Стройплощадка без разрешения - ниже цена за квадратный метр
28.10.2013 12:58
Депутат и ветеран-строитель Валентин Фролов о политике и поправках в градостроительное законодательство
Депутат областной думы от фракции КПРФ, Валентин Фролов уже десять лет возглавляет общественную организацию «Союз строителей», а почти двадцать лет назад участвовал в создании первой в Астрахани строительной компании. Активный не по годам парламентарий отстаивает право застройщиков обустраивать стройплощадки, не дожидаясь разрешения властей, хочет сделать так, чтобы было проще отселять жителей ветхого жилфонда.
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-СТРОИТЕЛЬСТВО-ДЕПУПАТ-КПРФ
Два месяца экономии
- Валентин Михайлович, вы поддержали громкую инициативу вашего коллеги депутата Василия Леванова - поправки в закон о регулировании градостроительной деятельности. Проект сразу вызвал большой резонанс, а потом и вовсе был отклонен губернатором. Вы готовы и дальше отстаивать эту инициативу?
- Я поддерживаю этот законопроект, и вот почему. Строительный процесс делится на два этапа: подготовительный и собственно строительство. Первый – это сбор технических условий, подготовка и отвод земельного участка, оформление участка в аренду или в собственность. Участок оформляется в соответствии с градостроительным планом, в котором должно быть сказано, что этот конкретный участок предназначен для строительства. Застройщик заказывает проектно-сметную документацию – она готовится 6-8 месяцев. Затем документация идет на экспертизу – это еще 2-3 месяца. Что мы предлагаем? Пока идет экспертиза – на участке, строго согласно проекту организации строительства, надо разрешить ставить бытовки, подводить электричество, воду, прокладывать дорогу и подкрановые пути, ограждать территорию. Где-то в СМИ написали: строителям разрешили теперь рубить деревья без спроса. Какие деревья?! Да, если на участке есть деревья, кусты, которые мешают стройке, - вызываются службы, отвечающие за зеленые насаждения. Служба составляет акт, заключает договор, в котором прописана стоимость сноса насаждений. Так как наносится ущерб зеленому хозяйству, инвестор-застройщик платит этой службе довольно приличную сумму денег.
- Сколько примерно?
- По 10-30 тысяч. Эти деньги должны пойти на новые деревья. Пока не заплатишь по договору, никакого сноса деревьев не будет. Причем сносить будет та организация, с которой заключен договор.
Экспертиза, которая идет тем временем, рассматривает только сами конструкции, из которых будет возводиться дом. Правильно ли рассчитан фундамент, того ли класса арматура, той ли марки бетон, та ли толщина стен, так ли сделаны перекрытия. Если экспертиза усматривает нарушения строительных норм и правил – бумаги направляются снова в проектный институт, и он начинает работать. Главное – все равно институт и экспертиза придут к консенсусу. Сама планировка стройплощадки, планировка посадки дома от экспертизы не изменятся. После экспертизы документы уходят в администрацию, которая дает или не дает разрешение на строительство. Обычно разрешение дается в пределах пяти-семи дней. Если подготовительные работы проведены до получения разрешения – выходит два-три месяца экономии.
Вето и консенсус
- Почему же губернатор наложил вето на закон? Ведь, судя по заявлениями первых лиц, в вопросе ускорения любого строительства у вас с ними практически полный консенсус?
- Да, закон остановили. Прокуратура и юстиция представили свои отрицательные заключения. Но вы сами посмотрите: есть 51 статья Градостроительного кодекса. «Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: строительства на участке строений и сооружений вспомогательного использования» - часть 17, пункт 3. Мы говорим: вот же, написано! Но контролирующие органы не согласны. Дальше, часть 17, пункт 5: «Выдача разрешения на строительство не требуется в иных случаях, если в соответствии с Градостроительным кодексом или законодательством субъекта Федерации она не требуется».
Пишут в СМИ, что теперь астраханским строителям хотят позволить строить без разрешения. Это не так. Без разрешения строить нельзя.
- Но в законопроекте написано: если муниципалитет не дал разрешения в пять дней – застройщик начинает строительство без разрешения?
- В нашей практике – в Астрахани с этим все нормально. Пять дн ей – это норма из постановления мэрии. Если согласованы земли – разрешение дается в срок, и даже отказа практически не бывает.
Основная чиновничья волокита - не на этом этапе. Она бывает в основном во время межевания, оформления участка.
- Что будете делать теперь, раз принять закон не получилось?
- Мы не останавливаемся. Мы послали запросы в Госдуму, в Минюст, в Министерство регионального развития РФ: как понимать 51 статью Градостроительного кодекса? В зависимости от ответа у нас есть возможность внести инициативу в Госдуму РФ – и предложить записать в Градостроительный кодекс четко: «Разрешить подготовительные работы на выделенном земельном участке».
Ветхий неаварийный
- Может, на губернаторское вето больше повлиял общественный резонанс, а не мнение прокурора?
