В Казахстане отменят воинскую повинность
11.10.2013 22:37
В Казахстане решили отменить воинскую повинность. В ближайшие несколько лет армию, которая в настоящее время формируется по смешанному принципу, планируется доукомплектовать контрактниками. Завершится этот процесс, передает Лента ру со ссылкой на местные СМИ, к 2016 году. Министерство обороны обещает оптимизировать систему боевой подготовки, использовав лучшее из опыта иностранных государств. Военные при этом утверждают, что переход на полностью профессиональную армию даже не потребует дополнительных денег из бюджета.
О том, что к 2016 году процесс перевода армии на полностью профессиональную основу будет завершен, сообщил на днях первый заместитель министра обороны Казахстана, начальник Генштаба ВС, генерал-полковник Сакен Жасузаков. В настоящее время по линии министерства обороны, по его словам, осталось около 12 тысяч солдат срочной службы. В дальнейшем в ходе призывов число срочников будет постепенно уменьшаться: этой осенью, в частности, планируется демобилизовать шесть тысяч человек, а набрать — всего полторы.
Воинская повинность в Казахстане, как и в других странах ближнего зарубежья, осталась со времен СССР. Однако уже в 2000-е годы был принят закон «О военной службе по контракту», после чего рядовой и сержантский состав, ранее укомплектованный за счет призывников, стали постепенно замещать контрактниками. К настоящему времени, по информации Tengrinews, их доля составляет уже 65 процентов. В отдельных родах войск, по данным BNews, процент контрактников еще больше.
На контрактную службу принимают граждан Казахстана в возрасте от 19 до 35 лет, отслуживших срочную службу, прошедших обучение на военных кафедрах вузов или военную подготовку в структурах министерства обороны. Контракт заключается на три года, после чего он может быть продлен. На вербовочных пунктах, по информации «Радио Азаттык» (местной службы «Радио Свобода»), агитаторы обещают зарплату от 80 до 150 тысяч тенге (от 520 до 970 долларов), гарантируется также ряд льгот (например, частичная оплата обучения при поступлении в вуз, бесплатное медицинское обслуживание для членов семьи в военных медицинских учреждениях).
К началу октября в вербовочные пункты, по данным департамента организационно-мобилизационной работы, обратились около семи тысяч человек, из них около двух тысяч уже поступили на службу.
Параллельно уменьшается значение службы по призыву. Ежегодно, по сведениям департамента, на учете стоят более миллиона призывников, однако реально в войска призывается лишь малая часть из них.
Тем, кто в армию идти не хочет, недавно была предоставлена официальная возможность избежать службы за определенную плату. Речь идет о подготовке по программе «военно-учебного резерва»: по этой программе молодой человек проходит месячные курсы в военно-технической школе и после этого получает военный билет. Стоимость курсов, по информации газеты «Время», составляет 211 тысяч тенге (примерно 1400 долларов).