А у вас налог выпал. У самых крупных плательщиков в бюджет

25.07.2013 15:13 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Бюджет Астраханской области недосчитался за полгода почти двух миллиардов рублей от налога на прибыль. В основном это произошло за счет ОАО “Газпром” и ОАО “ЛУКОЙЛ”, уверяют областные власти. Власти предупредили, что могут пересмотреть налоговые льготы для крупнейших плательщиков в бюджет. В “Газпроме” объясняют, что переплатили налог в прошлом году. В “ЛУКОЙЛе” – что вообще попали в список случайно.

 

Без послаблений

За первые шесть месяцев со 182 астраханских промышленных предприятий собрано 2,14 млрд рублей налога на прибыль организаций – это всего 49% от задания на полугодие. Доля этих организаций составила всего 71% от общей суммы поступлений налога на прибыль в Астраханской области – тогда как могла бы перевалить за 80%.

23 июля на подведении итогов работы областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов за полугодие губернатор Александр Жилкин заявил, что снижение допустили “некоторые наши основные партнеры – “Газпром” и “ЛУКОЙЛ”. “Мы для этих компаний делаем налоговые послабления, – сокрушался губернатор. – Если они не предложат выхода из ситуации – мы дезавуируем соглашения”.

По данным областного минпромтранса, “снижение поступлений по налогу на прибыль организаций в основном произошло за счет ОАО “Газпром” – 1,7 млрд рублей”. Чиновники для исправления ситуации направили обращение в адрес зампредседателя правления ОАО “Газпром”, начальника финансово-экономического департамента Андрея Круглова с просьбой встретиться и поговорить о платежах ОАО в бюджет в 2013 году и 2014-2015 годах. Источник в правительстве добавил, что на днях вице-губернатор Константин Маркелов будет в федеральном минфине консультироваться по поводу того, как можно вернуть облбюджету выпавшие доходы.

По словам главы министерства Сергея Кржановского, изменения связаны с “начислением амортизационной премии”, и в Госдуме уже лежит проект закона, который может исправить ситуацию. За два ближайших месяца в облбюджет вернутся 600 млн рублей, пообещал министр, а всего в итоге удастся возвратить 1 млрд рублей.

Все своевременно

В ОАО “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть” рассказали, что в прошлом году, когда компания была включена в Консолидированную группу налогоплательщиков ОАО “ЛУКОЙЛ”, областной бюджет получил незапланированные 2,8 млрд по налогу на прибыль. За шесть месяцев этого года “Нижневолжскнефть”, по-прежнему не являясь прибыльной, выплатила 948 млн рублей налога. Плюс в первом полугодии 2013 года по сравнению с первым полугодием прошлого на 53 млн вырос налог на имущество (выплачено 482 млн) и на 5 млн НДФЛ (выплачено 37 млн).

“Таким образом все намеченные налоговые платежи ООО ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть в 2013 году вносит свое­временно и в объемах, превышающих запланированные”, – заявил замгендиректора по связям с общественностью компании Александр Ходаев.

В ООО “Газпром добыча Астрахань” говорят, что не перечисляют налоговые платежи в бюджет самостоятельно – это делает головная компания, ОАО “Газпром”.

“Точный размер прибыли не может быть известен заранее, начисление и уплата налогов производится в соответствии с законодательством, а сумма налога зависит от финансовых результатов участников всей консолидированной группы налогоплательщиков”, – пояснила начальник службы по связям с общественностью ОАО “Газпром добыча Астрахань” Оксана Давлекамова.

Компания так же, как и “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть” переплатила налог на прибыль в прошлом году. “Сложившуюся переплату в доле областного бюджета ответственный участник ОАО “Газпром”  из бюджета не забирал, хотя имел право – это по-партнерски”, – подытожила Оксана Давлекамова.

Выгодно всем

В прошлом году облдума приняла закон, дающий “ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть” послабления по налогу на прибыль. В прошлом году компания ими не воспользовалась. В этом году льгота была использована – что позволило сэкономить 490 млн рублей.

Сейчас в облдуме лежит еще один законопроект, предусматривающий льготы для “Газпром добыча Астрахань”. “Соглашения между компаниями и областным правительством выгодны и им, и ему”, – заметил источник, близкий к одной из компаний.