В Туркмении исключили из школьной программы изучение «Рухнамы» - Великого Учения Турменбаши

05.08.2013 17:09 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

 

05.08.2013 21:08 

 

Из программы туркменских школ решили исключить изучение «Рухнамы» — литературного произведения, появившегося на свет за авторством бывшего президента Туркмении, «отца всех туркмен» Сапармурата Ниязова, пишет Лента ру. Как сообщают независимые туркменские сайты, в новой учебной программе, которая была разработана министерством образования для средних школ и начнет действовать с 1 сентября, «Рухнама» отсутствует. И хотя книга Ниязова по-прежнему остается в списке дисциплин, экзамены по которым должны сдавать поступающие в туркменские вузы, можно говорить о том, что эпоха Туркменбаши постепенно уходит в прошлое.

Первая часть «Рухнамы», в переводе с туркменского «книги о духовности», была опубликована в 2001 году. Доподлинно неизвестно, приложил ли Ниязов к написанию этого произведения собственные усилия (в интернете можно найти сканы рукописей якобы самого Туркменбаши) или же все догмы и установки «Рухнамы» остаются на совести его секретарей и референтов. Так или иначе, в годы правления Туркменбаши его книга заменила жителям республики и конституцию, и уголовный кодекс, и всю философскую и историческую литературу вместе взятые.

В школах и вузах республики «Рухнама» изучалась как отдельный предмет. В каждой организации, будь то промышленное предприятие, школа или больница, был создан отдельный уголок «Рухнамы», чем-то напоминающий «красные уголки» и «ленинские комнаты» советских времен. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнаму», а суббота — в «рухгюн», «духовный день», когда все были обязаны штудировать президентский труд и проводить общественные чтения. В республике был учрежден университет имени «Рухнамы», 12 сентября объявили государственным праздником — «Днем Рухнамы», а в Ашхабаде появился памятник «Рухнаме» в виде гигантской книги с профилем Туркменбаши на обложке. Словом, такими почестями, которых удостоилась туркменская «книга о духовности», не могли похвастаться ни Библия, ни Коран.

Если анализировать содержание книги Ниязова, разбитой на главы «Туркмен», «Путь Туркмен», «Истоки Туркменской нации», «Государственность Туркмен» и «Духовный мир Туркмен», то можно столкнуться с весьма любопытными выводами, способными повергнуть в шок профессиональных историков. Так, Ниязов утверждает, что туркменская нация ведет свое летосчисление «с эпохи родоначальника нации Огуз хана туркмена, жившего пять тысяч лет назад». Звучит это приблизительно так, как если бы русский народ вел свою историю от мифического царя Салтана или Дадона, поскольку Огуз-хан — не более чем персонаж народных легенд и сказок.

Нравственные установки «Рухнамы» традиционны для большинства нравоучительных трактатов («уважай старших», «люби ближних»), хотя иногда попадаются весьма неожиданные для столь эпического труда моменты («никогда не бейте детей и жен по лицу», «надевайте ту одежду, которая украшает вас», «не набрасывайтесь жадно на еду»). Сама идея написать книгу, признается Ниязов, возникла у него в момент острого одиночества, когда он учился в Ленинградском политехническом институте во второй половине 60-х годов прошлого века. «Отец, который должен стать опорой в трудную минуту, лежит в чужой земле, в неизвестной могиле! Родная мать, обняв двух братишек, лежит в черной земле. Ты один, ты в Ленинграде. Никто тебе не пишет писем, не шлет приветов», — пишет Туркменбаши, по его собственному признанию, именно в то время познавший все одиночество своей страны.

Когда в конце 2006 года Ниязов скончался, многие предрекали Туркмении немедленное развенчание культа личности Туркменбаши и его литературного творчества, однако, несмотря на то что золотая статуя «отца всех туркмен» все же была демонтирована (через какое-то время ее снова установили, но уже не в центре, а на окраине Ашхабада), позиции «Рухнамы» оставались незыблемы до 2011 года. Тогда министерство образования республики отменило в вузах выпускной экзамен по «Рухнаме». Вместо этого студентам предложили сдавать информатику. Одновременно по всей Туркмении начали закрывать и всевозможные «уголки» президентской книги.

С учетом того, что ситуация в республике по части соблюдения прав человека и законов здравого смысла со смертью Ниязова фактически не изменилась, а его наследник Гурбангулы Бердымухамедов со временем сам забронзовел и превратился в фетиш (правда, уже не в «туркменбаши», а в «аркадага» — «покровителя»), можно предположить, что и отказ от «Рухнамы» означает всего лишь замену одной книги на другую, не менее эпическую. Пока о ее появлении не сообщалось, но все признаки говорят о том, что исключать этого нельзя.