Сазаны и сомы отъелись. Теперь, как малые дети, капризничают

24.07.2013 05:56 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Середина лета – время, когда у рыбы уже закончился посленерестовый жор и она может себе позволить меньше уделять времени собственно питанию, и придаться другим развлечениям. Уж не знаю, какая “культурная” программа существует у подводных обитателей, могу лишь предполагать. Сазаны, например, по утрам, словно дельфины, любят выпрыгивать из воды, но это скорее не развлечение, а гигиеническая процедура, таким образом они избавляются от паразитов, присосавшихся к ним за ночь.

В это время обычное дело наблюдать по утрам, как из воды выпрыгивают огромные сазаны и сомы, а на удочки клюёт малышня. Понятно, что крупные особи крутятся рядом с наживкой, но не берут, потому что не особо голодны и какой-никакой жизненный опыт всё же имеют, особенно сомы. Те, кто встречал их под водой, наверняка заметили: хоть глазки у них и маленькие, а мысль в них явно читается.

В это сытое время рыба сильнее реагирует на изменения погоды, нежели в июне, на спаде воды. Зато все заморочки, связаные с её капризами, с лихвой окупает её замечательный вкус, особенно вкусна рыба выше Астрахани, в Волге, Ахтубе и реке Енотаевка. Низовской рыбе, конечно, до тамошней далеко, ну разве что сазаны у села Ново-Васильево Володарского района могут составить конкуренцию. В отличие от большинства рукавов дельты тамошняя протока не так заросла, в ней сильное течение и в основном песчаное дно. Заиливание и зарастание рукавов – процесс, который затронул не только дельту, с каждым годом его признаки появляются всё севернее. Ещё лет десять назад в Енотаевском и Харабалинском районах не знали, что такое илистое дно, чакан и трава у берега, чилим в затонах и ериках, сейчас это обычное дело. Кстати, те, кто бывает на речке, не могли не заметить, какая вода в реке. Если штиль, то вся поверхность, словно плёнкой покрыта сине-зелёными водорослями, а сама вода мутная и грязная, причём даже там, где сильное течение. Сине-зелёная напасть – “подарок” Волжских водохранилищ , цветут они не первый год, пакость это вредная, заполонила она не только Волжский бассейн, многие водохранилища Европы и Азии и даже Балтийское море в летний период заполняются этой “проказой”. Выделяют они токсины, сероводород и аммиак, которые могут являться причиной гибели рыбы. Кстати, многие рыбаки заметили, что в последние пару недель у берега появилось много мелкой мёртвой рыбы – щурята, окуни и другая мелочовка, я видел мёртвых толстолобов. Вполне может быть, что причина как раз в этой заразе. Кроме того, основу их питания составляют азот и фосфор. Азот, как известно, является основой пищевой цепи в любом водоёме. Ну а в конце лета, когда в водозаборах, обеспечивающих город водой, набьётся прилично этой нечисти, можно ждать характерного запаха из крана, так уже было пару лет назад. Ничего не поделаешь - это та цена, которую нам приходится платить за то, что мы сделали с окружающей средой, зарегулировали реки, в которые сливаем не пойми что, так что обижаться не на кого.