В Астрахани новая мода: разводить больших домашних улиток

15.07.2013 05:47 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

15.07.2013 09:47

Потому что не лают, не кусаются, на прохожих не бросаются

 

В последнее время в России и в Астрахани наблюдается рост поголовья домашних гигантских сухопутных африканских улиток, или ахатин. Эти улитки – в некотором роде образец идеального домашнего животного. Они знают своих хозяев, крайне неприхотливы, не гавкают и не мяукают на весь дом, не имеют запаха и не вызывают аллергии.

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ-УЛИТКИ

 

Кормите яркими овощами

В центре нашего внимания – улитка Сидни. Как говорит её хозяйка Регина Рамазанова, это не девочка и не мальчик, потому что улитки по своей сути гермафродиты.

Когда Сидни подарили Регине (привезли на поезде из Уфы в специальном контейнере), она была размером с 50-копеечную монетку. Сейчас, спустя полгода, она больше ладони.

Сидни – альбинос. Раковина ее такая же, как и у всех улиток, а тело полностью белое. Регина делится, что улитка – прекрасный домашний питомец, который не доставляет проблем. Она не шумит, днем спит, только ест громко. Но это действие вызывает умиление. Кроме овощей, улиткам необходим кальций для строительства раковины, поэтому хозяйка Сидни дает ей яичную скорлупу. Однажды Регина оставила Сидни на террариуме и отлучилась на некоторое время, а когда вернулась, обнаружила Сидни, жующую кусок обоев.

Кстати, если кормить ахатину яркими овощами (например, сортами сладкого перца) – её раковина в ходе роста приобретает оттенок того самого овоща. Таким образом можно регулировать внешний вид раковины, если кормить улитку сначала одним сортом перца (например, красным), а потом другим (зелёным). Но есть сведения, что перец по вкусу далеко не всем моллюскам.

Сидни очень любит купаться, поэтому Регина в террариум поместила бассейн, а также периодически перемещает улитку в ванну, где она с удовольствием купается под струей воды.

 

Привыкает к хозяину

Сидни, как и остальные улитки, привыкает к своим хозяевам, они запоминают руки. Если Сидни берут на руки чужие люди, она прячется в раковину и не ползет по руке. Кстати, с улиткой в одном доме живет кот, который на нее не охотится и вообще не обращает внимания.

Ахатины – ночные животные, и днём они, как правило, спят, зарывшись в грунт. К вечеру они пробуждаются и начинают искать пищу, активно лазая по террариуму. Если условия в террариуме неблагоприятные (недостаточно влажно, нет корма), ахатина может спрятаться в раковину и спать очень долго, до 12 месяцев.

Перед долгосрочным отсутствием хозяев рекомендуется “вручную” создать условия для “запечатывания” ахатин – сменить в террариуме грунт на совершенно сухой и не давать никакого корма – тогда улитки заснут довольно скоро. Для пробуждения ахатины достаточно подставить её под струю тёплой воды. Буквально через несколько минут улитка выдавит крышку и появится на свет. Очень голодная! Таким образом, можно отлучиться на пару месяцев, оставив улитку дома одну.

Для содержания улитка очень практичный питомец, но есть одно “но”: если в террариуме две и больше улиток, начинаются проблемы. Всё это от того, что улитка воистину всепожирающая и архибыстро размножающаяся. Кстати, в США улитка считается национальным бедствием, так как в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути – кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах. Людям, разводящим ахатин в США, грозит тюремный срок.

 

Саранче не конкуренты

Как рассказала аспирант кафедры гидробиологии и общей экологии АГТУ Татьяна Борисова, ахатины живут в странах с тропическим климатом. На родине улиток – в Африке, Кении, в странах Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого океана, Карибского моря – они считаются вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. В Европе, в том числе в России, выживание ахатин в природе невозможно, они содержатся только в качестве домашних животных. Поэтому опасений, что они попадут в живую природу и создадут конкуренцию саранче, нет.  – В домашнем содержании ахатин присутствует этический вопрос, – считает Татьяна. – Некоторым просто интересно понаблюдать, как развиваются яйца. Улитки размножаются, и люди потом не знают, куда их деть, и попросту убивают или уничтожают яйца. Это, я считаю, варварство. Если вы решили завести себе такого домашнего питомца, то вполне хватит и одной улитки, а если уж начали разводить их, то пристройте потом каждую. Недаром еще Экзюпери писал, что мы в ответе за тех, кого приручили.  

 

Мамой станет более крупныйгермафродит

Ахатины имеют как мужские, так и женские половые органы. Ахатины могут самооплодотворяться, но это явление достаточно редкое. При спаривании двух улиток одинакового размера возможно двустороннее оплодотворение, если же моллюски имеют разный размер, то более крупный выступает в качестве женской особи, поскольку развитие яиц требует больших энергетических затрат.

Улитка может хранить сперму в течение двух лет после спаривания, используя её для оплодотворения созревающих яйцеклеток. Число яиц в кладке около 200, улитка может делать 5-6 кладок ежегодно. Развитие эмбрионов продолжается от нескольких часов до 17 дней. Новорожденные ахатины первое время питаются остатками собственного яйца. Ахатины достигают половой зрелости в 6-15 месяцев (в зависимости от климата) и живут до 5-6 и даже 10 лет. Всё время жизни они растут, однако после первых двух лет жизни скорость роста замедляется.