарифы отстали, но будут нагонять

Парламентарии не оставили без обсуждения оптимистичный проект. Депутат-коммунист Алексей Фурик поинтересовался, не кажется ли министру опасным дисбаланс в сторону добычи полезных ископаемых. На что министр заверила, что у местной экономики есть “и другие точки роста”. 

Глава фракции КПРФ Александр Кочков спросил, почему официальная инфляция заявляется на уровне 6,7%, а тарифы собираются проиндексировать на 15%.

Элина Полянская объяснила, что в своем прогнозе о росте тарифов местное министерство ориентировалось исключительно на прогноз федерального ведомства, а также сказала, что в предыдущие годы “темпы роста тарифов отставали”.

Лидер местных эсеров Олег Шеин усомнился в достоверности подсчетов министерства, оценивающего среднюю заработную плату по региону в размере 22 тысяч рублей, и привел данные исследования РИА Рейтинг, которое предложило свой способ ранжирования зарплат в регионах – по так называемым “медианным” зарплатам: то есть с учетом числа жителей и их расслоения по доходам. Цифра вышла неутешительная: медианная зарплата в нашем регионе – 15 200 рублей.

Министр экономического развития региона на это отметила, что эксперты ее ведомства попытались разобраться в методике агентства, но им она осталась непонятна.

Потом деп утаты попеняли министру на скудность представленной информации о перспективах местного сельского хозяйства, – но проект в целом одобрили.

Слишком оптимистично

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга “ФИНАМ” :

– Озвученные темпы роста основных макроэкономических показателей региона мне кажутся слишком оптимистичными. В ближайшие три года на динамику развития области будут оказывать влияние внешние факторы: состояние мировой и российской экономики, спрос на продукцию региональных товаропроизводителей, тарифная, налогово-бюджетная, кредитно-денежная политика и другие. Озвученные показатели может и не будут достигнуты, но как ориентир для работы они вполне подходят.

Однако ситуация, когда прогноз намерено занижается, а после перевыполнения регион (страна, компания) выглядит выигрышно, – намного хуже. Тогда у обывателей создается впечатление, что экономика процветает, – но на самом деле это не так.

Ключевым направлением деятельности областного правительства будет решение целого ряда важнейших задач: улучшение инвестиционного климата, развитие конкуренции, снижение административного давления на бизнес. Если по этим направлениям будет достигнуто качественное улучшение, – региону вполне по силам приблизиться к озвученным показателям.