Как сделать отопление индивидуальным. Вместо централизованного

30.07.2013 09:40 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Многие астраханцы, проживающие в многоквартирных домах, не прочь перейти на индивидуальное отопление своих квартир. Жильцам новостроек в этом плане повезло – во многих возводимых в последнее время МКД такое отопление уже предусмотрено  проектом. А вот в доме «со стажем» провести его – это задача из разряда «миссия невыполнима». 

 

Разбалансировка не позволяет

Тяга к индивидуальному отоплению астраханцев понятна. Это, во-первых, независимость от ресурсоснабжающих организаций – когда захотел, включил, когда захотел, отключил, во-вторых, возможность контролировать и влиять на объем потребляемого тепла. К тому же некоторые жильцы домов с индивидуальным отоплением отмечают, что платят меньше тех, кто подключен к централизованной системе. 

Однако, по словам заместителя генерального директора ОАО «Астраханьгазсервис»  Юрия Попова, согласно  ст. 14 пункта 15 ФЗ-190 «О теплоснабжении» от 27 июля 2010 года устройство индивидуального отопления в жилых помещениях  многоквартирных домов, подключенных к центральной системе теплоснабжения, недопустимо.

– Дело в том, что установка индивидуальных котлов для выработки тепла в отдельно взятых квартирах ведет к разбалансировке центральной системы отопления. Еще один непростой вопрос – это дымоотведение. Продукты сгорания от газовых котлов могут лететь в окна вышестоящих этажей. В таких случаях астраханцы начинают нам жаловаться. Мы выезжаем и нередко выявляем котлы, подключенные без каких-либо разрешений в нарушение законодательства. Отключаем их, обращаемся в прокуратуру. Если же дом изначально запроектирован под индивидуальное отопление, то это уже другой вопрос – он изначально не врезан в центральную систему теплоснабжения, значит, и отопление не уходит никуда в сторону, – говорит Юрий Попов.

 

Всем домом       

Но все-таки, по словам эксперта, возможность провести отопление в многоквартирном доме есть: если все собственники жилья в многоквартирном доме на собрании примут единодушное решение о такой необходимости. Разрешение на подобное переустройство надо получать у органов местного самоуправления. Помимо этого, необходимо подготовить соответствующий проект (удовольствие не из дешевых) и пройти еще ряд согласований. И, конечно, приобрести соответствующее оборудование –  система индивидуального отопления работает за счет газового котла. По словам специалистов, если дом имеет общий дымоходный канал, то котел подключается к нему. Если нет, то для вывода отходов сгорания газа пробивается отверстие в наружной стене. Но в случае подключения целого дома сбои с теплоснабжением могут возникнуть в соседних с ним.

У тех жителей МКД, кто успел установить индивидуальное отопление до введения запрета на законных основаниях, в квартирах присутствуют приборы учета природного газа. И оплата производится в ресурсоснабжающую организацию согласно показаниям этих счетчиков.