Собаки втридорога. На отлов и содержание животных добавят денег

18.07.2013 14:40 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Астраханская облдума приняла закон о регулировании численности бродячих животных. Ко второму чтению неоднозначный документ о передаче администрациям областного центра и сельских районов полномочий претерпел изменения. Объем средств, выделяемых на “присмотр” за четвероногими, должен увеличиться. Но представители районов говорят, что этого может оказаться недостаточно.

 

Не “утилизация”, но “умерщвление”

Поправки в законопроект разработали в комитете по местному самоуправлению региональной думы. Теперь в тексте документа отсутствуют такие понятия, как отлов, транспортировка, содержание, учет, кастрация, стерилизация, эвтаназия и утилизация безнадзорных животных. Вместо них появились “регулирование численности”; “умерщвление бездомных животных в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, а также при присутствии у них болезней, которыми может заразиться человек, или бешенства”; “дезинфекция останков в биотермических ямах либо их сжигание”. Областные власти получат право помочь муниципалам не только финансовыми, но и материальными средствами. То есть субъект РФ может централизованно закупить ловушки, клетки, автомобили для отлова животных и так далее – и передать все это в пользование органов местного самоуправления. А новая методика расчета субсидий на регулирование численности животных позволит увеличить финансирование.

Соответствующие полномочия муниципальным образованиям передадут одновременно с вступлением в силу регионального закона о бюджете области на 2013 и плановый период 2014-2015 годов.

“Поправки к законопроекту ненамного облегчат жизнь главам муниципальных образований, – честно признался один из авторов поправок, председатель комитета по местному самоуправлению Яков Винокуров. – Но мы сделали так, чтобы этот документ хотя бы не вступал в противоречие с федеральным законодательством и здравой стоимостью работ в отношении безнадзорных животных”.

За дорого

Напомним, что противников изначального варианта законопроекта очень смущал финансовый вопрос. Согласно прежней методике расчета, на все муниципальные образования (МО) планировалось выделить около 6,2 млн рублей. Из них Астрахани –2,5 млн, сельским районам – по 200-400 тысяч рублей. На одно животное рассчитывали дать всего 390 рублей. Эта сумма представителям районов показалась очень маленькой. “Зачем брать на себя полномочия, если они не обеспечены средствами”, – высказывались они до принятия законопроекта.

Председатель областной думы Александр Клыканов отметил, что теперь всем МО в совокупности на работу с бездомными животными планируют выделить порядка 15 млн рублей. На одно животное должно прийтись более 2 000 рублей (включая стоимость “необходимого оборудования”).

В районах области считают, что и двух тысяч может оказаться недостаточно.

“По нашим подсчетам, на одно бездомное животное необходимо потратить около 6 000 рублей”, – заверила представительница администрации одного из районов. В сумму входят содержание, отлов, прививки, вакцинация, стерилизация, корм, утилизация безнадзорных братьев меньших в случае их болезни, зарплата соответствующим сотрудникам, расходы на бензин для машин по отлову. “И в 6 000 мы еще не включили траты на приобретение спецтехники и спецоборудования”, – подчеркнула эксперт “АВ”.

К тому же, по ее словам остается еще много нерешенных вопросов, например, с утилизацией – далеко не во всех районах есть скотомогильники. Неясно, и где содержать животных – будет ли организован один приют на несколько районов или придется строить собственный? “Для такого строительства нужны существенные средства. Необходимо выделить земельный участок, подвести к нему коммуникации. Только на оформление участка может уйти около полугода”, – отмечает представительница района.

Стрельба только послышалась

Горожане последнюю неделю активно жаловались в Интернете и по телефону редакции на отстрел бездомных собак. Однако в отделе экологии и благоустройства управления коммунального хозяйства и благоустройства администрации Астрахани заверили: пока полномочия им не переданы, никто никого не отлавливает и не отстреливает. “У администраций городских районов, соответственно, тоже нет таких полномочий”, – сказали в отделе.