Облава на рынке “Маяк”. Московская инициатива докатилась до нашего города
В Москве начали показательно бороться с мигрантами. Проверили рынки, построили лагерь перемещенных лиц, куда собрали несколько сотен человек. Власти объявили, что распространят этот опыт на всю страну. Правоохранители и чиновники в очередной раз пообещали следить за порядком на рынках, а миграционная служба – построить лагеря почти в каждом субъекте РФ.
“Когда же наконец и у нас?!”
В столице начались облавы на базарах и появился лагерь для мигрантов, напомним, после инцидента на Матвеевском рынке. 29 июля тамошний торговец Магомед Расулов, кстати, россиянин, житель Дагестана, побил полицейского. В ответ полицейские устроили массовую облаву, задержали 500 человек, а власти решили к январю 2015 года снести этот и еще четыре соседних рынка.
В пятницу, 2 августа, в редакции раздался первый звонок: “Ну когда же и у нас возьмутся за рынки?!”. Новости из Москвы, где идут выборы мэра, оказывается, сильно интересуют астраханцев: нашим читателям не дают покоя Большие Исады. За день до звонка, в четверг, следственный комитет пообещал провести по всей стране проверки “для выявления коррупционных связей при организации торговли на рынках”. В пятницу миграционная служба представила проект закона, который позволяет создать по всей стране сеть спецучреждений для иностранных граждан, подлежащих выдворению за пределы РФ. Чтобы появилось юридическое основание строить везде лагеря по типу московского.
Внезапный рейд
К делу подключились областные власти. Глава облправительства Константин Маркелов съездил в Москву, посмотрел на столичный опыт и вернулся воодушевленный. Вчера, во вторник, была создана некая рабочая группа из чиновников и правоохранителей, которая будет проверять – не выдал ли кто разрешение на торговлю там, где нельзя, не покрывает ли антисанитарию.
Вчера, 6 августа, астраханская полиция и миграционная служба неожиданно устроили рейд на рынке “Маяк” за Большими Исадами. Нашли 57 нарушений “в сфере потребительского рынка и миграционного законодательства”, 55 человек были задержаны и отправлены в Советский райотдел полиции.
Всего проверили 351 человека, из них 31 гражданин ближнего зарубежья и семеро детей.
20 нарушений оказались связаны с работой без кассовых аппаратов, 11 предпринимателей торговали без лицензии и госрегистрации.
За мелкое хулиганство задержаны четыре человека, за нарушение миграционного режима – трое.
Дорожные полицейские составили 26 административных протоколов.
В пресс-службе астраханского УМВД обещают, что подобные мероприятия “будут проводиться на регулярной основе”. Мигрантов станут искать на сдаваемых внаем квартирах, чабанских точках и фермерских хозяйствах, на стройках и на транспорте.
Осыпной Бугор для мигрантов
В астраханском управлении миграционной службы нас заверили, что пока никаких лагерей у нас открывать не планируется. В ФМС рассчитывают в январе получить от областных властей уже готовый центр временного содержания мигрантов.
Центр открыт с февраля в селе Осыпной Бугор и рассчитан на 40 человек. “У нас очень быстро идет процедура оформления и высылки, ни разу центр не был переполнен”, – рассказывает глава областного минсоцразвития Екатерина Лукьяненко. По мнению министра, никакие дополнительные лагеря мигрантов в Астрахани не требуются.
За пределы РФ с астраханской территории за первые шесть месяцев выпроводили 92 иностранных гражданина. Из них граждан:
– Республики Узбекистан (62),– Азербайджанской республики (9),– Республики Таджикистан (9),– Кыргызской республики (3),– Китайской Народной Республики (2),– Республики Армения (2), – Республики Казахстан (2),– Туркменистана (1)
В Астраханской области за первые шесть месяцев года мигранты (иностранцы и лица без гражданства) совершили 157 преступлений. Это 1,7% от всех совершенных преступлений (9087).