«Продается дача с адресом. Возможна прописка». Регистрацию на «фазенде» разрешат законодательно
Мой брат, переехавший из другого города, пока не нашел себе жилье. Могу ли я прописать его на своей даче?
Л. Костюченко.
Вопросы регистрации граждан на садовых и дачных участках попали в поле зрения Конституционного суда РФ (КС) еще в 2008 году. Уже тогда он постановил, что если у вас нет другого жилья, кроме садового домика, то, если этот дом пригоден для постоянного проживания, вы имеете право зарегистрироваться по адресу его местонахождения, если этот дом находится в пределах населенного пункта.
В Астрахани, например, большинство садовых товариществ находятся в городской черте. КС обязал законодателя (Государственную Думу РФ) внести соответствующее изменение в федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". А в 2011 году КС, повторно обратившись к проблеме, разрешил регистрацию и в садовых обществах, расположенных вне населенных пунктов. Правда, при этом суд еще раз оговорил, что жилые строения, расположенные в дачных и садовых товариществах, должны быть пригодны для постоянного проживания.
Однако, пока решение КС не оформлено в виде изменений в законодательство, регистрационные органы прописывали граждан на дачах в большинстве случаев только по решению суда. И вот, наконец, в этом году Госдума на своей осенней сессии рассмотрит законопроект о внесении изменений в статью 1 упомянутого выше закона. В поправках, внесенных правительством, к дачным постройкам предлагается применять термин «индивидуальный жилой дом». Такая постройка должна стоять отдельно, иметь не больше трех этажей, быть пригодной для проживания и предназначаться для одной семьи. Заявителю для прописки нужно будет предъявить свидетельство о праве собственности (или другого вида права) на землю, на стоящий на ней дом, техпаспорт на него из БТИ и справку об отсутствии постоянной регистрации у прописываемого.
Авторы законопроекта надеются, что он поможет многим людям, в частности пенсионерам, желающим оставить свое городское жилье детям и перебраться жить на природу, ведь пенсии, льготы и медпомощь намного легче получать, имея прописку. Противники же говорят, что нечистоплотные собственники начнут зарабатывать, прописывая на своей дачной жилплощади десятки человек, превращая дачи в «резиновые». Но, думается, такие законы все-таки надо принимать прежде всего для добропорядочных граждан.