В Астрахани на Яблочкова торговый комплекс воюет с зеленой зоной

14.07.2013 17:35 Новости
21203

14.07.2013 21:35

Знаменитый рынок на Маркина никак не поймет – в какую сторону ему благоустраиваться

 

Очередной астраханский рынок оказался в центре конфликта. Теперь участь постигла всем известный рынок на улице Маркина. Это популярный у местных жителей, но неопрятный базарчик с полуразвалившимися ларьками. Решается вопрос, что будет на этой территории: крытый торговый комплекс или парк.

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ЭКОНОМИКА-РЫНКИ

 

Зеленые ряды со стоянкой

История борьбы за место на углу Яблочкова и Маркина началась еще десять лет назад, когда прекратило свое существование муниципальное предприятие, управлявшее рынком. В июле 2003 года право на аренду участка площадью 1000 кв. м на неопределенный срок оформила предпринимательница Елена Гусакова.

В 2005 году предпринимательница представила горадминистрации проект комплекса из двух торговых павильонов. Власти признали проект хорошим, но добро на строительство не дали. Вместо этого началась судебная тяжба за участок - администрация хотела признать недействительным договор аренды. В итоге в кассации предпринимательница выиграла и в 2007 году представила новый проект. В 2010 году торговый комплекс одобрил губернатор.

– Это очень интересный, продуманный проект, – уверяет Елена Гусакова. – Он предусматривает современные крытые зеленые ряды с организованной поблизости стоянкой. Мы ходили с этим проектом на прием к губернатору. Он ему очень понравился. Сказал, что если мы его реализуем, то рынок будет «как в Европе».

Но горадминистрация снова была против. Как рассказывает предпринимательница, за восемь лет переписки ей приходили самые разные варианты отказов: «то эта территория находится в «красной зоне», то на этом месте проходит теплотрасса».

Буквально на днях арбитражный суд постановил включить торговый комплекс Гусаковой в план организации розничных рынков Астраханской области.

 

Внеплановые кляузы

Однако на земельный участок претендует еще один бизнесмен. Владелец крытого рынка «Альтаир» по адресу Маркина, 44 б Алия Досмухамедова предложила разбить от Яблочкова до дверей его комплекса зеленую зону. Правда, по его словам, рынок-сосед все время вставляет палки в колеса.

«Несанкционированная торговля, где правит Гусакова - это антисанитария, вонь, грязные столы, мусор, - обращается директор в письме к губернатору Александру Жилкину. - Но, несмотря на такие грубые нарушения, Гусакову никто не проверяет, не беспокоит, ей все сходит с рук.  А у нас на рынке постоянные внеплановые проверки из-за ее кляуз».

Про холодную войну с соседкой предпринимательница готова рассказывать бесконечно.

«Она пишет на нас жалобы во все инстанции: Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию, арбитражные суды, - продолжает Алия Досмухамедова в своем письме. - Судебные приставы накладывают на нас обеспечительные меры, и мы ничего не можем делать на прилегающей территории. Как только привозим песок, кирпич, щебень, она тут же фотографирует это и сразу бежит к судебным приставам. Они накладывают запрет, мы затем снимаем обеспечительные меры через суд. Но она пишет апелляцию. И так до бесконечности. Она настраивает время против нас - мы не можем начать полную реконструкцию рынка и прилегающей территории».

 

Годами обивать пороги

Что интересно, астраханские защитники прав предпринимателей заняли диаметрально противоположную позицию по поводу рынка.

«Сейчас площадка на углу Яблочкова и Маркина – островок несанкционированной торговли, - уверяет президент профсоюза «Торговое единство» Сергей Савельев. – Госпоже Гусаковой принадлежит один вагончик, зона мусорных контейнеров и туалет, - и все».

«Есть решения судов, доказывающие право реконструированного рынка на существование, - настаивает уполномоченная по правам предпринимателей при губернаторе Наиля Никитина. – Жаль, что предприниматели, которые готовы преобразовывать облик города, приходится годами обивать пороги судов».

 

Сейчас на рынке, по данным Ленинской райадминистрации, торгуют примерно 150 человек. Кроме того, туда приходят торговать урожаем с дач несколько десятков местных жителей.

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»