“Не вырони ни волоса…” Можно ли бороться с облысением?

24.07.2013 05:58 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Облысение – одна из общечеловеческих проблем, решению которой посвящены целые научные трактаты. В том числе принадлежащие перу средневековых авторов: даже у Парацельса были свои рецепты от облысения. О том, какие методы применяет для борьбы с облысением современная медицина, мы узнали у наших экспертов.

Лысина лысине - рознь

Неизвестно уж каким образом, но специалисты подсчитали, что в норме каждый день человек теряет около 100 волос. Если, конечно, ему есть что терять. Так, при тотальной алопеции (облысении) волосы отсутствуют полностью, а диффузная характеризуется резким поредением волос. Кроме того, выделяют очаговую алопецию, при которой волосы выпадают на ограниченных участках.

По словам врача-дерматолога Натальи Панкратовой, обычно к врачам обращаются, когда потеря волос составляет около 10-15% – это порог, при котором признаки алопеции видны невооруженным глазом. “Способствовать алопеции могут различные факторы, – говорит Наталья Ивановна. – Она может быть симптомом или осложнением множества кожных, венерических, сердечно-сосудистых, психических, инфекционных или эндокринных заболеваний, а также изменения состава крови или недостатка микроэлементов“.

Зачастую, чтобы остановить такое облысение, достаточно вылечить основное заболевание. Но причиной облысения может стать как внутреннее, так и внешнее воздействие на организм. Например, если организм поражается действием каких-либо химических веществ (в том числе, некоторых лекарств и косметических средств), может возникнуть токсическая алопеция. Впрочем, обычно после прекращения химического воздействия рост волос восстанавливается. Гораздо хуже, если проблема назрела “изнутри“ – как в случае с преждевременной алопецией, которая связана с воздействием на организм андрогенных гормонов и, по некоторым данным, обусловлена наследственными факторами.

“Найти и не сдаваться!“

Именно преждевременная (андрогенная) алопеция – причина столь огромного количества лысых и лысеющих граждан во всём мире. А также, как это ни прискорбно, гражданок, у которых тоже наличествуют андрогенные гормоны. Хотя наблюдается она всё же преимущественно у мужчин, впервые проявляясь уже в период полового созревания. Процесс протекает постепенно – сначала длинные волосы в височно-лобной и теменной области заменяются тонкими пушковыми, потом они укорачиваются и обесцвечиваются. К 25-30 годам обычно уже формируются солидные залысины – сначала на висках, затем на темени и на лбу.

Со временем залысины сливаются и превращаются в настоящую лысину. Лечение такого облысения – дело долгое, иногда пожизненное. “Поставить диагноз, провести все необходимые исследования и назначить лечение должен обязательно врач, иначе процесс может стать необратимым, – говорит врач-трихолог одной из частных столичных клиник Виктор Петров. – Кроме специальных гормональных антиандрогенных препаратов, в современной медицине для лечения алопеции применяют специальные витаминные комплексы, иммунокорригирующие средства, в некоторых случаях – кортикостероидную терапию“.

Активно используется в лечении алопеции физиотерапия (токи Дарсонваля, УФ-лучи) и лазерорефлексотерапия. Кроме того, существует широкий спектр наружных средств для стимуляции роста волос – от спиртовых настоек красного перца и нафталановой нефти до специальных препаратов, содержащих вещества, останавливающие облысение и способствующие формированию новых волос (миноксидил, пиластин, силакаст). Обычно курс лечения занимает несколько месяцев, причём втирания нужно проводить не менее двух раз в день.

Однако не всё так просто. Некоторые препараты для сохранения эффекта необходимо принимать всю жизнь, иначе волосы вновь начнут выпадать. Гормональная терапия – тоже палка о двух концах: у мужчин подавление выработки тестостерона может привести к весьма неприятным последствиям, вплоть до импотенции. Широко применяемый в Европе способ трансплантации собственных волос тоже подходит далеко не всем: это всё же оперативное вмешательство, причём очень и очень недешевое. Одним словом, борьба с облысением – дело для людей терпеливых и упорных. Главное – найти эффективный для каждого конкретного случая метод, а потом не сдаваться и верить в результат!