Эксперт: в ХХI веке профессия рабочего полностью отомрет

12.11.2013 18:41 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

 

12.11.2013 22:41 

 

Экономический рост в России постепенно сокращается и едва ли превысит 1,8 процента по итогам 2013 года. В Минэкономразвития полагают, что даже сохранение таких низких темпов роста ВВП потребует существенных реформ. В дискуссиях о возможных резервах роста некоторые специалисты предлагают развивать промышленность, другие же советуют сделать ставку на наукоемкие производства. 

Глава «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян полагает в интервью Ленте ру, что мы живем в период новой индустриализации. Несмотря на схожее звучание, в XXI веке за термином «индустриализация» будет стоять не промышленное производство, как это было в XX столетии, а производство новых технологий. Реализация нововведений будет проходить при минимальном человеческом участии. Новая индустриализация, скорее всего, приведет к исчезновению профессиональных рабочих как социальной группы. В России, по мнению Агамирзяна, развитие новых и наукоемких производств тормозится не в последнюю очередь естественными монополиями и высокой стоимостью недвижимости, которые снижают конкуренцию и переманивают инвесторов.

"Если в традиционной индустриальной экономике основная добавленная стоимость создавалась на базе производства, то в современной постиндустриальной экономике она создается на этапе разработки. Само производство в силу глубокой автоматизации, которая сейчас распространяется по всем секторам индустрии, становится почти бесплатным, - уверяет эксперт. - Самый конкретный и хороший пример — разработка программного обеспечения. Затраты на программное обеспечение идут в разработку, а его тиражирование через интернет является почти бесплатным."

Экономический рост в России сокращается как раз потому, что лучшие компании все больше ориентируются на мировой рынок, а остальные - рассчитывают обойтись без модернизации производства. "У бизнеса потребность в инновациях реально возникает исключительно в конкурентной среде. Если нет торговых ограничений, если нет искусственной монополизации. Зачем естественному монополисту использовать инновации для повышения своей эффективности, если можно договориться о том, чтобы нарастили тарифы? Извините, это немного неполиткорректно, но самый страшный тормоз для инновационного развития у нас в стране — это тарифная политика, предусматривающая ежегодный рост тарифов естественных монополий, - уверен Игорь Агамирзян. - Более опасна, чем утечка мозгов, — утечка бизнесов. Если у вас нефтяная вышка или завод, он всегда где-то находится, у него физическая связка. В технологическом бизнесе основным активом являются головы людей — вот это непреложный факт. Бизнес обладает абсолютной текучестью: он может перетечь в другую страну, в другую юрисдикцию, перевезти людей, не всех, некое ядро, которое перезапустит производство уже на основе местных кадров. Это гораздо более опасная вещь, чем просто утечка мозгов".