Астраханские справороссы устроили внутрипартийную конкуренцию

06.07.2013 08:12 Новости
9233

06.07.2013 12:12

Теперь один из них ищет другую партию, чтобы баллотироваться

 

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПОЛИТИКА-ВЫБОРЫ

 

Вчера, 5 июля, астраханское городское отделение «Справедливой России» выдвинуло кандидата на довыборы в Гордуму. Кандидатом стал бывший спикер Гордумы Евгений Дунаев. Пожелавшего баллотироваться рабочего-кабельщика Михаила Долиева не внесли в бюллетень для голосования, объяснив, что это может повредить партии. Соперник Евгения Дунаева обещает баллотироваться от «Яблока» или «РПР-ПАРНАС».

 

«Знаю каждую дверь»

Что на один округ претендуют сразу два представителя «Справедливой России» (СР), стало известно около двух недель назад.

За несколько месяцев до этого Евгений Дунаев, бывший депутат по этому округу, отказался от участия. Объяснил тем, что на прошлогодних выборах в этом же районе на участки пришли 8% избирателей – и мотивировать людей снова будет сложно. На прошлой неделе все поменялось. «Коллеги считают, что раз я был депутатом от этого округа, у меня больше шансов – знаю тут каждую дверь», - заявил тогда нашему корреспонденту бывший спикер Гордумы.

Но в промежутке между двумя решениями будущего кандидата еще двое от СР получили приглашение участвовать. Это глава городского отделения Павел Кашеваров и активист Михаил Долиев. Лидер местных справороссов Олег Шеин объясняет, что предложение делалось с условием – «если Дунаев так и не пойдет». Михаил Долиев уже тогда предупредил, что все равно будет баллотироваться – для начала как самовыдвиженец.

 

Михаил Долиев – очень активный член партии, прославившийся благодаря скандальному участию в выборах в облдуму 2011 и довыборах в Гордуму 2012 года. Рабочий-кабельщик провел в 2011-м очень неплохую кампанию, и так настойчиво защищал свои права в день голосования, что полиция его выпроваживала, вынося с избирательного участка за руки - за ноги.

 

Восемь на одного

На заседание городской партячейки 5 июля Михаил Долиев не смог прийти – объяснил, что в рабочее время не получилось отпроситься.

Председатель партячейки Павел Кашеваров объяснил собравшимся, что есть две кандидатуры, и вносить в бюллетень для голосования две фамилии. Но юрист Александр Нестеренко предупредил, что если СР двинет товарища Долиева – партии грозит остаться вообще без кандидата.

Логика: он уже самовыдвинулся, и избирком сможет отказать партии.

- Так как нельзя, чтобы субъект выдвижения был в момент выдвижения уже кем-то выдвинут.

- Но это только если этот кто-то - партия?

- Да, но это же наш избирком! Он сможет найти любую зацепку…

В итоге члены совета отделения восемью голосами против одного выступили за то, чтобы Михаила Долиева вообще не включать в бюллетень для внутрипартийного голосования. Евгений Дунаев, которого включили, набрал зеркально, восемь голосов «за» и один «против».

 

Евгений Дунаев – давний близкий соратник Олега Шеина, помощник депутата Госдумы, главы СР Сергея Миронова. Бывший председатель гордумы (2004-2007), депутат городского представительного органа нескольких созывов по Юго-Востоку-2.

 

Есть такие партии

Олег Шеин фактически не вмешивался в происходящее – только уточнил какие-то технические моменты и лишний раз напомнил про предстоящий 12 июля митинг.

И Олег Шеин, и Евгений Дунаев несколько раз обращались к товарищам, представлявшим интересы Михаила Долиева. Но те все равно ушли, расстроеные произошедшим.

Один из них, Сергей Кожанов нашел в областном законе "О выборах в органы местного самоуправления в Астраханской области" пункт 2.1 статьи 38. Там говорится, что кандидат-самовыдвиженец, выдвинутый партией, может написать заявление в избирком – и таким образом спокойно «перевыдвинуться».

Сам же Михаил Долиев не надеется остаться самовыдвиженцем. По его словам, избирком нашел ошибки в собранных им 50 подписях.

«У меня сейчас есть возможность выдвинуться либо от «Яблока», либо от «РПР-ПАРНАС»», веду переговоры», - сообщил нам справоросс.

Евгений Дунаев оказался расстроен возникшей конкуренцией. «Если бы освободился округ в центре – я бы первый поддержал Михаила», - объявил кандидат.

 

Выборы по 22 Советскому Юго-Восточному округу были назначены из-за того, что бывший депутат, глава фракции «Единой России» Инна Ирдеева еще в октябре прошлого года избралась в облдуму. Тогда на выборы пришло всего 8% избирателей, Инна Ирдеева победила Евгений Дунаева, набрав 969 голосов против 659 у справоросса.

 

Блогер и тезка

Самые разные источники говорят, что выборы в Советском районе должны быть очень интересными и довольно скандальными. Кроме единоросса Игоря Лубенко со справороссами собираются соперничать еще два известных в своих кругах активиста. Это полный тезка Евгений Дунаева от ЛДПР и блогер Александр Алымов от партии «Родина».

8 июля – последний день для выдвижения кандидатов от политических партий.

 

 

Кандидаты, официально выдвинувшиесятые по округу №22 – по данным на 5 июля.

Лубенко Игорь Владимирович, 1969 года рождения, генеральный директор МУП "Астрводоканал", выдвинут «Единой Россией»

Лесных Алексей Юрьевич, 1983, индивидуальный предприниматель, выдвинут КПРФ

Долиев Михаил Вячеславович, 1976, кабельщик-спайщик ФГУ "Волжское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства", самовыдвижение

Давидов Эдуард Эдуардович, 1981, исполнительный директор ИП Потушанский, самовыдвижение

Каратаев Марат Зяминдярович, 1957, глава КФХ "Зеленоглазка», самовыдвижение

Кирсанов Николай Николаевич, 1976, безработный, самовыдвижение

 

В тему:

Безразличные выборы. Астраханцы не заметили начало 15 избирательных кампаний

Советскому району Астрахани изберут нового депутата

"Единая Россия" победила при беспрецедентно низкой явке

 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».