Хлопчато-бумажно. Выращивание в астраханских условиях требует бюджетных миллиардов
Астраханские производители хлопка ищут бюджетные деньги и перспективных покупателей для своей продукции. Пока хлопок выращивается скорее в порядке эксперимента, а для выхода на промышленные объемы требуется отдельная госпрограмма с многомиллиардным финансированием, настаивают власти и фермеры. Российские текстильщики пока очень осторожно оценивают перспективы местного хлопководства.
Порох в закрома Родины
Впервые о том, что в Астраханской области будут выращивать хлопок в промышленных масштабах, было объявлено в декабре прошлого года.
В октябре представителей российского правительства дважды возили на астраханские поля – показывать, куда можно направить бюджетные финансы.
“Мы создали и условия, и технологию для возделывания хлопка, заложили основы для промышленного производства, чтобы покрыть все потребности страны, которые есть”, – заявил председатель правительства Константин Маркелов на совещании специально созданной рабочей группы по выращиванию хлопка.
Причем, особо подчеркивают астраханские чиновники, область готова покрывать не только потребности текстильной промышленности (около 90 тысяч тонн в год), но и государственного резерва. Речь идет о “закромах родины” – запасе хлопкового волокна, который делается примерно на пять лет и хранится на нескольких складах. Точные объемы госрезерва не разглашаются. “Как известно, из хлопка делают порох”, – поделился с нашим корреспондентом один из участников рабочей группы.
Подайте два миллиона
Для того чтобы начать выращивать хлопок в промышленных масштабах, нужна большая государственная программа, убеждали гостей из российского Минпромторга и Минсельхоза астраханские чиновники.
На освоение 1000 га, по расчетам фермеров, нужно 2 млн долларов. По словам индивидуального предпринимателя Василия Фурсова из Приволжского района, вкладывать их надо два года, и выручка на выходе как раз будет равна вложениям. Сейчас хозяйство господина Фурсова полагают одним из главных претендентов на финансирование – в случае, если госпрограмма будет принята, – сообщил источник, близкий к областному минэкономразвития.
Василий Фурсов, по его словам, смог в этом году дать со своих 60 га 160 кг хлопчатника.
Еще один претендент на финансирование в рамках госпрограммы – ООО “Астраханская хлопковая компания” Андрея Козлова. По словам бизнесмена, в его хозяйстве с полями в 55 га урожай еще не собран до конца.
На заседании рабочей группы Василий Фурсов и Андрей Козлов даже устроили словесную перепалку – у кого лучше технология и выше качество.
Сходятся предприниматель и бизнесмен только в одном – что собственных миллионов на серьезное увеличение гектар у них нет.
Себе – стоимость
Федеральные чиновники не готовы пока гарантировать отдельную госпрограмму с хорошим финансированием. “Мы отправляли образцы астраханского хлопка на экспертизу, нам подтвердили его высокое качество, но пока мы не увидели расчетов себестоимости, – посетовал директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга РФ Денис Пак. – Без него нельзя принять решение”. По его словам, его министерство могло бы обратиться в Минфин – но там спросят те же самые цифры.
Пока федеральное правительство может обещать только поддержку производителям в рамках обычных программ, которые действуют для всех аграриев, – субсидии на кредиты, помощь в лизинговых договорах на поставку техники, – объяснил директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев. По его расчетам, на площади хлопка в 5000 га в рублях нужен 1 млрд инвестиций.
А еще нужен завод
Астраханское хлопковое волокно текстильщики готовы были бы покупать, если бы оно было серьезно дешевле импортного – и сравнимого качества. Представитель тверской “Рождественской мануфактуры” заявил, что кроме площадей под хлопок обязательно строительство перерабатывающего завода. Хлопок-сырец текстильщикам просто не нужен. “А завод – это 300-400 млн рублей и 50 000 га орошаемых земель с хорошим поливом, – уверял бизнесмен. – И без господдержки здесь делать нечего”.
Сейчас российские текстильщики работают целиком на импортном сырье – нигде в РФ хлопок в промышленных масштабах не выращивают. Лучшим считается узбекский хлопок. Его до сих пор собирают руками, в том числе женщины и дети. Кроме того, в Узбекистане практически нет зимы, и растения успевают дать качественн ое, длинное волокно. “Трейдеры на биржах продают такой хлопок по $2400 за тонну, – рассказывает представитель “Камышинского текстильного комбината”. – Дешевле казахский, киргизский и таджикский – по $2300. Но там качество хуже”.
А вы бы что еще посадили в Астраханской области?
Виктор Винокуров, президент Астраханской торгово-промышленной палаты:
– Для меня как для предпринимателя было бы неплохо, если бы хлопок выращивали в нашем регионе, в нашей стране. Мы по некоторым позициям зависим от импорта, и сейчас важно развивать импортозамещение. К тому же стоит продолжать сажать традиционные для нашей области овощи и фрукты, и при этом развивать переработку. Зачем нам везти перец из Болгарии, если его и здесь хорошо выращивают?
Андрей Иванцов, депутат Думы Астраханской области:
– Хлопок, конечно, дело хорошее, но я бы вложился в переработку овощей. Когда-то в Астраханской области было много консервных заводов, большая часть разорилась. Но я считаю, что при грамотном ведении бизнеса по переработке бахчевых такой завод мог бы быть успешным, прибыльным. Тем более перерабатывать есть что.
Николай Байдиков, глава крестьянско-фермерского хозяйства в Харабалинском районе:
– Нужно сажать то, что берут. Не знаю, как у нас пойдет хлопок. Его и раньше в Астраханской области пробовали выращивать. Но в нашем регионе можно сажать много сельскохозяйственных культур. Если раньше были проблемы с прополкой сорняков, например, по моркови, свекле, капусте, то сейчас наука шагнула вперед. Сейчас есть различные гербициды, которые эффективно уничтожают сор. Весь вопрос – куда потом деть выращенную продукцию.
Елена Чертова, советник президента ассоциации “Астраханьрыбхоз”:
– Ячмень, сорго, тритикале. Мы планируем выращивать эти зерновые культуры для кормления карпа, чтобы увеличить объемы производства аквакультуры. Так как наш регион не специализируется на выращивании зерновых, приходится закупать в других городах. А зависеть от иногородних поставок довольно сложно. Из-за колебаний цен никогда не знаешь, получишь необходимый объем или нет. Что касается хлопка – у рыбохозяйственников есть некоторые опасения: не отразится ли негативно выращивание хлопка на состоянии воды и сельскохозяйственных земель.