- Может быть. Некоторые СМИ, кроме зеленых насаждений, упомянули и про пожары, которые, мол, после принятия закона участятся.
- Коммерческие поджоги?
- Поджоги. Они тут вообще не при чем! Будет закон, не будет – а поджоги делали и делают. Закон выпускается для законопослушных людей. Бывают стройки вовсе без разрешения, без отвода земельного участка, с намерением узаконить все позже - через третейский суд. И зеленые насаждения сносят без разрешения. С антизаконниками надо работать по-другому – и по всей строгости.
- Если ваши поправки будут приняты – какую выгоду это даст строителям? Да и остальным астраханцам?
- Это даст ускорение строительства на два-три месяца. На счету у застройщика – каждая неделя. Исчезновение нервозности первых дней после получения разрешения – это уже уменьшение затрат. А в конечной итоге - и удешевление квадратного метра.
- Есть еще какие-то темы, которые вы сейчас поднимаете или собираетесь поднимать в облдуме?
- Есть еще очень важный вопрос по строительству. Это снос ветхого и аварийного жилого фонда. Когда инвестор-застройщик договаривается с владельцами подобных домов, оказавшихся на его участке, он либо дает деньги, либо предоставляет новое жилье – как получится договориться. БТИ идет на место, смотрит – а жилец, оказывается, перепланировал жилье, сделал пристройку, которую не узаконил! Владельца заставляют пристройку оформить, поставить на кадастровый учет. После этого застройщик оформляет эту недвижимость на себя - и вынужден делать все те же самые процедуры. Два раза проходит оплата, два раза – узаконивание. И некуда деваться - иначе регистрационная палата откажет. Все это очень сильно увеличивает сроки отселения, оттягивает дату начала строительства.
Мы предлагаем позволить регистрирующим органам – если участок уже определен градостроительным планом под застройку – не обращать внимания на то, была ли сделана перепланировка, изменилась или нет общая площадь. Ведь все равно этот дом предназначен под снос!
- Это большая экономия для застройщика?
- Не один миллион по каждому ветхому дому.
- Речь снова о поправках в Градостроительный кодекс?
- Нет, это будет проект отдельного федерального закона. И по этому вопросу попробуем заручиться поддержкой Южно-российской парламентской ассоциации, а потом через нашу областную думу будем вносить в федеральный парламент.
Власть - бизнес
- На рубеже 80-90-х годов вы сами имели непосредственное отношение к власти – работали зампредседателя облисполкома. Почему не остались во власти?
- Я человек той формации, той идеологии, которая меня воспитала. Я получил бесплатное образование, бесплатную квартиру. Родился в Волгограде, отучился, партия направила в Астрахань, когда здесь была холера. Советская система дала мне рост – я стал мастером, прорабом, начальником участка, начальником управления, главным технологом треста, главным инженером, начальником треста, начальником объединения, зампредседателя облисполкома. При этом меня никто не тащил. Отец был простой баянист, мать - кассир в парикмахерской. Но вся служебная лестница была предоставлена - людей ценили за способности.
Когда в 1991 году произошел переворот, в нашем облисполкоме случилось, как в Смольном. Охрану сняли. Пришли люди - не в обиду никому будет сказано, - не имеющие никакого опыта административной службы, люди, которые никогда на хозяйстве не были. Пришли преподаватели – и сразу заняли высокие места в администрации.
- И вы решили уйти в бизнес?
- С этим контингентом я работать просто не мог. Под ал заявление и ушел в «Газпром». Анатолий Петрович Гужвин очень долго не отпускал, мы резко поговорили. Но потом вернулись к прежним отношениям, были близкими друзьями до самых последних дней.
Именно Анатолий Петрович предложил мне создавать одну из первых в Астраханской области строительных компаний. До этого я и понятия не имел, что такое бизнес. Но в 1994 году компания была создана – под названием «Астрстройинвест». И до сих пор действует. Помогал создавать компанию Александр Александрович Жилкин. Он присутствовал на первом заседании учредителей, давал рекомендации, напутствовал.
- С 2006 года вы не работаете в «Астрстройинвесте». Но вот уже десять лет возглавляете «Союз строителей».
- В то время эта общественная организация была очень актуальна. Теперь, когда по требованию законодательства создана саморегулирующаяся организация строителей, наша активность несколько снизилась. 25 октября будут собираться представители союзов строителей всего Южного федерального округа – будем думать, как развиваться дальше.
Пенсионеры, вперед
- Почему, вернувшись в политику, вы выбрали Партию пенсионеров?
