Казахстанцев напугало открытие границы с Китаем

14.08.2013 04:26 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

 

14.08.2013 08:26 

 

Виновником переполоха стал председатель Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Мухит Саймасаев. В понедельник он сообщил о планах официальной Астаны подписать с Пекином соглашение об отмене виз, но только для участников групповых туристических поездок, передает Лента ру

Волна негодования не улеглась даже после того, как заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай предельно четко разъяснил ситуацию, сообщив, что «ни о каком безвизовом режиме с Китаем» речи не идет и его ведомство о подобных планах ничего не знает.

В январе 2013 года казахстанский политолог Досым Сатпаев в статье для местного Forbes очертил основные опасения, высказываемые в республике по поводу китайской экспансии. Это и засилье китайцев в нефтегазовой отрасли, и «демографический прессинг», и зависимость казахстанской экономики от китайских инвестиций, и грядущая экологическая катастрофа из-за бесцеремонного использования Пекином вод трансграничных рек.

В связи с последним пунктом стоит упомянуть о недавних заявлениях бывшего посла Казахстана в Китае Мурата Ауэзова. В интервью «Мегаполису» в начале августа дипломат рассказал о секретных указаниях, якобы данных председателем КНР Цзян Цзэминем по поводу использования вод трансграничных рек в интересах Китая. По словам Ауэзова, в секретных документах была конкретная информация о том, что Поднебесная, несмотря на заявления официального Пекина, в ближайшее время не намерена улаживать с Казахстаном вопросы водоснабжения и продолжит зарегулирование рек и отбор воды в свою пользу. Более того, по мнению бывшего посла, китайцам нужны не только казахстанские нефть и газ, и сейчас в Синьцзяне готовится плацдарм для последующего броска на территорию Средней Азии и Казахстана.

«Идет великое переселение ханьцев из внутренних районов Китая к нашим границам. Они строят великолепные города и дороги. Это миллионы человек. Их производственно-строительные бригады за сутки могут превратиться в подразделения профессиональной армии Китая. Их общая численность — это примерно нынешнее население Казахстана, и они напрямую подчиняются Пекину», — резюмировал Ауэзов.

В свою очередь, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов в прошлом году оценивал число китайских специалистов в совместных проектах Казахстана и КНР всего в 2-3 процента от общего числа работающих. Правда, он не исключал, что ситуация может резко измениться, если власти республики решат облегчить визовый режим с Китаем. «Есть печальный опыт Таджикистана в этом вопросе, где после принятия, возможно, не очень проработанного соглашения китайцы буквально заполонили вакансии в совместных проектах и, если можно так сказать, "вычистили" таджиков из проектов со своим участием. Китай строит дорогу, значит, все рабочие — китайцы», — заявлял Шибутов изданию Total.kz.

На сегодняшний день количество китайцев, проживающих в Казахстане, в разных источниках варьируется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч. В прошлом году заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета Высшей школы экономики (РФ) профессор Алексей Маслов прогнозировал, что в ближайшие годы количество китайцев в Казахстане составит пять миллионов человек, что при общей численности населения республики в 17 миллионов выглядит настоящей демографической катастрофой для титульной нации. Некоторые местные СМИ недавно писали о том, что в нефтегазовых регионах республики китайцы «массово соблазняют казашек».