За секретаршу с длинными ногами придется платить штраф
16.07.2013 08:57
С 14 июля действуют наказания за объявления о работе
Теперь работодателям придется сложнее с поиском персонала: вступает в силу закон, запрещающий указывать в объявлениях о приеме на работу хоть какие-то приметы соискателя, в том числе пол и возраст.
АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-ОБЪЯВЛЕНИЯ О РАБОТЕ
Требуется Карлсон
Наш корреспондент перелопатил основные сайты по поиску работы в Астрахани. Как оказалось, в 70% объявлений работодатели конкретно указывают, какой сотрудник им нужен. Причем, не стесняясь в описаниях.
Чаще всего требования касаются традиционных параметров. Например, стажа работы. Встречаются и парадоксы. Например, на банальную должность секретаря в небольшую астраханскую фирму требуется «девушка от 18 до 23 лет с опытом работы от трех лет». Получается, что восемнадцатилетняя соискательница должна была нарабатывать этот опыт еще со школьной скамьи?
Иногда доходит до маразма. Например, объявление одного из астраханских такси гласит, что им необходим «мужчина в самом расцвете сил». Так и представляется, что клиентов будет перевозить сам Карлсон – по воздуху.
Также в большинстве объявлений работодатели особое внимание уделяют внешности будущего сотрудника. Правда, в весьма обтекаемых формулировках: «приятная внешность», «презентабельный вид», «спортивное телосложение», «модельная внешность». Низкорослым девушкам и худосочным парням остается только тихо сидеть в сторонке.
Еще один распространенный критерий, по которому идет отбор «рабочей силы» – это национальность. Предпочтение астраханские работодатели отдают русским, белорусам и казахам.
Список требований можно продолжать до бесконечности. У каждой вакансии свой нюанс: для одних важен приятный голос, для других – наличие личного автомобиля, для третьих – физическое здоровье кандидата на должность. Но всех их объединяет одно – они вне закона.
По данным опроса портала Rabota.ru, 47% соискателей хотя бы раз сталкивались с возрастной дискриминацией и еще 26% – постоянно.
Штраф за «презентабельную внешность»
Трудовой кодекс РФ и раньше не допускал дискриминации при приеме на работу по полу, возрасту, национальности и т.д. Однако ответственность за такие объявления не была установлена, чем и пользовались работодатели, пытавшиеся сразу отсечь «лишних» соискателей на вакантную должность.
Но депутаты Государственной Думы, уже принявшие в этом году целый ряд запрещающих законов (ограничение курения табака, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, усыновление российских детей американцами, оскорбление чувств верующих, «антипиратский» закон и т.д.), добрались и до них. Они внесли изменения в закон о занятости населения и в КоАП. Поправки вступают в законную силу уже в ближайшее воскресенье – 14 июля.
Теперь – все, полный абзац.
– Запрещается распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, – гласит новый закон. – содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
За нарушение – штрафы: на граждан – от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 3000 до 5000; на юридических лиц – от 10 до 15 тысяч.
Кого наказывать?
Как оказалось, в Астрахани давно уже знают о новом законопроекте и готовились к нему заранее.
– Мы работаем в этом направлении уже больше года, – рассказала заместитель руководителя агентства по занятости населения Астраханской области Анна Агапова. – Все это время мы не принимаем от работодателей сведения о вакантных местах с указанием пола, возраста и других характеристик. Сейчас у нас находится 8000 вакансий, и все они не имеют дискриминационной составляющей. В настоящее время мы прорабатываем механизмы контроля за объявлениями работодателей
Но специалисты агентства по занятости честно признаются, что пока плохо представляют, как именно можно наказывать тех, кому требуется секретарша с ногами от ушей.
– Думаю, что очень сложно будет «вычислить» работодателя-нарушителя, – продолжает Анна Алексеевна. – Ведь чаше всего в объявлениях о вакансии они указывают только электронную почту, куда требуется прислать резюме.
В Швеции наниматели обязаны следить за тем, чтобы количество мужчин и женщин на предприятии было примерно одинаковым. И если, например, вдруг окажется, что на предприятии мужчин больше, чем женщин, наниматель обязан будет при приеме на работу отдать предпочтение женщине.
Потеря времени и нервов
Сами работодатели инициативе думцев не рады. По их мнению, новый закон ничего не решит – все равно на работу будут брать только тех, кто нужен.
– Это естественно и нормально, чтобы работодатель набирал именно таких сотрудников, которые необходимы, – рассказал менеджер по кадрам одного из развлекательных заведений города, не пожелавший называть имя. – И не важно, будет ли указан в объявлении о вакансии возраст или нет. Если на должность администратора придет женщина за пятьдесят, или на место главного бухгалтера будет претендовать «зеленая» студентка, я им откажу без зазрения совести. Уверена, что этот закон приведет к тому, что все потеряют время. Просто будет отнято время и у соискателей, которые будут обзванивать в два раза больше организаций и у работодателей, которым придется встречаться с большим количеством претендентов на место. Кроме того, нужно учитывать и психологическую составляющую. Единственное, чего можно стопроцентно ожидать, — шквал лишних звонков от соискателей.