Комбайнеры просят дождя. Из бюджетных денег

01.08.2013 14:52 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Астраханское министерство сельского хозяйства попросило у областного правительства дать больше денег на господдержку агропрома. При нынешнем положении дел никакого роста ждать от отрасли не стоит, считают чиновники от минсельхоза. Вместо этого стоит рассчитывать на снижение темпов роста валового продукта.

 

О том, что у астраханского сельского хозяйства проблемы с достижением прогнозов областного минэкономразвития, стало известно во вторник, 30 июля. На заседании облправительства глава минсельхоза Иван Нестеренко заявил, что фермерам и колхозникам не хватает бюджетных денег.

“Наш дорогой минфин профинансировал сельское хозяйство на 27,8%, а мы сами привлекли кредитных ресурсов на 86% от прошлого года, – рассказал министр. – Дело в том, что люди взяли кредиты и пока не могут брать новые, – а без денег нет возможности наращивать производство”.

По уровню господдержки наши аграрии в последней десятке по стране, добавил министр, – “нам стыдно перед фермерами”.

Согласно проекту бюджета, в 2013 году облбюджет должен выделить на субсидии по сельхозкредитам и другую помощь – 269 млн рублей, в 2014 – 291 млн. “Это при том, что два года назад мы получали больше – 330 млн рублей, – возмущался министр. – С учетом инфляции эта поддержка сокращается не на проценты, а в разы!”.

Поэтому, согласно прогнозам минсельхоза, ждать запланированных минэкономразвития плюс 5% роста валового сельхозпродукта (26,2 млрд рублей) в этом году не приходится. Максимум – плюс один процент с небольшим (24,9 млрд). Министр экономического развития и торговли Элина Полянская приводит другие данные. По ее словам, на местах, в районах администрации рапортуют о том, что готовы взять планку в 5%. За полгода валовый продукт уже, по цифрам минэкономразвития, составил 114%. Тогда как по России в среднем – 112%, а по ЮФО и вовсе 94%. “В этих условиях у нас есть объективные условия для роста!”, – делает вывод министр экономики.

По мнению председателя правительства Константина Маркелова, и 5% роста – мало, потому что в прошлом году рост был точно таким же. А кто не хочет стараться, может вообще остаться без бюджетных денег, сообщил глава правительства, – “у нас и другие отрасли есть”.

По словам Константина Маркелова, фермеры и так получают опосредованную господдержку – уклоняясь от налогов. Средняя зарплата в астраханском сельском хозяйстве – 6000 рублей. “При этом попробуй выгони кого-нибудь в поле меньше чем за тысячу рублей в день!” – не поверил в честность аграриев председатель правительства.