Священный кагор. Астраханские монахи собрались торговать алкоголем

05.09.2013 14:13 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Послушники астраханского Иоанно-Предтеченского мужского монастыря собираются строить у своей ограды торговый павильон для продажи собственной молочной продукции и вина. Таким образом продавцы кагора нарушили бы областной закон, требующий продавать алкоголь не ближе 150 метров от культовых учреждений.

 

Древний рецепт

Йогурт, сметану, ряженку, творог и кагор монахи производят в своем Николо-Комаровском скиту в Камызякском районе. Сначала продукты использовались для собственных нужд. Но, заверяют монахи, скоро монастырские яства смогут отведать все горожане.

Особенно монахи гордятся своим виноградником, который занимает площадь в полтора гектара земли.

– В последние годы монастырь производит по полторы тонны вина очень хорошего качества, – сообщило московское представительство пресс-службы губернатора Астраханской области.

В Николо-Комаровском скиту выращивают сорта винограда Каберне Совиньон и Магарач. Они считаются лучшими для производства кагора. Монахи уверяют, что смогли воссоздать древний рецепт. Основной секрет здесь – это чистый виноградный сок и настоящие дубовые бочки, которые передают кагору свой аромат.

Но, несмотря на древность рецепта, вино изготавливается на современном итальянском оборудовании. Переработка ягод занимает около трех месяцев. Потом кагор выдерживается в погребах при температуре от 12 до 14 градусов.

– Уникальность метода в том, что мы используем постоянную температуру земли, которая круглый год держится +10 градусов, – рассказал журналистам игумен Петр Барбашов. – Бурится специальная скважина, укладываются трубки, через которые теплоноситель забирает тепло.

Вино для всех

По словам игумена, заняться виноделием монахов вдохновил тот факт, что именно на астраханских землях в XV веке начали возделывать виноград – купцы привезли его сюда с Востока по Великому Шелковому пути. 

– Купить настоящий кагор в местных магазинах невозможно, вот мы и решили делать его сами, с полным соблюдением классических технологий, – поясняет отец Петр.

В Астраханской области не продают в розницу изготовленное здесь же местное спиртное. Церковное вино в отдельном торговом павильоне стало бы уникальным для Астрахани явлением, намекают церковнослужители.

– Планируется, что торговая точка будет открыта рядом с монастырем, на улице Магнитогорской, – сообщили в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре.

Ближе некуда

Тем не менее, монастырским бизнес-планам должен помешать ажиотаж вокруг областного “антиалкогольного” закона. Напомним, астраханские депутаты запретили розничную продажу любого спиртного на расстоянии ближе 150 метров от религиозных сооружений. Это уже отразилось на четырех сотнях торговых точках. Несколько “Магнитов” и “Михайловский” на улице Максаковой перестали продавать алкоголь, что вызвало бурные протесты бизнеса и некоторых горожан.

– Пока мы никакой информации о строительстве павильона при монастыре, где будет продаваться кагор, не получали, – сообщил председатель комитета по госстроительству астраханской Думы, главный автор закона об ограничении розничной продажи алкоголя Александр Башкин.

По его мнению, магазин у монастыря может так и остаться только в планах.

– Закон распространяется на всех, без исключения, – пригрозил депутат. – И если торговая точка откроется с нарушением законодательства, в отношении нее будут приняты меры.

В областном правительстве подтвердили, что когда священослужители захотят получить лицензию на торговлю алкоголем у монастыря, “им потребуется вмешательство как минимум потусторонних сил”.