Свистать всех в кино! С завтрашнего дня видеопиратам объявили войну
В законодательном плане текущий год выдался чрезвычайно “чувственным”: правительство позаботилось и о чувствах верующих, и о чувствах некурящих, не забыло оно и про чувства режиссеров, чьи фильмы до недавнего времени нещадно скачивали с Интернета и имели наглость смотреть совершенно бесплатно, потратившись разве что на высокоскоростной Интернет. Непорядок, подумал кто-то очень важный: хочешь посмотреть фильм – иди в кинотеатр. А нет ножек (или денег на билет), то и нет тебе варенья.
Смотрите, что дают
Лично я до последнего не верила, что этот закон примут. Думается, теперь даже не удивлюсь, если девушек, не родивших до 23 лет, начнут в армию отправлять, раз уж ранее свободный Интернет быть таковым, по сути, перестал.
К первоавгустовскому закону у меня лично сразу несколько претензий. Во-первых, 80 процентов фильмов, которые выходят в кинопрокат, вызывают у меня зевоту или тошноту. По большому счету, у зрителей кинотеатров выбор совсем невелик. Им предлагают посмотреть либо приторно сладкую историю, где рука об руку идут любовь и сверхъестественные силы, причем главная героиня до определенного момента даже не подозревает, что она добрая ведьма или злая фея; либо бесконечные боевики, где главный герой, желательно, если он бывший спецагент, после того, как об его голову разбили три табуретки или и вовсе проехались по нему катком, делает 300 выстрелов из пистолета с 10 зарядами и спасает бывшую или будущую жену.
Если такое вам не по вкусу, можно посмотреть на страшных девочек в черных оборванных платьях с потекшей тушью, которые будут есть всех по ночам, ибо так им велит древнее проклятье; на инопланетных монстров или зомби, убить которых вообще-то невозможно, но главный герой обязательно придумает, как это сделать в самом финале.Не спорю, достойные фильмы попадаются, но крайне редко. Претензий нет только к мультикам – не могу припомнить ни одного, разочаровавшего меня за последние пару лет.
Попкорна и зрелищ
Покупая билет в кино, мы платим не только за само кино, но и за большой экран, хороший звук и возможность, так сказать, выйти в люди. Но, судя по ценам билетов, особенно в вечернее время на фильмы с 3D-эффектом, мы сильно переплачиваем. И, если посмотреть на количество людей в кинотеатрах, многие астраханцы со мной согласны. Один из некогда популярных кинотеатров в последнее время пустует – количество предлагаемых фильмов там даже сократили по максимуму. Два других пользуются неплохой популярностью, но не всегда. Так, однажды, придя будним днем в кинотеатр, расположенный в самом популярном торговом центре города, мы сидели в переполненном зале, а в следующий раз, уже субботним вечером, застали в зале от силы человек 15. Вероятно, именно билеты, которые в это время дороже, стали тому причиной. Больше всего людей – в дни акций со скидками. Ну не хотят астраханцы смотреть киношедевры втридорога.
За удовольствие надо платить
Ладно, предположим, снимая суперблокбастер с многомиллионным бюджетом, режиссеру обидно, что он не заработает на прокате, потому что злобные пираты выкинут фильм в сеть, а жадные людишки посмотрят его там. Но ведь далеко не все снятые фильмы, причем нередко куда более достойные пропиаренных, выйдут в прокат. И как быть, если очень хочется посмотреть старенький фильм, на который, предположим, я даже когда-то и ходила в кино? Идти покупать диск? Пардон, но у меня дома и техники-то давно нет, где диски можно смотреть: планшет, нетбук и плазма с входом для флешки.
Вот шла я раньше домой после того, как весь день на благо страны отпахала, и думала, что поставлю-ка сейчас на закачку какую-нибудь хорошую комедию, пока поужинаю – она скачается, вот тебе и хороший вечерний отдых после рабочего дня. Пиво покупать после 22.00 не стану, орать после 23.00 под окнами – тоже, даже в подъезде курить не буду, усядусь тихонечко у компьютера и все. А теперь даже за это удовольствие придется платить.
Гений и алчность
Конечно, я могу ошибаться, но, по-моему, больше всего за принятие закона радели те деятели из мира искусства, чье творчество не так уж и востребовано. Ибо, хорошую книгу хочется купить, даже если она есть в Интернете, чтобы просто лежала на полке – взгрустнулось, достанешь, пробежишь глазами любимую сцену и как-то легче на душе. Хорошую музыку будешь слушать с лицензионного диска, потому что хочешь, чтобы звук был чистый, даже если до этого скачал ее из Интернета, чтобы на звонок на мобильнике поставить. А на хороший фильм и в кино сходишь, чтобы на большом экране оценить всю мощь актёрского мастерства и сценаристской задумки.
Да и забывать про русский менталитет не стоит – не любим мы запретов. Из чувства вредности будем искать способы бесплатно скачать фильм для вечернего просмотра на диване.
Что в законе
Так называемый “антипиратский закон” (№ 187-ФЗ от 02.07.2013) вступает в силу с 1 августа. Теперь правообладатель (тот, кому принадлежат права на фильм, музыку, песню или другую информацию), обнаружив в Интернете свое творение, размещенное без его разрешения, имеет право обратиться в суд (причем исключительно в Московский городской суд) и вчинить нарушителю его прав иск. Предварительно он может попросить суд принять обеспечительные меры, то есть вынести определение об ограничении доступа к “пиратскому” сайту. Это определение направляется в Роскомнадзор, который в течение 3 рабочих дней определяет провайдера злополучного ресурса и посылает ему специальное уведомление. В свою очередь провайдер в течение одного рабочего дня должен разыскать владельца сайта, занимающегося пиратством, а тот обязан незамедлительно удалить незаконно размещенную информацию или ограничить доступ к ней (на это дается один рабочий день). В противном случае провайдер должен сам ограничить доступ к этому сайту, а если этого не происходит, то сайт блокируется оператором связи.
Закон определил случаи, когда информационный посредник (интернет-провайдер) может нести ответственность за нарушение авторских прав и когда он от нее освобождается, а за все будет отвечать владелец сайта. Пользователям же за скачивание пиратской продукции в личных целях пока ничего не грозит.По материалам справочной правовой системы “Консультант Плюс”.