Секрет Белоснежки. Как сохранить кожу чистой и здоровой?

05.07.2013 03:20 Новости
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Ещё десять лет назад культ “здорового тела” ассоциировался с определённым внешним видом – ровный загар и чистая, без изъянов кожа считались главными признаками правильного образа жизни. Однако сегодня в моду постепенно входит незагорелая кожа со здоровым румянцем. Помните, как у Белоснежки: “белая как снег, красная как кровь…”? Впрочем, для того, чтобы кожа не только выглядела здоровой, но и была такой на самом деле, врачи по-прежнему рекомендуют своевременно решать наиболее “назревшие” проблемы. Такие, к примеру, как родинки, бородавки и жировики.

Они, родимые…

На самом деле само по себе наличие родинок не должно вызывать тревогу. Родинки и так называемые родимые пятна – это бытовое название невусов, врожденных и приобретенных пигментированных образований на коже, а также пигментных образований кожи вообще. Врожденные невусы условно можно разделить по размерам на три категории: мелкие диаметром 0,5-1,5 см; средние, 1,5-10 см, и крупные (гигантские) родинки, более 10 см в диаметре.

Обычно мелкие невусы не вызывают опасений у врачей, тогда как средние и гигантские действительно могут быть опасны из-за высокой вероятности их злокачественного перерождения. Именно поэтому обладателям средних и особенно гигантских родинок часто рекомендуют наблюдаться у онколога. По словам дерматолога Ирины Слепцовой, такие родинки необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей и травм, а в некоторых случаях обладателям крупных врожденных невусов могут порекомендовать их удалить.

В течение жизни у человека могут появляться новые родинки, и в этом ничего особенно страшного нет – просто со временем меланоциты из глубины кожи поднимаются ближе к поверхности. Новоприобретенные эпидермальные и внутридермальные невусы чаще всего выглядят как горошины и, вопреки обывательскому мнению, вполне безобидны. Чего не скажешь о смешанных или пограничных невусах, похожих на плоские коричневатые или черные пятна, слегка возвышающиеся над кожей. Им-то и следует уделять внимание, особенно если они вдруг начинают проявлять активность – увеличиваются или уменьшаются в размерах, меняют пигментацию или форму, воспаляются или начинают кровоточить.Как раз такие “пятна” рассматриваются как диспластические, способные переродиться в меланому – злокачественную опухоль. Если размер подобного образования достиг 6-7 мм в диаметре, следует немедленно посоветоваться с врачом. Возможно, своевременное удаление этой родинки (обязательно у дерматолога или онколога, а не у косметолога) спасёт не только здоровье, но и жизнь.

Шишка на ровном месте

В отличие от родинок липомы, или так называемые жировики, намного чаще становятся причиной раннего обращения к врачу – главным образом потому, что эти образования выглядят похожими на опухоль. Впрочем, липома – это и есть опухоль, только доброкачественная и образованная жировой тканью. Липомы нередко встречаются у женщин в возрасте 30-50 лет. Эти безболезненные и чаще всего мягкие на ощупь “шишки” могут располагаться в различных органах и тканях, обычно в подкожной клетчатке на туловище и конечностях. Причём рост липомы не связан с общим весом человека – жировики встречаются даже у очень худощавых людей.

Кроме эстетической непривлекательности, небольшая липома может не доставлять никаких проблем, однако лечить её следует обязательно. Запущенный жировик может деформировать сальные и молочные железы, нарушая их работу, кроме того, иногда липомы начинают расти не снаружи, а внутри организма – например, в почках, что само по себе опасно. Диагностируют липому с помощью различных методов, включающих цитологическую пункцию, рентгенографию и УЗИ, а также метод компьютерной томографии – чуть более дорогой, но зато эффективный и точный способ аппаратной диагностики.

Если размер жировика не превышает трех сантиметров в диаметре, то его прокалывают иглой и вводят специальные лекарственные вещества для рассасывания жировой ткани. Но иногда липома вырастает слишком большой, её расположение вызывает функциональные расстройства (например, она давит на нерв) или связана с косметическим дефектом, и врач может назначить оперативное лечение. Сравнительно небольшие липомы удаляют под местной анестезией, а вот при диффузных липомах может потребоваться значительно более обширное и сложное оперативное вмешательство.

Жабыне виноваты!

Помните, как в детстве мы пугали друг друга лягушками и жабами – дескать, если взять их в руки, то не миновать бородавок? “Жабы тут совершенно ни при чём, – объясняет Ирина Слепцова. – Бородавки вызываются человеческим папилломавирусом (HPV). И да – они могут быть заразными, как и другие заболевания, имеющие вирусную природу. Особенно если их травмировать”. Чаще всего от этой напасти страдают дети: по статистике, наибольший возрастной риск – от 9 до 16 лет. Однако есть виды бородавок, которыми взрослые страдают чаще, чем дети. Например, генитальные кандиломы (об их локализации можно судить по названию) – это тоже бородавки. Их, кстати, относят к ЗПП – заболеваниям, передающимся половым путем. Нитевидные папилломы (акрохорды) – ещё один вид бородавок, они встречаются у 50% населения старше 50 лет в области подмышечных впадин, в паху, на шее, вокруг глаз.

Плоские бородавки обычно располагаются на лице и шее, а также конечностях. Собственно, из-за того, что они плоские, т.е. не выступают над поверхностью кожи, их частенько принимают за банальные веснушки – красноватые или коричневые. Однако плоские бородавки не так безобидны – если их повредить (например, во время бритья), то вирус может распространиться дальше, что приводит к появлению целой россыпи (до нескольких сотен) новых бородавок. Словом, бородавки – это не просто дефект кожи, это заболевание, которое нужно лечить, причём у специалистов.

И хотя известны случаи бесследного исчезновения подобных образований безо всякого лечения, чаще всего выясняется, что это... вовсе не бородавки. Оказывается, некоторые заболевания провоцируют появление кожных образований, похожих на бородавки (например, контагиозный моллюск). Вылечите основное заболевание, пропадут и “бородавки”. Но в большинстве случаев настоящие бородавки сами по себе не исчезают, так что если не хотите сами стать похожими на жабу – вперёд к врачу, лечиться!

Советы врача-дерматолога:

• Хотите иметь здоровую и чистую кожу? Откажитесь от алкоголя и курения, ведь именно кожа в первую очередь страдает от их последствий.

• Полноценное питание, соблюдение диеты и режима питания как нельзя лучше способствуют профилактике различных образований на коже.

• Находясь в местах общего пользования, не забывайте о простейших правилах гигиены. Кроме того, не следует ходить босиком даже на пляже, а тем более – в бассейне или общем душе.

• Не надевайте чужую одежду, обувь или перчатки и осторожнее пользуйтесь пробниками в магазинах косметики – вы ведь не знаете, кто “пользовал” эту пудру или помаду до вас.

• Во избежание заражения всегда обрабатывайте даже небольшие царапины и другие повреждения кожи антисептическими средствами (проще всего – йодом).