Бюджет понемногу. Депутаты подправят положение дел с областными финансами
Бюджет Астраханской области этого года поправят. Причина: падают доходы, растут дотации и расходы. Бюджет-2013 должен потерять почти два миллиарда по налогу на прибыль, акцизам и штрафам, но приплюсовать 1,8 млрд по другим налогам и 1,7 млрд из федерального бюджета. Депутаты облдумы сначала придирались к проекту поправок, но смирились, вспомнив про необходимость расплачиваться по наказам избирателей.
Посчитали – успокоились
Комитет по бюджетно-финансовой политике облдумы одобрил изменение самого главного местного финансового закона сразу в двух чтениях 8 октября.
Депутаты на заседании комитета старались уточнить судьбу каждого миллиона. И.о. министра финансов Астраханской области Елена Рязанова отбивалась. Объясняла, например: поступлений от штрафов стало меньше из-за того, что с 1 сентября, с одной стороны, выросли размеры самих штрафов за нарушения правил дорожного движения, и люди стали меньше нарушать, а с другой – разрешенное превышение скорости выросло с 10 до 20 км/ч. Объясняла, что налогоплательщики стараются уйти на упрощенную систему налогообложения, что платежи по налогу на имущество изменились из-за того, что “крупнейшие налогоплательщики провели переоценку средств производства”. И так далее.Только по поводу огромного уменьшения налога на прибыль ни у кого вопроса не возникло – областные чиновники уже несколько раз за последние месяцы возлагали вину за это на “Газпром” и “ЛУКОЙЛ”.
Поступления из федерального бюджета, оказывается, выросли по некоторым статьям. А по некоторым – уменьшились. На 176 млн рублей урезаны субсидии на малый бизнес, на 281 млн – на помощь в кредитовании сельского хозяйства, на 66 млн – на поддержку овцеводства, на 55 млн – на поддержку племенного животноводства и тому подобное.
Увеличены: “на сбалансированность бюджетов” – на 392 млн рублей, на возврат остатков субсидий прошлых лет – на 335 млн, на федеральные программы – на 82 млн, на детсады – на 512 млн и тому подобное.
Дорогое дошкольное
Перспективы потратить круглую сумму на детсады депутатов воодушевила. Министру образования Виталию Гутману пришлось объясниться: эти деньги пойдут не столько на строительство новых детсадов, сколько на расширение количества мест – на 4990 штук.
“По указу президента, мы должны обеспечить местами в детсадах ВСЕХ детей”, – пояснил министр. По его словам, в этом году получится “полностью закрыть очередь” по Черноярскому и Ахтубинскому району – за счет выкупленных и переоборудованных нежилых помещений.
Не смотря на то, что несколько районов отказались работать с Внешэкономбанком, предлагавшим кредитную программу на строительство детсадов, часть все-таки согласилась – это Наримановский, Приволжский и Лиманский районы. По остальным районам, заверил Виталий Гутман, “ведутся переговоры со Сбербанком”.
Наказ всему голова
Бывший главврач Александро-Мариинской больницы, зампред бюджетного комитета Николай Кабачек попросил разобраться с расходами на медицину. Почему на физкультуру и спорт расходы растут почти на 50%, на СМИ – на 46%, а на здравоохранение – всего на 3%?! В денежном выражении тоже получался дисбаланс – плюс 220 млн на медиков и плюс 258 млн на спортсооружения. Оказалось, как пояснила и.о. министра финансов, миллионы уйдут на завершение бассейна в спорткомплексе “Звездный”.
Депутат Шамиль Сарыев поинтересовался – откуда внезапно взялся рост расходов на суды. Оказалось, на обустройство помещений мировым судьям. Не на всех 56 участках все в порядке с кабинетами и мантиями.
“Было бы неплохо до конца ноября погасить долги по деньгам из бюджета на наказы избирателям”, – намекнул Шамиль Сарыев.
“Неплохо бы, чтобы вы сначала приняли поправки”, – поняла намек представитель губернатора в думе Виктория Гурьянова.
В итоге комитет в обоих чтениях утвердил законопроект об изменениях в бюджет этого года почти единогласно.
Дефицит подступает
Доходы бюджета сокращаются на 228 млн рублей. Примерно на 2 млрд сокращаются поступления от налога на прибыль организаций, акцизов и штрафов, а на 1,8 растут поступления от НДФЛ, налогов на имущество и совокупный доход. Должны вырасти на 1,7 млрд рублей поступления из федерального бюджета.
Однако вырастут и расходы – так, что дефицит бюджета подберется к критической отметке в 15% (увеличится с 13,8% до 14,8%).