Астраханские торговцы будут митинговать против уничтожения рынков

20.09.2013 07:29 Новости
22158

20.09.2013 11:39

И зачисток на Больших Исадах

 

Торговцы с астраханских рынков собираются выйти на митинг - протестовать против ликвидации торговых мест сразу на нескольких рынках и ярмарках. Самое большое количество обиженных – на Больших Исадах. Главный рынок Астрахани полностью освободили от лотков на проезжей части Красной Набережной. Управляющие компании и чиновники не одобряют протестные акции.

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-РЫНКИ-БОЛЬШИЕ-ИСАДЫ-МИТИНГ

 

Здесь нас не стояло

Зачистка на Больших Исадах состоялась в начале недели. На рынке появилось большое количество полицейских и контролеров, - как это уже бывало в августе. Но на этот раз облава не ограничилась поисками мигрантов и контрафактных джинсов. Вместе с чиновниками горадминистрации правоохранители убрали всех торговцев на участке от Красного моста до Ивановского. Как известно, Красная Набережная с 2003 года здесь считается проезжей частью – хотя почти все десять лет контролирующие органы смотрели на торговлю тут сквозь пальцы.

Впрочем, еще в прошлом году часть этой торговли была легальной. На тротуаре от мечети до Ямгурчеевского моста работала разрешенная властями «Городская ярмарка». Только с прошлого сентября у нее перестало действовать разрешение на торговлю. С тех пор, рассказывали в администрации ООО «Базис», люди вдоль проезжей части работали фактически безо всяких документов.  Тем более, что с января вступил в силу закон, прямо запрещающий розничные рынки.

Все последние дни на проезжей части набережной действительно нет лотков, стоят только припаркованные машины. Правда, некоторые из них – передвижные торговые точки. Когда рядом нет полиции, других проверяющих или журналиста с фотоаппаратом – багажники, открываются, пологи грузовых «Газелей» поднимаются – и люди торгуют: краской, стиральными порошками и так далее. Мужчина на старой «семерке» выложил свой товар, резиновые сапоги – прямо на капот, закрыв лобовое стекло транспарантом: «Астраханский завод резиновой обуви». Мужчина говорит, что торгует от завода якобы «совершенно официально».

 

Весной снова вернутся

Подобная грандиозная спецоперация последний раз проводилась в ноябре прошлого года. Офицеры ГИБДД выписывали штрафы продавцам с «Городской ярмарки» по 1200-1500 рублей и грозили новыми, если люди продолжат торговать на проезжей части. Тогда часть торговцев перебралась на Ямгурчеевский мост – чтобы весной снова вернуться.

 

Коррупционная составляющая

Сентябрьская спецоперация стала возможной после реакции областных властей на августовские полицейские рейды. К концу месяца было составлено около 300 протоколов о нарушениях, изъято больше 700 единиц товаров «с признаками контрафактности». Однако каких-то серьезных изменений в работе рынков фактически не произошло.

Председатель правительства Константин Маркелов на деловом завтраке в нашем Издательском доме «Каспий» 30 августа заявил, что недоволен итогами рейдов.

Причину продолжающейся торговли без разрешений вице-губернатор увидел в «очень высокой коррупционной составляющей».

«То безобразие, что творится на рынках, было бы невозможно без покровительства муниципальных властей и правоохранительных органов», - возмущался Константин Маркелов. И рассказал, что на некоторых рынках уже установили видеокамеры, чтобы усилить контроль за порядком: на Больших Исадах, «Маяке», ярмарках по адресам Бабаевского, 37, Магистральная, 32, Яблочкова, 31, возле торгового центра «Айсберг».

 

Сотни спартанцев

Тем временем, кроме набережной на Больших Исадах, торговцев полностью убрали с рынков на углу Зеленой и Яблочкова, а также с улицы Немова в Советском районе. Это в сумме около 100 человек.

«Чем помешал рынок на Немова – непонятно, - недоумевает председатель профсоюза «Торговое единство» Сергей Савельев. – Рядом другой сельхозярмарки просто нет».

Взамен городские власти предлагают всем обиженным площадку на улице Бориса Алексеева – между Яблочкова и 1-й Перевозной. «Обещают к октябрю, но это еще не стопроцентно», - сетует господин Савельев.

Кроме перечисленных под угрозой ликвидации рынки на улицах Татищева, Софьи Перовской. По словам самих торгующих, они работают без разрешений, так как в городском бюджете нет денег, чтобы подготовить площадки под ярмарки, как это положено по закону.

Недовольных много, и поэтому профсоюз подаст заявку на митинг на несколько сотен человек. Какую именно площадку под акцию протеста попросит «Торговое единство», - пока не понятно.

Демарш согласных

На Больших Исадах далеко не все в курсе готовящейся акции. «Мы еще в августе писали письма мэру, губернатору, президенту, - рассказывает один из торговцев по имени Сахиб. - Если не ответят – да, пойдем». «Митинги запретили, но ситуация уже достала, честно говоря», - возмущается предприниматель по имени Михаил. Больше всего торговцев злит, что некоторым их коллегам разрешили торговать на Софьи Перовской, у автостанции.

В главной управляющей компании Больших Исад «Базис» уверяют, что у автостанции никто разрешения на торговлю не давал. «Те, кто торгует легально, от ликвидации торговли на набережной практически не пострадали, - говорит директор ООО «Базис» Альберт Таов. – Поэтому кто там выходит на митинги – даже не знаю».

 

В областном объединении профсоюзов, куда входит «Торговое единство», говорят, что об акции своих коллег ничего не слышали. И будут поддерживать ее только, «если там действительно страдают наемные работники» и если власти не дают нормальных торговых мест взамен уничтоженных.

«Торговцы во многом сами нарушают законодательство, - полагает глава астраханского отделения Федерации независимых профсоюзов Светлана Калашникова. – Времена, когда люди бросали работу, чтобы торговлей хоть как-то поддержать существование, прошли. Надо еще выяснить, насколько законно и у кого торговцы перекупали свои торговые места».

 

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»