Астраханцам запретят держать свиней и велят сдать поголовье под нож

26.07.2013 06:38 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

26.07.2013 10:37

Для борьбы с африканской чумой

 

Астраханским фермерам аукнется африканская чума свиней. Правительство РФ предложило запретить держать свиней в хозяйствах, не способных соблюдать меры профилактической защиты. То есть почти все фермерские хозяйства и частные подворья. В Астраханской области под нож могут пойти от 1700 до 4500 свиней – то есть от 38% до 100% поголовья.

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-СВИНОВОДСТВО

 

Хозяйство на убой

В стране зафиксировано 58 очагов африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней. В Астраханской области - пока ни одного случая. Громкие скандалы с изъятием свиней у населения, как в  Волгоградской и Ростовской области, обошли нас стороной. В основном АФС распространилась по территории Европейской части страны.

В правительстве РФ считают ситуацию серьезной и предлагают запретить держать свиней хозяйствам, «которые не соблюдают меры профилактической защиты». «Фактически это личные подсобные и небольшие хозяйства», пояснил автор идеи, заместитель председателя российского правительства Аркадий Дворкович. Речь идет о том, поясняют в правительстве, чтобы организовать места для утилизации свиней, выкупить их у населения и пустить под нож.

На федеральном уровне свиноводы, услышав новость, сразу забили тревогу. По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, предложение по запрету относится к любым собственникам независимо от размера хозяйства, и в группу риска могут попасть крупные предприятия, не модернизировавшие производство. Тем более что случай АЧС в крупном хозяйстве уже имел место, пояснил Сергей Юшин.

 

По данным Россельхознадзора на 19 июля, за этот год в нашей стране выявлено 89 вспышек африканской чумы свиней, из них 36 среди домашних свиней, 50 среди диких кабанов. Напасть эта не опасна для человека, но свиноводству как отрасли может принести серьезный урон.

 

4500 голов на кону

В Астраханской области свиноводство, по словам местных чиновников, развито не так, как разведение крупного рогатого скота, овец, лошадей, птицы.

Под данным областного минсельхоза, у нас поголовье свиней составляет 4500. Более половины из этого поголовья содержит ООО «Экспериментальное фермерское хозяйство» в Приволжском районе – 2782 головы (производство основали еще в 2004 году, продукцию реализуют в пределах региона). Еще 1000 хрюшек приходится на крестьянско-фермерские хозяйства, а 754 - на личные подсобные.

Утрата свиноводства на экономике региона сильно не скажется, полагают в минсельхозе. «Это не только не выгодная отрасль, но и не очень популярная, - уверяет замначальника отдела животноводства и племенной работы министерства Алексей Шишкин. – 80% в рационе свиней составляют зерновые культуры, но наш регион не специализируется на их выращивании, и корма для свиней довольно дорогие».

Поэтому чиновники склоняют фермеров к перепрофилированию деятельности. Для начинающих хозяйств в «других животноводческих отраслях» даже предусмотрены субсидии.

 

По официальным данным, на конец 2009 года численность поголовья в Астраханской области составляла порядка 13,3 тысячи свиней. Однако осенью 2010 года на территории области были зафиксированы вспышки АЧС в нескольких частных хозяйствах трех сельских районов. А в конце 2011 года - среди диких кабанов.

 

«Сюда не ходи»

Между тем некоторые сельские фермеры и сами собираются прекращать деятельность по разведению свиней. Глава КФХв Харабалинском районеАлександр Полянскийрассказывает, что другого выхода не видит.

«Три года назад поголовье в моем хозяйстве доходило до 200 свиней. Сейчас вместе с поросятами 50 голов. Собираюсь распродавать. В связи с ситуацией с АЧС то вывезти продукцию нельзя, то продавать, то корма завезти. Туда не ходи – сюда не ходи», - сетует фермер.

Некоторые фермеры уверяют, что африканская чума свиней – явление больше надуманное, - «там где высокопоставленные лица строят новые свиноводческие комплексы, заболевания нет, а там, где мелкие хозяйства, - она появляется».

Однако для крупного предприятия, где оборудование рассчитано именно на свиноводство, бросить бизнес и перепрофилироваться - не выход. В «Экспериментальном фермерском хозяйстве» надеются, что в итоге запрет содержать свиней их не коснется. «У нас стоит немецкое оборудование, соблюдаем необходимые меры биологической защиты, и нас периодически проверяет ветеринарная служба, - рассказывает управляющий ООО Дмитрий Карпов. – У нас предприятие закрытого типа, сотрудники давали подписку, что никто из них не имеет права разводить свиней в домашнем хозяйстве».

Больше чем идей правительства в компании боятся самой АЧС – «неизвестно откуда может придти эта напасть».

 

В Астраханской области для борьбы с АЧС действуют санитарные меры. Запрещен ввоз свинины из опасных районов близких к нам Волгоградской, Воронежской, Саратовской и Ростовской областей. Запрещен подворный убой свиней и реализация такого мяса. Запрещено продавать живых свиней и поросят на рынках.

 

Вся - привозная

Если из отрасли выпадут личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства – федеральные эксперты ждут роста цен на свинину - примерно на 10%. В том числе из-за логистики.

Астраханские покупатели, впрочем, могут и не заметить перемен, - как и исчезновения местной свинины с полок, - поскольку она на 90% - привозная. «Объема свинины, который производится у нас, не хватает чтобы обеспечить потребность всего региона. Поэтому продукты свиноводства к нам завозят из других субъектов страны. Большую часть из Белгородской области», - рассказывает первый замруководителя службы ветеринарии Астраханской области Вахид Устаев.

В Белгородской области, кстати, уже занялись выкупом свиней у населения – по 60 рублей за 1 кг живого веса.

 

В 2012 году из-за АЧС в Волгоградской области разгорелся скандал. Распространилось мнение, что заболевание придумано искусственно, и свиньи уничтожаются в частных подворьях, чтобы продвинуть в регионе интересы корпорации «Мираторг», которая активно занимается свиноводством в промышленных масштабах. 31 августа на прием к губернатору Волгоградской области пришли  три посетителя в костюме поросят, которые представились представителями «Свиной России». Они заявили с порога: «Рожденные в Волгограде и Волгоградской области здоровые братья и сестры не должны страдать от коммерческих и коррупционных аппетитов чиновников». Скандал получил продолжение, когда в здание управления ветеринарии правительства области пришли корреспонденты НТВ с поросенком.