Хоть тонаром назови. Ярмарки спасаются за статусом нестационарных торговых объектов

11.07.2013 15:29 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В Астрахани легально действуют только 14 ярмарок. Еще около 29 работают без согласования с чиновниками. Предприниматели говорят, что находятся в подвешенном состоянии, работая на свой страх и риск. Большинство оказывается перед выбором: строить крытые комплексы, либо приравнять их к тонарам, сделав нестационарными торговыми объектами и потеряв право на землю под рынком.

 

Не разрешили

Реестр санкционированных ярмарок Астрахани (по данным на 1 июля) опубликован на сайте министерства экономического развития. Есть там и список из десяти так называемых “несогласованных ярмарок”: две сельскохозяйственных, одна вещевая и семь универсальных. Это 865 торговых мест. Среди нелегальных – ярмарки по адресам: Немова, 24 д; Калинина/Победы; Александрова, 6; Космонавтов, 8; Бабаевского, 37/39.

Профсоюз работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства “Торговое единство” около месяца назад запросил у минэка список несанкционированных мест торговли – в нем оказалось 29 торговых точек. По словам председателя профсоюза Сергея Савельева, почти во всех этих местах раньше действовали ярмарки.

Он настаивает, что проблема несогласованных ярмарок затрагивает не только предпринимателей, но и покупателей. “Это торговые точки шаговой доступности. Они нужны населению”, – уверяет председатель профсоюза. В случае с некоторыми ярмарками есть даже собранные в поддержку подписи населения, рассказывает Сергей Савельев. Речь о ярмарках по адресам: Николая Островского, 160 в; Красная Набережная, 101; Яблочкова, 31. О ярмарке на Яблочкова горадминистрацией уже принято решение о переводе рынка в статус “нестационарного торгового объекта” (НТО).

Имиджу вредят нелегалы

– С бесконтрольных ярмарок городской бюджет не получает ничего. На ярмарках нужны нормальные администраторы, которые были бы заинтересованы не только в том, как бы побольше собрать денег с торгующих, – констатирует глава “Торгового единства”. – А то погоня за прибылью в итоге приводит к бардаку, грязи и горам невывезенного мусора. Возможно, предполагает председатель “Торгового единства”, в горадминистрации как раз из-за отсутствия порядка отказываются продлевать разрешения на проведение ярмарок. Некоторые разрешения закончились еще в апреле 2012 года. По мнению Сергея Савельва, ярмарка по адресу: Красная Набережная, 86, где торгуют саженцами, именно из-за попустительства администратора перерастает в нелегальную торговлю на Красном мосту. Однако ярмарка саженцев все-таки получила статус легальной. А ярмарка по адресу: Красная набережная, 101 (на территории самих Больших Исад), – нет.

Нелегальные торговцы, жалуется Сергей Савельев, бросают тень на честных предпринимателей. “На Красной Набережной, 101, торгуют порядка 2000 человек, из которых только 200-300 готовы работать легально. Причем за счет средств именно этих порядочных предпринимателей там заасфальтировали дорогу”.

Без права на землюОрганизаторы и администраторы несанкционированных ярмарок считают, что выхода из ситуации два: либо обустраивать крытые торговые комплексы, либо становиться “нестационарными торговыми объектами”. Например, на месте ярмарки по адресу: Савушкина, 23, планируют возвести торговый комплекс. Представитель “Облрыболовпотребсоюза”, в ведении которого находится ярмарка, говорит, что проект реконструкции сейчас согласуется в горархитектуре, уже вложены средства в инженерные коммуникации. Согласны на реконструкцию и предприниматели с рынка по адресу: Николая Островского, 160 в. Организатор и администратор ярмарок по адресам: Александрова,6 и Космонавтов, 8, Вячеслав Щетинин собирается перевести их в НТО. “Ни со стороны жителей, ни стороны контролирующих организаций претензий на санитарное состояние никогда не поступало. Почему не продлили разрешение – непонятно”, – высказывается предприниматель. – Подали заявление на выделение торговых мест в качестве нестационарных торговых объектов. Наша главная цель – смена статуса никак не должна сказаться на потребителе, – рассуждает Вячеслав Щетинин. – Правда, есть одна загвоздка – торговое место в качестве НТО может получить либо предприниматель, либо представитель крестьянско-фермерского хозяйства. А на сельхозярмарках часто торгуют частники, простые граждане. Администратор еще одной ярмарки на правах анонимности рассказал, что НТО не имеет права на аренду земельного участка: “Вместо этого будем вносить плату за охрану, экологию, уборку территории”. Управляющий ярмарки считает, что таким образом теряет деньги, вложенные в благоустройство. “Когда мы пришли на это место в 2000 году, здесь вообще росли одни камыши. Положили здесь асфальт, но не успели его узаконить”.

Наша справка. НТО представляет собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанную прочно с земельным участком, вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к инженерно-техническим сетям. К НТО относятся тонары, холодильники с мороженым и напитками.