Не надо яда! В Астрахани стали чаще кусаться опасные животные

23.07.2013 04:32 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

23.07.2013 08:31

Врачи констатируют: твари перебрались из села в город

 

Лето всегда считалось «ядовитым» сезоном у астраханских медиков. Врачи-токсикологи  наизусть знают самых опасных представителей местной фауны. Это осы, пчелы, каракурты, тарантулы и гадюки. Пик их активности приходится на период с мая по сентябрь. Но появились тревожные сдвиги. Специалисты утверждают: если раньше укушенных привозили из сельских районов, то теперь опасный круг сужается – ядовитые звери и насекомые уже «орудуют» в черте города.

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ОТРАВЛЕНИЯ

 

Спас жену от гадюки

Обстоятельства, когда попадаешь «на зубок» ядовитым тварям, бывают разными. Порой и мелодраматичными

Виктор Вещагин проводил с семьей время на даче в Икряном, когда произошло ЧП семейного масштаба. Оказывается, пока они с женой хлопотали по хозяйству, в их дом пробралась метровая серо-черная змея и уютно устроилась на потолке. В какой-то момент, потеряв равновесие, пресмыкающееся спикировало на спину женщины.

Не растерявшись, Виктор смахнул змею с супруги.

– Чтобы она больше ни на кого не набросилась, я решил накрыть ее кепкой, – увлеченно рассказывает пациент, размахивая перебинтованным пальцем. – Но она вывернулась и цапнула меня за руку. Сразу пошла кровь.

Мужчина не растерялся и не впал в панику. Сначала осторожно отсосал яд. Потом все-таки поймал злополучное животное, положил его в банку и отправился в больницу.

Доктора, увидев живую змею, так и ахнули: «Зачем ты ее сюда приволок! Ну-ка убери».

– Так и валяется моя змея где-то на больничной свалке, – улыбается дачник.

Всего в Астраханской области насчитывается два вида ядовитых змей – гадюка степная и щитомордник. Причем вторая встречается очень редко.

– Всего с начала лета мы госпитализировали три человека с укусами ядовитых змей, – рассказала заведующая отделением острых отравлений городской клинической больницы №3 Антонина Арустамян.

 

С начала июля в отделение острых отравлений с укусами ядовитых животных госпитализировано 67 человек.

Телефон консультативной помощи при острых отравлениях  – 45-91-20.

 

Летающие жала

Также астраханцев «терроризируют» еще одни представители ядовитой фауны – осы.

Кстати, местные жители отмечают, что в этом году их в городе особенно много.

– Мы с мужем сидели в открытом летнем кафе на улице Кубанской, – рассказала Елена Бочкарева. – Я заказала себе блинчики со взбитыми сливками. Не успела взять ложку, как налетела туча ос. Пришлось спасаться бегством.

А между тем, чтобы не стать жертвой полосатой «разбойницы», медики советуют соблюдать несколько простых правил. Во-первых, не стоит есть на улице, особенно сладости. В случае укуса в губу или язык возможен анафилактический шок. Также желательно отказаться от духов с резким ароматом и от одежды «кричащих» расцветок. И, наконец, не нужно пытаться убить ядовитое насекомое. Погибая, осы и пчелы выделяют феромон тревоги, который служит сигналом к атаке для их собратьев.

Реакция на жалящих насекомых может быть разной – в больнице можно «проваляться» от двух дней до нескольких недель.

– Мы вечером собирали смородину у дедушки в селе Бузан, – рассказала пациентка Нурия. – И вдруг я ощутила резкий укол в руку. Потом еще несколько. На меня напало сразу несколько ос! В конце недели собиралась на море. А теперь вот даже не знаю – выпишут ли.

 

Мал, да опасен

Еще одна астраханская «достопримечательность» – ядовитые пауки: каракурты и тарантулы.

Приехавший в командировку из Москвы Валентин даже не подозревал, что станет жертвой местного членистоногого «террориста».

– Я в Астрахани впервые, – рассказывает столичный «гость» отделения острых отравлений. – Приехал работать на Астраханский газоперерабатывающий завод. И даже не ожидал, что со мной случится такая напасть. Я просто стоял, когда почувствовал дикую боль в руке. Когда разжал ладонь, увидел пушистого паучка длиной три сантиметра.

По описанию паук похож на тарантула. Теперь вместо запланированной работы мужчина проводит время в компании уколов, таблеток и капельниц.

– Раньше укусы ядовитых пауков наблюдались в основном в отдаленных уголках области, – рассказывает врач-токсиколог Наталья Бухарцева. – Чаще всего они кусали тех, кто находился в степи. В основном это были пастухи. Теперь все чаще жертвами пауков становятся жители населенных пунктов, в том числе и Астрахани.

В группе риска – жители частных домов. Специалисты предупреждают – стоит быть осторожнее при посещении сараев и гаражей. Особенно следует бояться каракурта – крохотного черного паучка. Он  смертельно опасен.

Основные симптомы укуса каракурта – чувство шока, потливость, страх, трудности с мочеиспусканием, дрожь. И, конечно, боль. Место укуса становится настолько болезненным, что врачам приходится даже прибегать к мощным обезболивающим средствам.

 

 

Йод или куриный помет?

Самое опасное, по мнению астраханских токсикологов, это заниматься самолечением после укуса. На какие только меры не идут люди! И йодом мажут, и спиртом натирают. Доходит и до экзотических способов. Один из самых распространенных – приложить к укусу куриный помет. В ход идет также грязь и сок зеленых помидоров.

– Греть место укуса вообще противопоказано! – объясняет врач-токсиколог Наталья Бухарцева. – Желательно сразу же приложить холод и выпить антигистаминное средство. И, конечно, обратиться к докторам.