Кусачее нашествие. Вместо комаров Астрахань начали терроризировать блохи
08.08.2013 07:40
Пик напасти ожидается в конце августа - сентябре
Биологи констатируют: в городе настоящая блошиная эпидемия. Вредные насекомые заполонили астраханские многоэтажки. Причем если раньше страдали в основном жители первых этажей, то теперь разносчики чумы, тифа и псевдотуберкулеза покоряют высоты.
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ЭПИДЕМИЯ
Замена комарам
– Нас засыпали жалобами на укусы блох. Такого раньше не было, – говорит юрисконсульт Центра гигиены и эпидемиологии Анна. – Причем чаще всего насекомые нападают на детей.
Ежедневно сотрудники ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора обрабатывают от блох 2-3 дома. В общей сложности химикатами уже «засеяно» больше 50 000 кв. м. Причем, по словам специалистов, пик размножения блох еще не начался – он придется на август-сентябрь.
В причинах напасти они не сомневаются: кровососов в дома занесли расплодившиеся кошки и собаки.
– Если раньше бичом астраханцев были комары, то сейчас эту проблему почти удалось решить, – убеждает биолог Румия Шакировна. – Дело в том, что многие горожане занялись осушением подвалов, и комары исчезли. Но сухие подвалы обживают бездомные кошки и собаки. А вместе с ними и их вечные спутники – блохи.
Знать врага в лицо
Блохи – бескрылые насекомые размером от 0,5 до 5 мм, которые способны прыгать на высоту до 1 метра. Питаются они исключительно кровью теплокровных - домашних животных, птиц, грызунов, а также человека. Укусы блох у большинства людей вызывают сильный зуд, у некоторых – аллергию. Эти насекомые опасны тем, что являются переносчиками инфекционных заболеваний, таких как чума, сыпной тиф, псевдотуберкулез и других.
Проверено на себе
Наш журналист лично убедился, как происходит блошиное истребление. Пункт назначения – пятиэтажка на улице Красноармейской.
– Блохи мучают нас давно, – жалуется уполномоченный по дому Рафик Умеров. – А все потому, что в подвале кошек развелось. А у подъездов целая бригада собак бродит. Причем сердобольные жители сами оставляют открытыми вентиляционные проходы и двери, чтобы пустить животных в подвалы.
На шестиподъездный дом понадобилось пять килограммов яда. Это белый порошок с резким запахом, который распыляют под давлением. Запах стоит неимоверный! Поэтому, несмотря на жару, жильцы быстро захлопывают форточки.
– На обработку одного дома уходит час-полтора, – признается дезинфектор Анатолий Кущ. – Здесь самое главное – не пропустить ни сантиметра.
После распыления дезинфектор больше смахивает на снежного человека – с ног до головы мужчину покрывает ядовитая пыль.
– Домой мне жена не разрешает проносить одежду, – улыбается он. – Поэтому пришлось установить стиральную машинку в гараже: теперь стираю там.
В Астраханской области обитает 500 видов блох.
Блохи очень живучи – способны существовать без пищи несколько недель и даже месяцев. Продолжительность жизни блохи - от 3,5 месяцев до полутора лет. За свою жизнь самка насекомого откладывает до 500 яиц, из которых через 7 дней, а при благоприятных условиях - и через 2 дня, появляются личинки, а затем и взрослые насекомые.
Блошиный роддом
Основная сложность борьбы с блохами – в захламлении подвалов и подъездов. Груды строительного мусора и прочей ветоши не дают возможности специалистам полностью истребить насекомых.
– Стекловата – это лучшее место для откладывания яиц, – рассказывает директор ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора Дмитрий Полынин. – Это настоящий блошиный роддом! И если не уничтожить полностью яйца насекомых, то уже через две недели вылупятся новые блошки, и все начнется сначала. Поэтому обработка помещения от блох должна проводиться двукратно. Причем со сменой препарата. Потому что у этих насекомых быстро вырабатывается привыкание к определенному химикату.
Диваны с «начинкой»
Кстати, не только блохи являются «новинкой» этого сезона. Еще одна появившаяся напасть – это клопы.
– Всего несколько лет назад мы и не слышали о такой проблеме, а теперь заявок на обработку от клопов очень много, – признается Румия Шакировна.
Причем если раньше считалось, что клопы - это удел грязнуль, то сейчас за химической помощью обращается все больше обеспеченных людей. Откуда же появились эти кровососы в дорогой мебели?
– До сих пор непонятно, откуда к нам попало столько клопов. Но, возможно, это связано с наплывом мигрантов из азиатских стран. Также есть вероятность, что эти насекомые попали к нам вместе с мебелью из Китая.
Полностью уничтожить клопов очень сложно. Поэтому лучший выход – это расстаться со злополучной мебелью.
Объявляем блохам войну
1.Перед входом в квартиру осмотрите ноги и одежду. Если заметите блох, немедленно стряхните их.
2. Если блохи все-таки проникли в квартиру, то в первую очередь пропылесосьте ковры, а затем несколько дней «прожарьте» их на солнце. Тщательно выстирайте постельное белье. Обязательно очищайте мешок для сбора пыли после каждой уборки!
3. Обрабатывая квартиру химикатами, не забывайте о пространстве под ванной, где во влажной и теплой среде могут обитать блохи.