В Астрахани никак не могут справиться с самогонщиками

11.07.2013 03:30 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

11.07.2013 07:30

Горожане жалуются на бездействие правоохранителей

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОБЩЕСТВО-АЛКОГОЛЬ

 

Бутылка самогона у астраханских подпольных торговцев подорожала до 40 до 50 рублей, - но при этом стоит в три раза дешевле бутылки легальной водки. От клиентов нет отбоя, говорят соседи самогонщиков. В наркодиспансере говорят, что 70% обратившихся пострадали именно из-за «левого спиртного». Полицейские разводят руками и рассчитывают на помощь горожан.

 

Нужны рейды

В городе периодически проводятся антинаркотические рейды, в ходе которых выявляются притоны. Почему нет соответствующих мероприятий по точкам реализации самогона? В пресс-службе УМВД по Астраханской области ссылаются на то, что с 1996 года наказание за изготовление самогона для личного употребления отменено. Поэтому самогонщиков нужно ловить с поличным в момент реализации. Их действия подпадают под статью 238 Уголовного кодекса РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

По информации источника в УВД области, наибольшая концентрация пунктов самогоноварения наблюдается на улицах Калинина, Рылеева, Софьи Перовской (напротив старого кладбища), в поселках Свободный, Казачий, в Автогородке.

 

Где пьют, там и падают

В редакцию обратилась жительница поселка Янго-Аул Наталья Полевая. «Я живу на улице Щукина. На нашей улице пять пунктов изготовления и продажи самогона, - рассказывает она. - Многие семьи нигде не работают, а существуют только за счет продажи самогона, в том числе и детям. В качестве вознаграждения принимают не только деньги, но и вещи, а также овощи-фрукты с чужих огородов».

С аналогичной проблемой в редакцию обратилась жительница улицы Рылеева Антонина Курбатова. «Самогоноварщики продают товар без опаски и днем и ночью. Про такие точки знает весь район, а участковые должны знать тем более», - возмущается она.

 

Нет конкретики

По статистике, за январь-март 2012 года от несчастных случаев, отравлений и травм в астраханской области умерли 297 человек, за тот же период 2013 года – 337. Сколько умерло астраханцев именно от некачественного алкоголя – неизвестно.

В министерстве здравоохранения области сообщили, что такую статистику никто не ведет.

А как можно бороться с проблемой, если нет конкретных цифр? В больнице № 3 имени Кирова рассказали, что за последние несколько месяцев отравившихся от некачественного алкоголя не поступало. Это вполне объяснимо, так как люди, употребляющие самогон, в основном неблагополучные. Они редко обращаются в больницу.

Главный врач ОГУЗ «Наркологический диспансер» Татьяна Улезко рассказала, что около 70% больных, попавших в наркодиспансер, употребляют некачественный алкоголь, в том числе и самогон. В ГИБДД в свою очередь отмечают, что астраханцы все чаще садятся за руль нетрезвыми - за 2012 год 3500 случаев, а за полгода 2013 – более 2000.

 

Полиция предлагает «стучать» на самогонщиков

Заместитель начальника полиции УМВД по Астраханской области по охране общественного порядка Олег Свиткин:

- Каждый год возбуждается около 80 уголовных дел по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). За полгода 2013-го возбуждено уже 70 уголовных дел по данному факту.

 Очень жаль, что в законодательстве нет статьи, которая бы предусматривала ответственность именно за самогоноварение, как это было раньше. Ситуация осложняется и недобросовестными участковыми, которые знают, где на их участке производят это зелье, но бездействуют. Мы с этим боремся. Есть и те, кто работает добросовестно. В этом году 8 уголовных дел возбуждены по инициативе участковых. Но и граждане не должны бездействовать. Знаете, где находится точка самогоноварения, – сообщите в полицию.