Зеленые ряды против зеленой зоны. На Яблочкова торговый комплекс воюет с парком

11.07.2013 15:30 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Очередной астраханский рынок оказался в центре конфликта. Эта участь постигла всем известный рынок на улице Маркина – популярный у местных жителей, но неопрятный базарчик с полуразвалившимися ларьками. Решается вопрос, что будет на этой территории: крытый торговый комплекс или парк.

 

Зеленые ряды со стоянкой

История борьбы за место на углу Яблочкова и Маркина началась еще десять лет назад, когда прекратило свое существование муниципальное предприятие, управлявшее рынком. В июле 2003 года право на аренду участка площадью 1000 кв. м на не­определенный срок оформила предпринимательница Елена Гусакова.

В 2005 году она представила горадминистрации проект комплекса из двух торговых павильонов. Власти признали проект хорошим, но добро на строительство не дали. Вместо этого началась судебная тяжба за участок – администрация хотела признать недействительным договор аренды. В итоге в кассации предпринимательница выиграла и в 2007 году представила новый проект. В 2010 году торговый комплекс одобрил губернатор.

– Это очень интересный, продуманный проект, – уверяет Елена Гусакова. – Он предусматривает современные крытые зеленые ряды с организованной поблизости стоянкой. Мы ходили с этим проектом на прием к губернатору. Он ему очень понравился. Сказал, что если мы его реализуем, то рынок будет “как в Европе”.

Но горадминистрация снова была против. Как рассказывает предпринимательница, за восемь лет переписки ей приходили самые разные варианты отказов: “то эта территория находится в “красной зоне”, то на этом месте проходит теплотрасса”.По словам Елены Гусаковой, среди местного населения проводился мониторинг. Для этого она нанимала специалиста, который проводил анкетирование покупателей – с указанием имени, фамилии и адреса проживания. Были опрошены 1082 человека, и почти все сказали, что рынок на углу Яблочкова и Маркина необходим, потому что “удобен по расположению”. Выяснилось заодно, что рынок на этом месте существует аж с 1947 года.

Буквально на днях арбитражный суд постановил включить торговый комплекс Гусаковой в план организации розничных рынков Астраханской области.

Внеплановые кляузы

Однако на земельный участок претендует еще один бизнесмен. Владелец крытого рынка “Альтаир” по адресу: Маркина, 44 б, Тахир Досмухамедов предложил разбить от Яблочкова до дверей его комплекса зеленую зону. Правда, по его словам, рынок-сосед все время вставляет палки в колеса.

“Несанкционированная торговля, где правит Гусакова, – это антисанитария, вонь, грязные столы, мусор, – обращается руководитель рынка Альфия Досмухамедова в письме к губернатору Александру Жилкину. – Но, несмотря на такие грубые нарушения, Гусакову никто не проверяет, не беспокоит, ей все сходит с рук. А у нас на рынке постоянные внеплановые проверки из-за ее кляуз”.

Про холодную войну с соседкой глава рынка готова рассказывать бесконечно.

“Она пишет на нас жалобы во все инстанции: Роспотребнадзор, прокуратуру, полицию, арбитражные суды, – продолжает Досмухамедова в своем письме. – Судебные приставы накладывают на нас обеспечительные меры, и мы ничего не можем делать на прилегающей территории. Как только привозим песок, кирпич, щебень, она тут же фотографирует это и сразу бежит к судебным приставам. Они накладывают запрет, мы затем снимаем обеспечительные меры через суд. Но она пишет апелляцию. И так до бесконечности. Она настраивает время против нас – мы не можем начать полную реконструкцию рынка и прилегающей территории“.

Годами обивать пороги

Что интересно, астраханские защитники прав предпринимателей заняли диаметрально противоположную позицию по поводу рынка.

“Сейчас площадка на углу Яблочкова и Маркина – островок несанкционированной торговли, – уверяет президент профсоюза “Торговое единство” Сергей Савельев. – Госпоже Гусаковой принадлежит один вагончик, зона мусорных контейнеров и туалет, – и все”.

“Есть решения судов, доказывающие право реконструированного рынка на существование, – настаивает уполномоченная по правам предпринимателей при губернаторе Наиля Никитина. – Жаль, что предпринимателям, которые готовы преобразовывать облик города, приходится годами обивать пороги судов”.

Сейчас на рынке, по данным Ленинской райадминистрации, торгуют примерно 150 человек. Кроме того, туда приходят торговать урожаем с дач несколько десятков местных жителей.