Идеальный город, которого нет. Краснодар набрал 77 баллов из 100, Астрахань – 60
Какие города России привлекательны для проживания, а какие – нет? Где лучше инфраструктура, дешевле стоимость проживания, легче с жилищным вопросом? Ответы на эти вопросы попытались дать авторы интегрального рейтинга 100 крупнейших городов России, выстроив их согласно набранным баллам. Астрахань в рейтинге за 2012 год занимает не самые низкие позиции.
Кто самый-самый?
Автор рейтинга – Санкт-Петербургский институт территориального планирования “Урбаника” совместно с Союзом архитекторов России. Они анализировали состояние 100 крупнейших городов России с населением выше 170,6 тыс. человек (в Астрахани – порядка 525 тысяч жителей – авт.). В рейтинг вошли 69 центров субъектов федерации и 31 региональный центр второго порядка.
Итак, первую строчку рейтинга по итогам 2012 года уверенно занимает Краснодар, набравший 77,5 баллов. Кроме него, в первую десятку вошли (в порядке убывания) Сургут, Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Мурманск, Белгород, Воронеж, Магнитогорск, Уфа и Ростов-на-Дону. Столица нашего Южного федерального округа набрала 65,5 баллов.
А где же наши “мэтры” – Москва и Санкт-Петербург? Северная столица России занимает 19-е место (62,2 балла), а главный город страны оказался всего лишь на 48-м месте, набрав 58,3 балла.
В последнюю пятерку рейтинга (места с 96 по 100) вошли Дзержинск, Уссурийск, Махачкала, Бийск и Комсомольск-на-Амуре, набравшие от 49,3 до 46,9 балла.
Ну и, наконец, главное – Астрахань. Каспийская столица в рейтинге-2012 расположилась на 31-м месте, открыв четвертый десяток городов с результатом 60,3 балла. Столько же набрал Братск (Иркутская область), но ему авторы почему-то отдали 30-е место. При этом мы опередили не только Москву, но и такой крупный центр Поволжья, как Саратов, отставший от нас всего на одно место и на 0,1 балла. Наш ближайший сосед – Волгоград – расположился на шесть строчек выше, занимая 25-е место с результатом 61,1 балла. Что ж, нам есть куда стремиться, тем более что год назад Астрахань занимала в рейтинге 36-е место, имея всего 53,2 балла. Как говорится, прогресс налицо.
Хорошо и не очень
За счет каких показателей наш город по итогам 2012 года поднялся на 5 позиций выше, авторы рейтинга пока не расшифровывают. Но можно взглянуть на детализацию 2011 года.
Интересно, что довольно высоко оценены для Астрахани такие факторы, как благоприятные природные условия (14-е место), возможность приобретения жилья и современные форматы потребления (19-е места), освещенность и уровень расходов на оплату услуг ЖКХ (24-е места). Думается, не все горожане согласятся с такими оценками (например, по части освещенности).
Что же касается тех позиций, где мы не блещем, то это покупательная способность населения (73-е место), уровень загруженности городских дорог (72-е место), внешняя транспортная доступность (60-69 места). По состоянию экологии Астрахань мало чем отличается от других крупных городов, деля места с 23-го по 77-е. По преступности мы находимся в самой середине рейтинга (50-е место), а по обеспеченности жильем – на 56-57 местах. Напомним еще раз, что это данные 2011 года, значит, за год некоторые показатели стали получше.
Ну а в целом Астрахань в рейтинге 100 крупнейших городов России выглядит бодрячком. Впрочем, всякий подобный рейтинг есть вещь субъективная и многие могут иметь по этому поводу собственное мнение.