Забудьте о ваших деньгах. Государство “прощает” нам свои долги по дореформенным вкладам

11.07.2013 15:20 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Граждане, имевшие “советские” вклады в Сбербанке, могут рассчитывать не более чем на четырехкратную компенсацию своих сбережений – такова суть проекта закона, внесенного Министерством финансов РФ на рассмотрение правительства.

Божились, что заплатят…

Вот уже более полутора десятков лет государство потихонечку компенсирует населению сбережения, обанкротившиеся в результате рыночных реформ. Напомним, компенсации подлежат вклады граждан в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года и взносы в Госстрахе по состоянию на 1 января 1992 года. В 2013 году на компенсацию в размере трехкратного остатка вкладов или взносов (в деньгах 1991 года) могут рассчитывать граждане по 1945 год рождения включительно, а родившиеся в 1946-1991 годах – в двукратном размере. При этом сумма компенсации, во-первых, умножается на коэффициент, зависящий от времени закрытия вклада (чем раньше был закрыт вклад, тем коэффициент ниже), он варьируется от 0,6 до 1; во-вторых, она уменьшается на сумму ранее полученных компенсаций.

Но все эти компенсации называются “предварительными”, поскольку деньги за прошедшие годы сильно обесценились. Поэтому еще в 1995 году был принят закон “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”, который предусматривает, что когда-нибудь вкладчики должны получить полную компенсацию с учетом покупательной способности денег в 1990-1991 годах. Правда, точная дата этого “когда-нибудь” в законе не проставлена, но механизмы реализации процесса там заложены в виде выпуска государственных ценных бумаг – долговых обязательств.

…да денег жалко

На вкладах в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года лежали 315 миллиардов рублей, и еще 29 миллиардов – в Госстрахе по состоянию на 1 января 1992 года. В Минфине РФ подсчитали, что на полную компенсацию этих сбережений в 2013 году потребовалось бы увеличить госдолг почти на 30 триллионов рублей – астрономическая сумма, равная расходам бюджета страны за три года. Поэтому финансисты правительства предложили более простой путь, исходя из реальных возможностей федерального бюджета: ограничить размер компенсационных выплат четырехкратной суммой остатков вкладов и взносов, причем все с тем же уменьшением выплат на ранее полученные компенсации и с понижающими коэффициентами. То есть если у вас по состоянию на 20 июня 1991 года в Сбербанке лежали 5 тысяч рублей, то максимум, на что вы можете рассчитывать, – 20 тысяч. Раньше на 5 тысяч рублей можно было купить если не “Жигули”, то уж “Москвич” – точно. Сейчас 20 тысяч – это в лучшем случае пара комплектов резины.

Минфин предложил завершить все выплаты до 25 декабря 2020 года и забыть о вкладах граждан как о страшном сне. Между тем такому подходу удивились даже в Министерстве экономического развития и торговли РФ. Там подсчитали, что с 1991 года и по настоящее время деньги обесценились минимум в 85 раз, то есть полная компенсация – это на каждый рубль дореформенного вклада 85 нынешних рублей. Соотношение 4:1, предлагаемое финансистами, в МЭРТе называют незначительным и необоснованным. “Монетный двор” присоединяется к этому мнению.