Задаток или аванс? Все зависит от того, как он оформлен

30.07.2013 09:06 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Мы приобретаем квартиру, нашли подходящий вариант. Хозяин просит задаток в 200 тысяч рублей. Скажите, как подстраховаться, чтобы не лишиться этих денег. Почему бы не передать всю сумму сразу после того как сделка будет оформлена?

Юрий Савинцев.

Обычное дело: найдя подходящую недвижимость и договорившись о цене, покупатель передает продавцу небольшую сумму в знак того, что он готов совершить сделку. Продавец, принимая деньги, как бы подтверждает свое намерение продать покупателю квартиру в оговоренный срок и по оговоренной цене. При этом пишется некий документ (чаще всего расписка), подтверждающий прием-передачу денег с условием продать-купить жилье.

Такую операцию стороны обычно называют передачей задатка, при этом оговаривается, что если впоследствии от своих обязанностей откажется покупатель, то задаток (в вашем случае 200 тысяч рублей) остается у продавца; если же передумает продавец, то он должен возвратить покупателю задаток в двойном размере (то есть 400 тысяч). В принципе, все верно, но здесь участников сделки могут ждать подводные камни. Итак, что нужно знать, отдавая (принимая) задаток?

Понятие задатка и исполнение связанных с ним обязательств регламентированы статьями 380 и 381 Гражданского кодекса РФ. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. При этом соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть обязательно составлено в письменной форме.

Другое условие, при котором задаток будет считаться именно задатком: наличие самого договора (в данном случае – договора купли-продажи недвижимости). По сложившейся судебной практике таковым может считаться и предварительный договор с обязательством позднее заключить основной договор. Только при соблюдении этих условий задаток считается именно задатком, и к нему применяются указанные выше правила, кроме того, с нарушившей договор стороны можно требовать возмещения нанесенных другой стороне убытков.

Внимание! В противном случае уплаченная сумма считается не задатком, а авансом, и правовых последствий (кроме возврата аванса) у сторон не возникает.

Итак, обязательно составляйте два документа: соглашение о задатке, где указывается, кому и за что он передается, и договор, в счет исполнения которого уплачивается задаток.