Кредиты без оглядки. Астраханцы все глубже проваливаются в долговую яму
В Астрахани растет число выданных населению кредитов. Больше всего – потребительских. Увеличивается число граждан, которые платят по три-пять кредитов. Банкиры сетуют, что появляются негативные тенденции: с марта растет просрочка по розничным кредитам, причем больше всего – у самых бедных астраханцев.
Просрочка долгосрочно
Объединенное кредитное бюро, которое владеет 115 миллионами кредитных историй граждан, опубликовало 16 июля тревожную статистику. С марта этого года планомерно растет просрочка по розничным кредитам. За четыре месяца она увеличилась с 11,73% до 12,08%. Больше всего банкиров волнует потребительское кредитование. Просроченная задолженность граждан увеличивается и, по недавнему прогнозу Standard & Poor’s, в конце года составит 400 млрд рублей.
Тройной долг
Статистика местных банков однозначно говорит о закредитованности астраханцев.
– За первое полугодие 2013 года мы выдали почти вдвое больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном соотношении это 188% от выдачи прошлого года, в денежном выражении – около 2,2 млрд рублей, – привел цифры директор регионального центра Банка Хоум Кредит в Астрахани Андрей Фиников.
– Если сравнить с первым полугодием прошлого года, объемы выдач увеличились на 15%, – озвучил статистику управляющий астраханским операционным офисом ВТБ24 Владимир Синченко. – Самый популярный вид кредита – нецелевой кредит наличными.
Если несколько лет назад даже единственный кредит считался непосильной ношей, то теперь растет число тех, на ком висят три и более кредита.
– Население в последние годы очень активно пользуется кредитными продуктами, – рассуждает Владимир Синченко. – Порядка 60% клиентов ВТБ24 имеют кредиты в других банках. Что касается Астраханской области, то клиентов, имеющих более трех кредитов, среди клиентов нашего банка – 15%.
Лишь в Сбербанке намекают, что закредитованных среди их клиентов нет. Только около 1% имеют три и более кредита, сообщили нам в астраханском отделении.
Копить – не модно
Люди соглашаются на тяжелый кредитный обвес потому, что все больше банков выходят на рынок потребительских кредитов и упрощают условия кредитования. Уже никто не шарахается, если в магазине супермаркета электроники к вам подходит улыбающаяся девушка и спрашивает: “Вы планируете покупку в кредит?”.
Улицы Астрахани пестрят рекламными банковскими баннерами, которые предлагают занять на совсем казалось бы неожиданные нужды. “Кредит на стройную фигуру”, “Собери ребенка в школу”, “Позволь себе отпуск своей мечты” – это лишь малая часть из банковских “завлекалочек”.
– Тенденция изменилась, – рассуждает сотрудник одного из астраханских банков, пожелавший не называть свое имя. – Если раньше люди позволяли себе кредит только на крупные вещи – жилье или автомобиль, то теперь стало обычным делом брать кредит на технику, ремонт, поездку за границу. Такие понятия, как “накопить” и “отложить”, уходят в прошлое. Люди хотят получить все блага здесь и сейчас. Я знаю одного клиента, который взял в процентов дорогущий “Лексус”. После выплаты процентов на жизнь клиенту оставалось 7000 рублей. У мужчины даже не хватало денег на бензин. В итоге через полгода машину пришлось продать, чтобы отдать долг банку.
Кредиты для понтов
Самое интересное, что багаж в несколько кредитов чаще всего имеют люди с достатком ниже среднего.– Возможности жизни сейчас изменились, – рассуждает психолог Жанна Назарова. – Стали доступнее путешествия, красивые вещи, современная техника. И среди небогатых людей стало играть большую роль демонстративное потребление. Они хотят доказать, что “живут, не хуже других”. И берут кредиты, чтобы повысить свою самооценку.
И без денег, и без жилья
В итоге астраханцы запутываются в кредитной паутине и не рассчитывают своих сил и материальных возможностей. По мнению экспертов, люди чаще принимают на себя непомерную кредитную нагрузку, которая превышает 50% от доходов. – Население все чаще стало брать дорогие потребительские кредиты, совершая импульсивные покупки под воздействием эмоций. Хотя при этом экономически выгоднее было бы накопить деньги или вообще обойтись без покупки, – считает независимый финансовый советник РБК Наталья Найденкова.
Кроме того, значение имеет финансовая неграмотность населения.
Все больше набирают популярность займы без поручителей, так называемые экспресс-кредиты. Но астраханцы часто не могут в полной мере оценить реальных условий долговых обязательств. Сотрудники банков анонимно признаются, что большая часть заемщиков даже не вчитывается в договор.
Доверчивость оборачивается неприятностями. Например, мало кто учитывает сумму комиссии, стоимость страховки, процент за просрочку. И в итоге кредит выходит, к примеру, не в 23% годовых, как было указано в рекламном проспекте, а во все 50%.
Между тем Госдума в осеннюю сессию собирается рассмотреть поправки в законопроект о банкротстве физических лиц, позволяющие выселять должников по потребительским кредитам из единственного жилья. Это в первую очередь ударит именно по беднейшим гражданам, на которых висит по несколько долгов перед банками.
Наша справка.
Согласно данным Национального бюро кредитных историй, примерно 58% граждан в возрасте от 20 до 65 лет хотя бы раз брали кредит.