В Астрахани мало погорельцев? Как бабушки пытались предотвратить пожар
12 июля в редакцию "КК" позвонила бабушка. Тревожным голосом она рассказала, что у стены ее двухэтажного дома № 18 на Набережной Приволжского затона рабочие сложили ветки деревьев, и все бы ничего, только к стене над этой кучей прикреплен газовый распределительный щит (ГРЩ). "Стоит кому-нибудь бросить окурок, и взлетят на воздух четыре двухэтажки", – сокрушалась она.
Сделали “доброе“ дело
Корреспондент "КК", приехав по адресу, увидела все собственными глазами. Александра Михайловна рассказала, что 10 июля вечером она вышла на лавочку и у стены дома обнаружила гору наваленных веток, газовый щит сквозь них было еле видно. Соседки рассказывали, как днем приезжали какие-то парни, стали пилить деревья, которые растут у соседних домов. А ветки они решили оттащить в “удобное“ место – прямо под ГРЩ. Но никто из женщин не догадался спросить, чья это бригада.
“Не туда попали“
Незамедлительно Александра Михайловна стала звонить по всем телефонам, которые нашла. Как она рассказала “КК”, в МЧС посоветовали позвонить в районную администрацию. В Кировской администрации ответили, что сейчас машин, чтобы вывезти мусор, нет. "Когда машина будет, тогда приедем", – добавила девушка на другом конце провода. Бабушка объясняла ситуацию и просила хотя бы прислать рабочих, чтобы этот мусор убрать подальше от щита. Но девушка попросила обратиться с этим в мэрию. В мэрии же наказали звонить в Кировскую администрацию.
В городской пожарной инспекции бабушке сказали приехать, написать заявление и в течение 30 дней обещали его рассмотреть. Александра Михайловна пыталась объяснить, что может оказаться уже поздно. В ответ услышала, что, мол, такие порядки.
В областной же пожарной инспекции сообщили: "А мы этим не занимаемся, звоните в администрацию“ и продиктовали номер телефона, на который бабушка уже звонила. Александре Михайловне стало плохо с сердцем.
Астрахань мало горит?
“Я теперь не удивляюсь, почему горит вся Россия, в том числе и Астрахань. Это же потенциальное ЧП! Стоит детям чиркнуть спичкой, и мы взлетим. В Астрахани мало погорельцев? Может, еще 50 семей прибавится“, – негодовала Александра Михайловна.
Победа
Мы с бабушкой и ее соседкой Надеждой Гусмановной вышли на улицу посмотреть, не убрали ли мусор. Бабушки с костылями в отчаянии сами стали оттаскивать ветки от газовой колонки. Прохожие, увидев это, показали на соседний дом, куда недавно прибыли рабочие пилить ветки. Корреспондент "КК" узнал, что это бригада, которую прислала Кировская администрация. Оказалось, мужчина, живущий в одном из соседних домов, обратился в администрацию с просьбой спилить сухие ветки, которые во время ветра падают на провода и людей.
Бригаде предстояло еще два дня работы. Ветки они пока сложили на якобы пустое место, а в конце работы приедет машина и увезет весь мусор. На улице стояла 40-градусная жара.
Бабушки не унимались, и рабочие в итоге убрали все ветки на пустырь, огороженный забором, находящийся в нескольких метрах от щита. Почему так нельзя было сделать сразу, непонятно.
P.S. Мы поинтересовались в городской пожарной инспекции, действительно ли обращения граждан рассматриваются в течение месяца. Оказалось, все-таки в течение недели. После рассмотрения инспекторы выезжают на объект непосредственно решать проблему. А если случится ЧП, то в течение часа они предпримут меры. “Мы не занимаемся вывозом мусора и веток, этим занимается районная администрация“, – добавили в пожарной инспекции.
Ситуация выглядит тупиковой. Очевидно, что все чиновники, к которым обращалась бабушка, действовали в рамках своих служебных обязанностей. ЧП могло случиться, а могло и не случиться. Что делать при подобных обстоятельствах гражданам? Пожалуй, как и Александре Михайловне, добиваться своего любыми способами, ибо, как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.