Учения по ликвидации аварии на нефтепроводе

07.11.2013 15:47 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Прошли с положительными результатами

07.11.2013 19:49  

 

30 октября в Енотаевском районе совместно ЗАО КТК-Р (Каспийским трубопроводным консорциумом-Р) и главным управлением МЧС России по Астраханской области были проведены масштабные  учения, направленные на приобретение практических навыков устранения аварийных ситуаций на нефтепроводе.

 

Каждый раз для учений намеренно выбирается «сложная» местность, этой осенью организаторы решили провести учебные действия на таком участке, где велика опасность возникновения чрезвычайной ситуации, а именно – в месте прохождения нефтяного трубопровода «Тенгиз-Новороссийск».  

Заданная ситуация для спасателей следующая: в определенной части нефтепровода началась утечка нефти, и появился риск ее распространения по прилегающей территории, включая водную акваторию ерика Ички-Борча.

Именно с помощью такого хода событий организаторы проверяли готовность специальных структур ликвидировать произошедшую аварию и ее последствия.

После обнаружения утечки нефти информация была передана в соответствующие структуры (ГУ МЧС России по Астраханской области, Управление ЦР ЗАО «КТК-Р», ООО «Старстрой», Управление Роспотребнадзора по Астраханской области, ГУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» и др).

Работы после прибытия на место происшествия серьезные: для того, чтобы нефть не распространялась по территории, были установлены ограждения, дамбы и подпорки. Сами нефтепродукты собирали в специальные резервуары, после чего вредные вещества подверглись утилизации.

При утечке произошло возгорание разлитых нефтепродуктов, которое устраняли пожарные-спасатели МЧС вместе с пожарными из АРОО «Добровольное пожарное общество». В результате возгорания пострадало два человека, впоследствии эвакуированные и переданные сотрудникам медицинской помощи.

В самом конце был сделан подробный анализ местности: эксперты взяли анализ почвы, воздуха и воды.

Совместная слаженная работа – залог эффективности борьбы с аварией на нефтепроводе. Учения по праву можно называть «комплексными»: помимо  спасательных организаций, в них участвовало и множество других структур, без которых в случае техногенной чрезвычайной ситуации не обойтись. Эксперты-экологи, добровольная пожарная охрана, центр медицины катастроф и многие другие (всего 12 подразделений) приняли участие в учебных действиях. Это около 100 человек личного состава и 40 единиц техники.

Наблюдавший за учебными действиями первый заместитель генерального директора ЗАО «КТК-Р» по эксплуатации Деннис Фэйи отметил: «КТК имеет полторы тысячи километров нефтепровода, и учения проводятся на регулярной основе. Были отработаны основные действия, которые необходимы при возникновении чрезвычайных ситуаций, и я считаю, что они прошли успешно».

С утра до обеда территория у ерика была под слоем густого тумана, что в некоторой степени осложнило задачу спасателей. Тем не менее, справились в установленные сроки.

« Такие учения мы проводим регулярно, в плановом порядке они проводятся один раз в два года. Это не так часто. Поэтому к таким учениям мы стараемся подготовиться, проверить все основные показатели», –  прокомментировал происходящее Виталий Ковалев, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Астраханской области».

Общая оценка организаторов, несомненно, положительная: к возможным техногенным чрезвычайным ситуациям астраханские подразделения готовы.