Дым сигарет с бензином. Перевозчиков не пустят на маршруты, если водитель пьет или курит

29.08.2013 14:05 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Астраханских перевозчиков хотят не допускать к конкурсам на пассажирские маршруты, если водителей хотя бы раз ловили пьяными или под действием наркотиков. Областная Дума приняла в первом чтении соответствующий закон. Некоторые депутаты и перевозчики готовятся бороться с поправками.

 

Выпил? Свободен

Поправки к закону “Об организации транспортного обслуживания населения автомобильным транспортом” были внесены в облдуму губернатором 15 июля. В статье 7 закона предлагается изменить часть 5, где говорится об условиях отказа перевозчикам, если те хотят взять на обслуживание маршрут. Во-первых, можно будет отказать юрлицам или предпринимателям, с которыми раньше был расторгнут договор на перевозки из-за любых нарушений условий договора. Во-вторых, к конкурсу не допустят тех, с кем за последние пять лет расторгли договор из-за того, что водителя задержали пьяным или под действием наркотиков.

По мнению разработчиков поправок, ужесточение требований к перевозчикам заставит их лучше организовывать освидетельствование водителей, выходящих на линию.

Штраф из-под палки

Сами перевозчики не согласны и с разработчиками областного закона, и с новыми наказаниями за нарушение ПДД.

Претензии были высказаны, например, на очной встрече с офицерами госавтоинспекции в здании администрации Советского района 21 августа.

– В любой аварийной ситуации всегда мы будем виноваты, – уверенно заявил один из предпринимателей. – А эти пешеходы вечно идут нога за ногу, никаких нервов не хватит ждать их. В этом плане “зебра” у Красного моста на Больших – просто кошмар.

Зал одобрительно гудел. Еще один маршрутчик предложил представителям ГИБДД установить там светофор. Но полицейские объяснили, что это не их обязанность, а полномочия городской администрации.

– Знаем мы про ваши обязанности. Слышал я как-то, как один инспектор по рации отчитывался начальству – сколько и за что выписано предписаний. Просто палочная система с планом на день. И за счет нас его выполняют, – выступил с разоблачением еще один анонимный предприниматель.

Его коллега, дама с ридикюлем из первых рядов зала, тихим голосом сказала полицейским, что “надо дружить”: “Сами работайте и нам не мешайте! Надо друг другу помогать”.

Лицензия рулит

Ужесточать наказания для предпринимателей считают вредными и некоторые парламентарии. На заседании думы 29 августа депутат-справоросс Александр Михайлов заявил, что неправильно за выпившего водителя лишать права на перевозки предпринимателя. Коллегу поддержал единоросс Николай Кабикеев, предложивший строже наказывать организации, которые нанимают для обследования водителей перед выходом в рейс.

“Это совершенно несправедливая норма, – уверяет вице-президент Региональной ассоциации автотранспортников Дамир Булатов. – Если у предпринимателя есть лицензия, выданная федеральным уполномоченным органом, как можно на областном уровне запретить этому человеку перевозить людей?”.

Предприниматели хотят постараться до второго чтения убедить облдуму убрать противоречивую норму из законопроекта. Фото пресс-службы астраханскогоуправленя ФСКН

Язык жезлов

Тем временем с 1 сентября ужесточаются еще и наказания за нарушения правил дорожного движения – как раз те, на которых часто ловят водителей маршруток госавтоинспекторы. Теперь водителей можно не только наказывать штрафами, в несколько раз большими, чем раньше, но и лишать прав.

А именно:

• управление автобусом в пьяном виде – штраф 30 тысяч рублей и лишение прав;

• отказ от медосвидетельствования – штраф в 30 тысяч рублей;

• повторное управление автобусом в пьяном виде – штраф в 50 тысяч рублей;

• повторное управление автобусом в пьяном виде без прав – арест на 10-15 суток;

• превышение скорости до 40 км/ч – штраф 500 рублей, до 60 км/ч – до 1500 рублей, до 80 км/ч – до 2500 рублей;

• повторное превышение скорости до 80 км/ч – лишение прав на год;

• превышение больше чем на 80 км/ч – штраф 5000 рублей или лишение прав на полгода;

• непредоставление пешеходам преимущества – штраф до 1500 рублей.

В ГИБДД надеются, что повышенные штрафы приструнят местных маршрутчиков, ведь число аварий с их участием неуклонно растет.