- В 2006 году я работал генеральным директором компании «Астрстройинвест» и не помышлял ни о каких выборах. Но мне позвонил Петр Анатольевич Гужвин, лидер Партии пенсионеров в Астрахани. И предложил вступить в партию, а потом баллотироваться в областную Государственную думу. Я был членом одной партии, КПСС, но ее, как вы знаете, распустили. Однако фамилия Гужвин – для меня святая. Хорошо знал Анатолия Петровича – мы вместе работали, уникальная личность для нашей области. И Петра Анатольевича, конечно, тоже знал. Кроме того, я сам пенсионер, и идеология партии была для меня близка, имела целью сделать так, чтобы людям, пенсионерам более комфортно жилось. Чтобы была справедливая плата и льготы на коммунальные услуги, льготы на проезд, чтоб пенсионеры могли вне очереди попасть во властные структуры со своими вопросами и просьбами. Пожилые люди в свой рабочий период видели много трудностей, отдали здоровье и все силы на благо страны, - хотелось бы, чтобы на пенсии жили более-менее комфортно. Вот за это я и пошел бороться в партии и в думе.
У нас была очень дружная фракция. Но вскоре партию упразднили. Я считаю, что к этому имеют прямое отношение государственные силы. Партия начала набирать обороты, в партию стали вступать люди – в том числе молодое поколение тоже.
- Сколько человек было в астраханском отделении на самом пике?
- 1500 – 2000 человек. По всей стране партия начала набирать обороты, руководство страны почувствовало силу и авторитет этой оппозиции. И тихо, через кого-то ее упразднили. Снова получилось, что не я вышел из партии – а ее распустили. Если бы этого не случилось - был бы ей верен до сих пор.
В областной думе мы создали депутатскую группу «Астраханский регион», идеологическое направление которой осталось прежним. Сами вносили законы, поддерживали те, что вносили и «Единая Россия», и «Справедливая Россия» - те из них, что шли на улучшение социального благосостояния нашего населения.
- Сейчас отношения с бывшими товарищами по фракции поддерживаете?
- Самые дружеские. Можем встретиться вместе, посидеть, поговорить. Помогаем друг другу словом и делом. Поддерживаем отношения с нашим лидером – Петром Гужвиным. Часто встречаемся, постоянно на телефоне. Это справедливый, честный, порядочный, контактный, трудолюбивый человек.
- В 2011 году никто, кроме вас, больше в депутаты не пошел.
- Мы люди пенсионного возраста, идти по одномандатным округам уже тяжело.
Альтернативная оппозиция
- Почему вы стали баллотироваться от КПРФ?
- У КПРФ та же идеология, что и у Партии пенсионеров. Только у КПРФ она более объемная, более обширная. Это наследие КПСС. Она охватывает все слои населения, отстаивает плановую экономику и социальную сферу. Наши интересы совпадали, и я охотно откликнулся на предложение пойти в депутаты от компартии – хотя членом КПРФ не являюсь.
- Партия пенсионеров, считается, и создавалась в качестве альтернативы КПРФ – для тех, кто не хочет голосовать за Геннадия Зюганова.
- Да, личность сейчас играет роль. Кто-то не хочет идти в КПРФ именно из-за личности руководителя. Но вопрос лидерства решать самой партии.
- Партия пенсионеров здесь, у нас, никогда жестко не оппонировала власти. КПРФ и тогда, и сейчас старается б ыть подчеркнуто оппозиционной.
- Нельзя сказать, что сейчас КПРФ сильно оппонирует власти. Когда было голосование за кандидатуру губернатора – КПРФ поддержала Александра Александровича. А что касается отдельных вопросов повестки дня – давайте дискутировать. Где-то власть совершает ошибки, а по каким-то вопросам мы имеем другое мнение.
Надо понимать, что в наше время очень тяжело управлять регионом. В стране выстроена жесткая вертикаль власти. В стране тяжелое положение, большинство регионов – дотационные. Экономически сейчас очень сложно – налогов не хватает, а полномочия на регион спускают. В советское время было плановое хозяйство. Страшно, что сейчас планирования нет.
- Вы не считаете себя оппозиционным политиком?
- Мы против того, что народу запретили свободно высказываться, свободно собирать митинги, запретили свободное волеизъявление. Мы видим, как тяжело жить на селе. Работы нет, пенсии не покрывают инфляцию – на сто рублей прибавят, инфляция вырастет на 10%. Мы против того, чтобы с 1 января капитальный ремонт переложили на плечи жителей – я не представляю, как это может быть. Ведь есть жители, которые просто не в состоянии платить – у них пенсии по восемь тысяч рублей.
Но призывать народ браться за оружие – нет, ни в коем случае. Я против.
Валентин Михайлович Фролов родился 27 апреля 1936 года в Волгограде. В 1959 году окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства, получив специальность «Инженер путей сообщения». В июле 1972 года переведен в Астрахань на должность главного инженера треста «Астраханспецстрой». В 1990 году избран заместителем председателя исполкома Астраханского областного Совета народных депутатов.
С июля 1994 года - генеральный директор АООТ «ИФК «Астрстройинвест». С 2003 года возглавляет региональную общественную организацию «Союз строителей». Является членом Общественной палаты Астраханской области.
В 2006 году в первый раз избирался депутатом Думы Астраханской области четвертого созыва. Почетный гражданин города Астрахани.