“Нашу землю не отдадим!” Монголы и верблюды стали причиной столкновений на границе с Калмыкией
На границе Лиманского района Астраханской области и Яшкульского района Республики Калмыкия с середины августа длится конфликт, причиной которого стали спорные земли, которые каждый из регионов считает своими. На землях поселились монголы, нанятые калмыцким бизнесменом, главой района Бадмой Гаряевым. Астраханские силовики и сотрудники природного заказника “Степной” оказались втянуты в историю со стрельбой, погонями, верблюдами и взаимными обвинениями.
Монгольское нашествие
Конфликт на границе длится уже почти месяц, с 14 августа. В тот день на территории государственного природного заказника “Степной” поселились две монгольские семьи с детьми – в юртах, со стадом верблюдов.
Сотрудники заказника, обнаружившие гостей, проверили у почти не говорящих по-русски людей документы. Оказалось – у них на руках договор с яшкульским племенным заводом “Кировский”, а земли сельхозназначения с октября 2012 года отданы райкомимущества в аренду. Цель – разводить верблюдов. Почему монголы? Потому что, в отличие от калмыков, они не утратили “навыков кочевого разведения”. Пригласил монголов директор племзавода, глава Яшкульского района Бадма Гаряев.
Работники заказника вызвали полицию и попытались объяснить гостям, что разводить животных здесь, на территории заказника, нельзя. Что верблюды и люди мешают размножаться сайгакам, которые облюбовали именно эти несколько тысяч гектар.
“На территории заказника есть 30 тысяч га, где разрешено пасти скот, косить сено, – рассказывает замруководителя службы природопользования Астраханской области Анатолий Зимин. – Так нет же, монголов поселили как раз в особоохраняемой зоне – зоне воспроизводства сайгаков, с артезианскими скважинами и ковылем, который верблюды и лошади не едят”.
А ведь раньше надзорные органы двух регионов на границе всегда работали мирно и дружно, уверяют астраханские чиновники. Но в конце августа дело дошло до вооруженного столкновения.
Погоня со стрельбой
Освоившись на землях заказника, 28 августа монголы получили в распоряжение стадо верблюдов. По заверениям калмыцкой стороны – 180 голов, в том числе беременные самки и детеныши.
Сотрудники астраханского заказника стали выгонять стадо с особоохраняемой территории. На мотоциклах и УАЗиках они, по астраханской версии, развернули стадо назад в Калмыкию. По калмыцкой версии – угнали и удерживали, а одно животное даже погибло.
На подмогу к верблюдам прибыли работники республиканского минприроды. Началась настоящая погоня в степи. Преследуя сотрудников астраханского госзаказника, гонявших верблюдов, монгольские чиновники даже два раза выстрелили в воздух.
Факт оказался задокументирован астраханской полицией. Вскоре к месту конфликта прибыл и астраханский ОМОН. Около 20 человек с автоматами взяли под охрану территорию с поселением монголов.
Калмыцкие власти в ответ объявили на территории карантин по чуме и выставили свой полицейский пост. Астраханская полиция возбудила дело о незаконном выпасе верблюдов и направила материалы в природоохранную прокуратуру. Надзорный орган предпочел не вмешиваться. “Вопрос о занятии земельных участков под выпас скота – не наши полномочия”, – объяснила нашему корреспонденту зампрокурора Ольга Завадина. Материалы попали в службу природопользования Астраханской области, но та факт выпаса скота не признала, зато признала незаконным заселение особоохраняемой территории людьми.
По статье 8.39 Административного кодекса (“Нарушение режима особо храняемых территорий”) монголам грозит 5000 рублей штрафа и конфискация имущества. Вчера, 10 сентября, монголы должны были получить повестки в Лиманский райсуд.
“Это всё политика!”
В астраханской полиции пограничный конфликт предпочитают не комментировать. “Вопрос не наш – обращайтесь в областное правительство”, – посоветовал и.о. главы пресс-службы УМВД Дмитрий Березин.
В яшкульском райотделе с нашим корреспондентом тоже разговаривать не стали.
Областная служба природопользования оказалась главным органом, взявшим на себя всю полноту ответственности. “Они отказываются понимать, что это астраханские земли, – считает замруководителя Анатолий Зимин. – Здесь никакой экономики, чистая политика!”
По словам Анатолия Зимина, астраханским властям сообщили, что Бадма Гаряев баллотировался в республиканский парламент, Народный Хурал. А монголы понадобились просто, чтобы заработать дополнительные голоса земляков на выборах 8 сентября.
Дело в том, что часть территории заказника “Степной” попадает в территорию гигантского калмыкского республиканского заказника “Тингулакский”, включающего земли, по поводу которых между Астраханской областью и Калмыкией идет спор о праве собственности.
“Это наши, калмыцкие земли! Они нам принадлежат, – заверил нашего корреспондента сам Бадма Гаряев. – Угнав верблюдов, нам просто захотели показать силу!”
Бизнесмен и глава района обещает лично явиться в Лиманский райсуд на разбирательства и взыскать с астраханских правоохранителей понесенные экономические убытки – по его подсчетам, это несколько сотен тысяч рублей. Среди кандидатов на выборах 8 сентября в калмыцкий Народный Хурал Бадма Есинович Гаряев, согласно официальным данным республиканского избиркома, не значится.
Черные спорные земли
Спор о так называемых “черных землях” к западу от железной дороги “Москва – Кизляр” тянется с 1992 года, когда арбитражный суд подтвердил право Астраханской области на эти 340 тысяч гектар. В 1999 году Калмыкия в арбитраже добилась противоположного результата, и если бы не вооруженные столкновения на Северном Кавказе и вето президента – земли пришлось бы отдать. В мае 2013 года правительства соседствующих регионов должны были начать переговоры о спорных территориях. Но переговоры были отложены.
Председатель правительства Константин Маркелов пояснил “Комсомольцу Каспия”, что никаких переговоров с правительством Калмыкии не планируется вообще:
– Мы стоим на своих позициях, – заявил премьер. – А то, что произошло на границе – это нарушение российского законодательства. Мы уверены, что суд примет наши материалы к сведению.
Государственный природный заказник “Степной” создан администрацией Астраханской области в 2000 году для сохранения природного комплекса ковыльной степи и для предотвращения уничтожения редких видов животных и растений. Основные усилия сотрудников сосредоточены на сохранении популяции сайгака. Кроме сайгака, охраняемые объекты заказника – перевязка, степной орел, курганник, могильник, красавка, стрепет, черный гриф, белоголовый сип, ковыль перистый, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Астраханской области. Территория – 109,4 тысячи га, из них 57 тысяч га – особоохраняемая зона.