Лотос душит рыбу. Экологи просят разрешить уничтожение редкого цветка
14.08.2013 11:29
Чтобы спаси фауну
На днях эксперты Управления вододелителя и нерестилищ выступили с сенсационным для астраханцев сообщением: они рассказали, что ищут законные способы начать выкос лотоса, цветка, занесенного в Красную книгу, и ставшего одним из символов Астраханской области.
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ЛОТОС.
Вредный для природы
- Разрастание лотоса приведет к экологической катастрофе в Восточной дельте, - считает заместитель начальника ФГБУ «Управление вододелителя и нерестилищ» Василий Дубов. - Заросли лотоса способствуют обмелению водоемов. Уже сейчас сложилась тяжелая ситуация в нерестовых массивах Володарского района. Ухудшаяся гидрологический режим, что влияет на «самочувствие» рыбы: снижается количество кислорода, замедляется течение, что вместе с жарой в большинстве случаев приводит к гибели рыбы.
Специалисты управления направили в адрес управления Росприроднадзора по Астраханской области письмо с просьбой объяснить, кто может и должен косить лотос в дельте Волги.
- Цветок, без сомнения, прекрасный и привлекает туристов, но все хорошо в меру: сейчас заросли лотоса губят природу, - подчеркнул Василий Дубов.
Уничтожение лотоса карается штрафом
Согласно статья 8.35. КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» карается штрафом до 1,5 тысяч рублей за каждый цветок. Кроме того, нарушителю придется заплатить взнос в размере 20 рублей.
- Беспокойство мелиораторов разделают и рыбаки, - пояснила нам пресс-секретарь Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Наиля Абдулаева. - К примеру, несколько лет назад житель Володарского района решил украсить местную речку, посадив там семена лотоса. Небольшое лотосовое поле действительно поначалу стало достопримечательностью посёлка. Но постепенно цветок заполонил собой полреки.
По словам Василия Дубова, «биология этого растения подразумевает вытеснение биоценоза, где он поселяется, лотос на своей территории успешно выживает ихтиофауну». При этом непонятно: можно ли производить частичный выкос «каспийской розы», в каких масштабах, надо ли его согласовывать.
- Знаете, в чем парадокс? У нас тут рыба задыхается в водоемах из-за обилия лотоса, а при Астраханском Госуниверситете есть инновационное предприятие, которое практически приостановило выпуск косметики, изготовленной на основе этого цветка, из-за нехватки сырья. А ведь уникальные средства выпускали, - рассказал нам Василий Дубов как бы намекая, что «прополку» можно было бы использовать с пользой для науки и коммерции.
Мнение. Рыбакиохотник Олег Сарана:
- По одной легенде, лотос в наш регион завели дикие гуси из Индии. Они принесли его семена в своих желудках. Если еще 20 лет назад лотос считался редким растением, который берегли и занесли в Красную книгу, то с подъемом уровня Каспия и изменением гидрологического режима, появились благоприятные условия для этого растения, и площади, занятые им, значительно увеличились. Сейчас лотос растет даже в городской черте. Сам по себе он не является вредителем, он является индикатором того, что изменился уровень Каспия. Кроме того, Каспий начал отступать, поэтому высока вероятность того, что эти процессы пойдут в обратную сторону и лотосовые поля уменьшатся.
Дефицитный продукт
В управлении Росприроднадзора по Астраханской области нам подтвердили, что получили беспрецедентный запрос и ответят на него буквально завтра, но официально его озвучить пока не готовы. Между тем, наш источник в управлении усомнился, что ведомство даст разрешение на выкос лотоса, хотя бы потому, что это вне его компетенции, ведь запрет установлен на уровне федерального законодательства.
- Лотос - краснокнижное растение. Этим все сказано, уничтожение его запрещено, - считает эксперт-эколог, директор Астраханского биосферного заповедника Нина Литвинова.
Между тем, есть мнение, что вовсе не розовый цветок является причиной бедственного положения в восточной Дельте.
- Надо дноуглубительные работы проводить, камыш выкашивать, тогда рыбе будет комфортно. Считаю, что лотос тут совершенно непричем, - сказал нам представитель астраханской тургильдии Василий Камаев. - Хотя даже если бы разрешили его выкос, это не сильно повлияло бы на приток туристов в наш регион.
Растения Астраханской области, занесенные в Красную книгу:
Лук Регеля
Роголистник донской
Чилим
Альдрованда пузырчатая
Майкараган волжский
Эремоспартон безлистый
Двутычинница двутычинковая
Ковыль перистый
Марсилея египетская
Тюльпан Шренка
Чабрец клоповый
Живокость пунцовая
Смолевка Гельманна
Солодка Коржинского
Полынь солянковидная
Ирис кожистый
Василек Талиева
Цингерия Биберштейна
Ирис низкий
Лотос орехоносный
Шароцветник волжский