Страховка откуда не ждали. Зарплаты защитят от банкротства
Вполне вероятно, что фискальная нагрузка на бизнес в 2014 году увеличится за счет еще одного взноса – на страхование заработка работников в случае банкротства работодателя. Законопроект на эту тему разработало Министерство труда и социальной защиты РФ.
Замысел Минтруда состоит в том, чтобы гарантированно выплачивать зарплату работникам обанкротившихся компаний и индивидуальных предпринимателей – по аналогии с системой страхования банковских вкладов, когда вкладчикам разорившихся банков возвращает деньги не сам банк, а Агентство по страхованию вкладов. В случае с зарплатами роль такого “агентства” (страховщика) уготована Фонду социального страхования РФ.
Предполагается, что работникам фирм-банкротов будет единовременно выплачен их заработок за трехмесячный период, предшествующий месяцу признания компании Арбитражным судом банкротом плюс частично за четвертый месяц до даты решения суда. Остальную задолженность придется взыскивать уже с самого банкрота в установленном законом порядке, то есть в порядке очередности (работники в очереди кредиторов – вторые).
Источник этих выплат – дополнительные страховые взносы, которые работодатель должен будет уплачивать в ФСС с 1 января 2014 года. Облагаемая база – фонд оплаты труда. Тариф новых взносов законопроектом не установлен (в некоторых СМИ фигурируют 0,25%), но в любом случае это дополнительная финансовая нагрузка на работодателей, которые сейчас отчисляют в ФСС взносы на социальное страхование и на обязательное страхование от несчастных случаев. Теперь еще предлагается страховать фонд оплаты труда.
Понятно, что бизнес не будет в восторге от нововведения, особенно предприниматели, которые еще не отошли от двукратного повышения ставок пенсионных взносов. Правда, их поддерживает и Минфин, выступающий против увеличения количества видов обязательного страхования и ратует за добровольное, по желанию самих работников (и за их же счет). Профсоюзы же предлагают решить проблему иначе – поставить работников-кредиторов в первую очередь. Дискуссия продолжается.